社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 363阅读
  • 0回复

庞国义:重庆的抄家成果展览

楼层直达
级别: 管理员


1966年8月,中国首都北京“破四旧”的飓风刮向全国,西南一隅的重庆也不甘落后,市委信赖的保守组织——重庆市大中学校毛泽东思想红卫兵和赤卫军,在公安机关配合下,打着“破四旧”的旗号,上街进庙,登堂入宅,大张旗鼓地对市内所有宗教场所以及“专政对象”家庭进行了查抄。


这场从1966年8月22日开始的查抄活动,历时两个多月。红卫兵们采用抄家、封门、戴高帽、挂黑牌、游街、体罚、殴打、砸毁文物古董等手段,给宗教单位、“专政对象”本人及其家庭造成极大的损失和伤害。


市公安局史志办数据显示,全市共查抄  “牛鬼蛇神”13160户。其中市中区查抄工商业者、统战人士、“五类分子”(地主、富农、反革命、坏分子、右派分子)、“有海外关系”者5307户,抄走各种财物估价396万元;江北区查抄1445户,抄走财物折价27万余元;北碚区查抄1240户,抄走财物估价43.956万元。其他各区县也分别对上述对象进行了查抄。


为了扭转保守组织被动处境,树立“革命造反”形象,重庆市大中学校毛泽东思想红卫兵总部利用抄家物品,借用位于枇杷山的重庆市博物馆展厅,精心布置了一个内容真真假假的颇具规模的《无产阶级革命造反展览》,于1966年11月下旬正式开张。



通过官方喉舌报纸和广播大张旗鼓的宣传推介,这个展览被誉为“活生生的阶级斗争教材”,一时满城争览,引起轰动。


按照市、区委通知精神,那些拿着单位、地段发给参观卷的观众络绎不绝,在手持红彤彤语录本的“思想兵”严密监视下观看展品。其实大多数人并非是来“接受活生生的阶级斗争教育”,而是来看那些抄家的稀罕物件,以便回去后作为向别人炫耀的资本。


我也得到一张参观券,参观时间指定为12月31日。谁知受到发生在大田湾体育场的“12.4”事件冲击,保守组织名气大伤,被造反派追打落水狗一般自顾不暇,展览馆差点被造反派“接管”,从此闭馆歇业。我尚未来得及“一饱眼福”,就失去了学习参观机会,成为一个“遗憾”。好在弄到一张“《无产阶级革命造反展览》内容简介  ”,大致弄清了这个展览展出的内容。






现将这个“内容简介”全文照录如下:


                          最高指示


马克思主义的道理,千条万绪,归根结底就是一句话:“造反有理”。几千年来总是说:压迫有理,剥削有理,造反无理。自从马克思主义出来,就把这个旧案翻过来了。这是一个大功劳。这个道理是无产阶级从斗争中得来的,而马克思作了结论。根据这个道理,于是就反抗,就斗争,就干社会主义。


金猴奋起千钧棒


玉宇澄清万里埃


《无产阶级革命造反展览》


内容简介


红卫兵上阵以来,时间并不久,但是,他们真正地把整个社会震动了,把旧世界震动了。他们的斗争锋芒,所向披靡。一切剥削阶级的旧风俗,旧习惯,都像垃圾一样,被他们扫地出门。一切暗藏在暗角里的老寄生虫,都逃不出红卫兵锐利的眼睛。


摘自《人民日报》社论


在我们最最敬爱的伟大领袖毛主席亲自发动和领导下,史无前例的无产阶级文化大革命的滚滚洪流,席卷全国,震动世界,荡涤着几千年来剥削阶级所遗留的一切污泥浊水、残渣余孽,正在从胜利走向更大的胜利!


我们用毛泽东思想武装起来的红卫兵小将,是这场无产阶级文化大革命的急先锋。我们高举毛泽东思想伟大红旗,以十六条为指南,在广大工农兵和革命群众的支持下,狠斗党内一小撮走资本主义道路的当权派,横扫一切牛鬼蛇神,从学校走上街头,进行广泛的斗、批、改,大破四旧,大立四新,大造旧世界的反,把旧世界杀得人仰马翻,打得落花流水。同时,我们还查抄了那些老寄生虫、吸血鬼、人民的敌人的狼窝,把他们隐藏的各种变天账,杀人武器,金银财宝掏出来示众,弄得他们狼狈不堪,威风扫地,粉碎了他们企图反革命复辟的梦想。一切革命的人民,无不为他们的革命行动齐声赞扬“好得很!好得很!”这是毛泽东思想的伟大胜利,这是无产阶级文化的革命的伟大胜利!


为了歌颂毛泽东思想的伟大胜利,努力学习和热情宣传毛泽东思想,显示无产阶级文化大革命的无穷威力,同时,也为了充分揭露阶级敌人进行的文的、武的、明的、暗的种种罪恶活动,对广大群众,特别的对广大青少年进行一次生动的、深刻的阶级教育,使我们大家永远念念不忘阶级斗争,念念不忘无产阶级专政,念念不忘突出政治,念念不忘高举毛泽东思想伟大红旗,把无产阶级文化的革命进行到底,把社会主义革命进行到底,我们选取了查抄的部分实物,配合其他内容的图片和物件,举办了《无产阶级革命造反展览》。这个展览共分为四个馆:


第一馆:毛泽东思想的伟大胜利    红卫兵小将的辉煌战果


这次无产阶级文化大革命,最高司令是我们毛主席。毛主席是统帅。——林彪


我们有毛主席的英明领导,掌握了毛泽东思想这个锐利的武器,就能所向披靡,攻无不克,取得无产阶级文化大革命的彻底胜利。——林彪


大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,干革命靠的是毛泽东思想。毛主席是我们伟大的舵手,毛主席是我们心中最红最红的红太阳。本馆通过大量的图片,热情地赞扬了我们的伟大领袖毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命的胜利进展,歌颂了毛泽东思想的光辉胜利。同时,还以大量的图片和实物,展现了我们红卫兵在毛泽东思想的照耀下,向旧世界开火的壮阔情景。我们充分运用大鸣大放,大字报,大辩论的形式,斗争党内走资本主义道路的当权派,横扫一切牛鬼蛇神,批判旧世界,破四旧,立四新,并掌握政策,掌握原则,懂得策略,运用人民战争,准确、灵活,有力地查抄了那些吸血鬼、寄生虫和一切牛鬼蛇神隐藏、转移及企图销毁的赃物罪证。展览还以大量的事实表明工农兵坚决支持红卫兵的革命行动,是红卫兵的坚强后盾。一切革命的人民无不欢呼毛泽东思想的伟大胜利!赞扬红卫兵小将的辉煌战果!


第二馆:横扫一切牛鬼蛇神    大造旧世界的反


毛主席教导我们:帝国主义和国内反动派绝不甘心于他们的失败,他们还要作最后的挣扎。在全国平定以后,他们也还会以各种方式从事破坏和捣乱,他们将每日每时企图在中国复辟。这是必然的,毫无疑义的。我们务必不要松懈自己的警惕性。


“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”我们敢于斗争,善于斗争的英雄的红卫兵,奋起毛泽东思想的千钧棒,横扫一切牛鬼蛇神,大造了旧世界的反。本馆就是以抄收阶级敌人的部分赃物罪证,以铁的事实有力地揭露和粉碎了他们的复辟阴谋。全馆分为三个部分。


第一部分:


彻底斗倒,斗垮,斗臭走资本主义道路的当权派。这里将几个党内走资本主义道路的当权派揪出来示众,暴露他们打着“红旗”反红旗,反党反社会主义反毛泽东思想的反革命修正主义面目,并从其腐朽的资产阶级生活方式进一步揭露其政治上的堕落和反动。


第二部分:


用大量的杀人凶器、变天账、金银珠宝及其他种种罪证赃物,充分揭露阶级敌人及一切牛鬼蛇神贼心不死妄图复辟的反革命本性。展出的有从埋藏在地下、墙角、夹壁、房檐等地所抄出的枪支弹药、刺刀匕首、钢鞭军棍等杀人凶器;有转移地方隐藏他处而被我机智勇敢的红卫兵搜出的反动证件、印信旗帜、地契等各种变天账;有用各种狡猾手段隐藏起来而逃不出我红卫兵锐利眼睛的大量金银珠宝;还有敌人藏在阴暗角落里的反动日记、反动文章、记下的党团员积极分子名单;偷送给帝国主义的情报等等,充分暴露了阶级敌人妄图复辟变天的罪恶嘴脸。


展出的还有敌人用来腐蚀人民群众,进行和平演变活动的黄色书刊、唱片、画片、封建家谱、迷信道具及其它一些赃物。


第三部分:


通过三个资本家解放前所搜刮的大量物品,从事反动活动的罪证,以及解放后继续坚持与我党和人民为敌的大量事实,充分揭露了反动资产阶级的罪恶本性,同时也使人们看到旧社会“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的尖锐的阶级对立,正是这些吸血鬼造成的。那些穷奢极欲的衣物,臭气熏天的脂粉,无一不沾满了劳动人民的血汗,深深激起我们强烈的阶级仇恨。我们就是要大造旧世界的反,一反到底,把一切牛鬼蛇神扫除干净。


第三馆:不忘阶级苦    牢记血泪仇


不懂得什么是阶级,不懂得什么是剥削,就不懂得革命。不弄清过去的苦,就不知道今天的甜,还会把今天的甜也误认为是苦。——林彪


忘记过去就意味着背叛。每一个革命的人民,都要不忘阶级苦,牢记血泪仇,坚决把革命进行到底!


本馆通过历史资料和劳动人民的血泪史,反映了解放前劳动人民的悲惨生活,歌颂了广大工农兵群众跟着党和毛主席闹革命的斗争业迹!


想起往日苦,仇恨怒火烧!血和泪,剑和火凝成的革命图片,展现了帝国主义、封建主义和官僚资本主义对中国人民的残酷剥削、压迫和奴役以及中国人民奋起反抗的壮烈斗争,告诉了我们哪里有压迫,有剥削,哪里就有反抗,就有斗争,有革命。


展出的实物中,有工人,贫下中农解放前盖了几辈人的破絮,穿了几代人的破袄,有遮不住风雨的草棚、破烂不堪的锅碗、卖身契和讨口棍;还有几个工人、贫下中农的辛酸史、血泪史、斗争史,一幅幅悲惨的图画,一页页血泪的家史,一次次壮烈的斗争,把我们带到那苦难深重的旧社会,我们怎能忘掉阶级苦、血泪仇?怎么能让反动派再卷土重来?怎么能忘记世界上还有三分之二的受苦人?不!我们必须造反,必须革命,必须坚定不移地把无产阶级文化大革命进行到底!打出一个红彤彤的毛泽东思想的新世界!


第四馆:高举毛泽东思想伟大红旗,把无产阶级文化大革命进行到底


用毛泽东思想武装工农兵群众、革命知识分子和广大干部,进一步促进人的思想革命化,是防止修正主义,防止资本主义复僻,使我们社会主义和共产主义事业取得胜利的最可靠、最根本的保证。——《中国共产党第八届中央委员会第十一次全体会议公报》


毛泽东思想是当代最高最活的马克思列宁主义,是一切工作的指导方针。掌握毛泽东思想,是取得文化大革命胜利的根本保证,是我国胜利地过渡到共产主义的根本保证,也是全世界人民获得彻底解放的根本保证。


本馆以大量的图片,反映了我市广大的工农兵、红卫兵响应林彪同志的号召,把活学活用毛主席著作提高到一个新阶段的生动情景。


高举毛泽东思想伟大红旗,将无产阶级文化大革命进行到底,让毛泽东思想的伟大红旗,插遍全国的每一寸土地,红遍世界的每一个角落!


无产阶级革命造反精神万岁!


无产阶级文化大革命万岁!


伟大的无产阶级专政万岁!


伟大的中国共产党万岁!


战无不胜的毛泽东思想万岁!


伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手毛主席万岁!万岁!!万万岁!!!


革命造反抄收战果统计(据不完全统计)






项          目


数          量


各种枪支  88支


投递国外情报底稿  350多件


各种子弹  1920多发


隐藏各种机密文件、图纸和资料  760多件


炮弹、手榴弹  91枚


黄  金  4320多两


各种刀剑  1290多把


白  银  7800多两


手铐、铁链等刑具  21件


钻  石   360多件


通讯器材


电    台  2部


珍珠玛瑙  3000多件


电报密码  23件


银  元


39100多元


各种器材


8460多件


各种金、银、玉制首饰


17360多件


敌伪各种军用物资


780多件


现金存款和有价证券


6075900多元


反动证件  帝国主义、蒋匪帮反动旗帜


50多件


钟  表   2490多只


反动证章、证件、印信


7890多件


照相机、打字机和缝纫机等


     1180多件


反动文章、日记和图画


9980多件


各种衣物


160000余件


各种变天账


6100多件


黄色书刊和图片


68200多件


违禁物品


各种毒药


449多(包两)


伪    币


57万多元


烟  土  100多两


反动封建迷信道具  18560多件


烟赌用具   424多件


重庆市大中学校毛泽东思想红卫兵总部


无产阶级革命造反展览馆


1966.11.25


作者:石桥广角
链接:https://www.jianshu.com/p/653864e27fc6
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个