社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 775阅读
  • 0回复

无奈:文革中西昌记事

楼层直达
级别: 管理员
    1968年是全国的武斗高潮年,西昌的武斗也是重灾区。
    那时候西昌有两派,一派是得到了西昌军分区的支持,一派是得到了铁道兵驻军的同情。
    一日,西昌军分区通知铁道兵部队派领导到军分区去开协调会,刘炳顺副政委去参加。
    军分区和铁道兵师机关只有一墙之隔。刘副政委进到军分区的会议室,里面的军分区的人员一个个说有这样事需要出去一下,有那样事要出去一下,不知不觉中,会议室里只剩下刘副政委一个人了。刘副政委还没有回过神来,一群造反派抡着大棒就冲进会议室,对着刘副政委就打下去,刘副政委被打晕倒了。
    跟着去的警务人员在外面眼见不妙,立即跑回机关报信。
    当时由于造反派常常冲击部队机关,要抓部队领导。那时候又有最高指示:部队要“打不还手,骂不还口”,所以那时候机关领导能出去开会的出去开会,总之,能躲则躲。刘副政委是躲不掉的,其他的领导都不在机关。
    政治部组织科长和其他两个科长来找我父亲。那时候我父亲是文革前师总工程师,文革中因为取消技术,总工程师的名称也没有了,这样工作也不方便呀,所以给了个副参谋长的名称便于开展工作。
    我父亲说:我是个臭老九呀,我说话管用吗?科长们说:管用,管用,现在机关最大的领导就是你了。
    父亲说,那就把司政后所有的人员都集合起来,包括炊事班。所有的家伙都带上。
   人员集合后,父亲讲话,动员一定要把刘副政委抢出来!然后兵分两路,分乘两辆大客车,一路走军分区前门,一路走军分区后门。
    走前门的人员遇到了造反派的凶狠揪斗,一个小女兵的一大把头发都被揪了下来,但是小战士们都很勇敢地努力往里冲。走后门的一路人员到了后门,派出人员悄悄进去侦查,发现刘副政委已经被打晕了扔到大操场的一个角落,周围没有人看守了。父亲在车上指挥,赶快抢上车。然后命令乘着造反派还没有发现,直接开到大约十多公里外邛海边黄联关的师医院。
    刘副政委送到师医院的时候,医生说还算及时,再晚些可能就救不过来了。
    事情过了许多年,几天前朋友们聚会,朋友中也有参加过那次抢刘副政委的小女兵,说起来绘声绘色,听众听得出神,刘副政委的女儿才知道是我父亲救了她爹。一致要我们写下来,也算一段历史。
    故此记录之。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_73b2f4c10102v2l7.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个