社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 897阅读
  • 0回复

闲情生的博客:南阳“文革”头头大结局

楼层直达
级别: 管理员

“文革”后,南阳三大派的头头们风风火火的日子走到了头,命运似乎给他们开了一个不大不小的玩笑,让他们从起点出发,轰轰烈烈地转了一圈后又回到了原点。

南阳分社社长邱凌云,南阳市外贸车队司机,地革委常委。失势后仍做他的司机,1975年前后曾在南阳汽车站摆摊擦皮鞋。后精神失常去世。

摧资联络站站长邱明堂,因对抗省革委,未被结合。1973年12因煤气中毒去世。

两“丘”之虎,争得波澜迭起、天翻地覆,到头来一个疯了,一个煤气中毒了,如果地下有知,他们一定会见面一笑说,何苦呢?

分社副社长赵富贵,南阳农校兽医班学生,地革委常委。曾任团地委书记。“文革”后下放到偏远地区的淅川县淘岔公社任一般干部。后在南阳市开中医门诊。《河南油田志》有如下记述:“赵富贵,河南省人,1972年4月至1972年9月任南阳石油勘探指挥部党委副书记、副政委(赵富贵调离油田时间较早,经联系未得通信地址,简介系根据档案资料整理)。”不知此赵是不是彼赵。以当时南阳地区一些领导如张天一等都曾在油田兼职来看,很可能是。

分社副社长杨毫信,南阳一高学生,市革委常委。1982年考入南阳师专物理科,1983年7月因“文革”问题被取消学藉。后自谋职业。再后来,常和老伴一起追随着两个女儿在南阳、美国和深圳之间飞来飞去。

分社作战部部长(文功武卫指挥部指挥)方天才,南阳拖拉机修配厂(后改为南阳油泵油嘴厂)工人。地革委常委。因“文革”获刑,出狱后开办油泵油嘴修理部,后发展成为颇具规模的私营企业。

分社后勤部部长余林江,南阳市水泵厂工人。南阳市革委会常委。因“文革”获刑,出狱后先养蚯蚓,后在七里园做钢材生意。南阳烟厂附近有一幢6层小楼,院门上镶嵌着《余家园》三字,豪华气魄,即为他家宅院。

分社组织部部长胡万有,南阳一高学生。地革委常委。1972年12月当兵,1974年入党,先后任班长、排长、团训练队副队长、连指导员。1981年转业到河南油田,曾任油田测井站团委书记、技工学校后勤管理员等职。1986年因“文革”问题被“清除”出党。

分社常委陈中贵,南阳地区教育局干部。地革委常委。曾任新野县县委书记、地直机关党委等职。“文革”后下放到某县任一般干部。

分社常委姜成合,南阳日报印刷厂工人。地革委常委。因“文革”获刑,出狱后回印刷厂,后中风去世。

分社常委徐平,南阳拖拉机配件厂工人。后情况不详。

分社办公室主任洪元亨,南阳农校教师。后情况不详。

在“三结合”中,被结合为地革委常委的人员还有:

李云章(南阳电厂工人)、何正华(南阳市一中教师)、艾书恒(南阳二高中学生)、周文彦(省七技校学生)、刘炳正(南师学生)、陈汝梅(镇平县某大队支书)、周欣焕(女,新野县某大队民兵)、程传亮(南阳市郊区农民)、常征(原地委机关干部)、刘怀志(市邮电局工人)。被结合为南阳市革委常委的学生代表有:董久长(南阳农校学生)、张闯(女,南阳一初中学生,原名张清华,“文革”中更名张闯)、朱长玉(南阳一初中学生)、陈淑琴(女,南阳二初中学生)。

上述人员,“文革”后总的情况是,原是农民、工人者依然是农民、工人,原是干部者依然是干部(一般干部),原来是学生者,通过参军、招工、嫁人等也有了一份稳定的工作。未大富大贵,也未有大不幸。

“文革”后,中央没有过多地为难这些头头们,是为英明之举。“文革”中不断翻烧饼,一会烤这边,一会烤那边,没有不挨整的人,也没有不整人的人。如果还像那样,只能种下仇恨,种下苦果,必然是国无宁日,人无宁日。几个判刑的人,出来后也都有了正当职业,一个个赚得钵满盆满,对于改革开放,他们也由衷地赞成。

据说从去年起,一些受“文革”牵连而失去工职的人员,国家每月还发放一定的生活补贴。这无疑也是一个宽宏大量、充满自信的举措。毕竟当年都是跟着党中央走的,毛主席指向那里他们就打向那里。只要没有刑事之责,就不该代人受过。

当年的这些头头们,绝大多数人并不留恋那个时代。例如胡万有,曾经是地革委常委,后被清除出党,政治上和经济上受到很大损失,日子过得紧紧巴巴,但他认为“文革”就不该搞,失败是必然的。他说,毛泽东那一套阶级斗争的理论夺取政权有用,但在社会主义建设时期显然不适用。任何一种政治理论都有它的局限性,不可能放之四海而皆准,更不可能永久不变。

他说,“文革”的失误主要是,一、时间搞得过长,人人疲惫。二、整人太多,今天你整我,明天我整你,人人自危。三、经济停滞不前。四、不关注民生,人民生活没有大的改善。

由此,我对他刮目相看。

不以个人恩怨论是非,难能可贵。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_af8a8c720101hrfx.html

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个