社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 197阅读
  • 0回复

[中学生文革]【哈佛沙龙第55期】叶维丽:活在今天的历史:五十二年后看北京师大女附中“八五事件“

楼层直达
级别: 管理员
— 本帖被 reading 从 学术信息 移动到本区(2018-07-29) —

【哈佛沙龙第55期】叶维丽:活在今天的历史:五十二年后看北京师大女附中“八五事件“
原创 哈佛沙龙  2018-05-15
作者 哈佛沙龙










2018年5月20日(周日)3-5pm






1709 Cambridge St., Cambridge MA


主讲人:叶维丽,麻省大学波士顿分校历史系教授


评议人:吴思,前《炎黄春秋》社长总编,天则经济研究所理事长,哈佛费正清研究中心访问学者


主持人:罗小朋,经济学家,哈佛费正清研究中心联系研究员




1966年8月5号,北京市第一起文革暴力事件发生在北京师大女附中校园内,施暴者为该校学生,受虐对象是五名文革前校领导,其中原校党总支书记卞仲耘于当晚不治身亡,成为文革初期北京市死于非命第一人。“八五事件”堪称标志性文革事件,多年来公众对它议论争执不休,在叶教授看来,它已经成为一起“公共历史事件”。


叶教授于2002年开始对“八五事件”进行调查,历时数年,于2006年写出英文学术论文“The Death of Bian Zhongyun” (The Chinese Historical Review, fall 2006),此后与女附中一些同学一道继续就“八五事件”做调查和思考。在这个过程中,叶教授写了数篇中文文章(大多发表在《记忆》上),包括《好故事不是好历史》等。叶教授的关注已不限于“八五事件”本身, 而涉及如何作当代史,“历史”与“故事”的关系,以及在当下寻求“社会和解”遇到的现实困境等问题。


叶教授想大致讲讲以下几个问题:
1.     叶教授作“八五事件”调查研究的基本思路,以“文革再次发动”、“暴力”在再次发动期的“功能”及“表演革命”为重点。
2.     作为“文革传说”的“宋要武”(本名宋彬彬);“故事”/“传说”与“历史”的关系。
3.     以2014年初北京师大女附中“老三届师生见面会”后社会反响为例,看“社会和解”目前在中国社会面临的挑战。






请访问 https://goo.gl/UvR77w 报名。欢迎转发。远程接入请注明,远程接入网址于活动前在哈佛沙龙微信群与报名页面发布。


【主讲人简介】












叶维丽,美国马萨诸塞州州立大学波士顿校区(University of Massachusetts at Boston)历史系教授,已于最近退休。1981年赴美留学,1982年获Smith  College《美国研究》项目证书 (diploma in American Studies),1989年获耶鲁大学博士学位, 1992-93年在哈佛大学费正清东亚研究中心作博士后研究。2005-2006年获富布莱特学者研究基金,2012年获美国哲学学会研究基金,2016年秋任北京大学人文基金高级访问学者。著有:Seeking Modernity in China’s Name: Chinese Students in the United States, 1900-1927 (斯坦福大学出版社),该书中文版《为中国寻找现代之路:中国留学生在美国,1900-1927》由北京大学出版社出版,2017年再版;Growing Up in the People’s Republic: Conversations between Two Daughters of China’s Revolution (Palgrave Macmillan 出版社),并用中文写作《动荡的青春:红色大院的女儿们》(新华出版社(北京)出版);发表多篇中英文论文和文章。目前在做的研究,是从城市和1930年代知识青年的角度梳理反思20世纪20年代以来的中国革命。  




与文革有关的研究和思考包括英文文章“The Death of Bian Zhongyun”(《卞仲耘之死》,中文译文收入2011年秀威出版社(台北)《故事不是历史》书中),此后用中文发表多篇相关文章。 发起召开北京“老三届”文革座谈会(1/4/2014),并参与不久之后在原北京师大女附中(现北京实验中学)校园召开的“师大女附中老三届师生见面会”(1/12/2014)。








【评议人简介】








吴思,男,1957年生于北京,插队时当过生产队长。1982年毕业于中国人民大学中文系。在《农民日报》当记者编辑10年。曾任炎黄春秋杂志社常务社长,总编辑。现任天则经济研究所理事长。目前在哈佛费正清研究中心当访问学者。著有《陈永贵:毛泽东的农民》、《潜规则:中国历史中的真实游戏》、《血酬定律:中国历史中的生存游戏》,另有访谈录《我想重新解释历史》。




【主持人简介】  






罗小朋,经济学家;北京航空学院(现北京航空航天大学)本科,中国人民大学工业经济系经济学硕士,明尼苏达大学农业经济学博士。


曾供职于中国社会科学院农业经济研究所(现农村发展所)、国务院农村发展研究中心。2000年,任私立燕郊津桥工商管理学院院长,2003年,任贵州大学扶贫研究中心主任。现为剑桥治理研究所顾问,哈佛费正清研究中心联系研究员


https://mp.weixin.qq.com/s/Ouk105aZxly4a3gggQt-gQ

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个