社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 862阅读
  • 0回复

更的的:说说造反派/关于文革的几个时间节点

楼层直达
级别: 管理员

说说造反派/关于文革的几个时间节点 作者:更的的


说说造反派

第一,造反历来是满门抄斩,大辟之罪。这里的造反派是指文革中的专门名词,源于毛泽东对马克思列宁主义千条万绪的终极理解“就是一句话,造反有理”。凡是经过文革的中国人(除去大部分小学以下年龄段的,小学生也是可以造反的,譬如北京海淀区中关村第一小学五年级学生XX)都可以算是造反派。这和1957年以后都自称为和右派势不两立的左派,1979年以后都自称改革派是一样的。时过境迁,如今你一定要说自己从来不自诩是左派、从来就不是什么造反派,不承认自己是改革开放派也不是多大的事。造反派并不一定就成立或参加造反组织,当然,现在赖得一干二净了也是可以理解的。

第二,《五一六通知》发布以后率先响应号召起来造反的是所谓的根正苗红的工人农民革命职工以及学生,譬如1966年5月25日贴出第一张马列主义大字报的聂元梓就是革命教师;1966年6月11日上海国棉三十厂大字报责问《厂党委在文化大革命运动中冷冷清清》的王秀珍就是革命的工人同志,他们率先造反的时候,大部分学生还正在工作组领导下懵懵懂懂学习中央文件呢。现在当年的工人农民革命职工都垂垂老矣、行将就木了,仿佛文革都是学生造反派(即红卫兵)的事情,这也是可以理解的。

第三,1966年8月18日毛泽东第一次接见红卫兵以后,1966年8月19日由北京开始推向全国的破四旧也主要是根正苗红的工人农民革命职工以及学生(红卫兵还没有来得及全国铺开)进行的,他们是中坚力量。其他人当然也或多或少参与了。凡当时活在中国并且想继续活下去的人怎么能够不参加、抵制或者逃避革命呢?如今经常所说的红色恐怖大抵就是这一段时间。如今有童鞋誓言自己没有参加过文革,不知道那时候党中央号召下,工作组和学校党委组织全校参与的活动他们是如何智勇双全地拒绝的。第四,造反组织包括红卫兵组织的大量产生是在1966年10月前后,由于北京学生四处串联的煽风点火以及各地大中学生赴京的大串联,“群众真正发动起来了”,(很多北京来的红卫兵曾被地方政府关起来或者赶走)。这时候不同于开始意义上的造反派也起来了,他们主要是针对十七年的不公遭遇、受压制以及在历次政治运动和文革初期被打压而造反的,所以,他们造反的目标就是本单位本地区的“走资本主义道路的当权派”,就或多或少免不了要争取公正和公平,诉说冤屈、争取权益或者搞所谓“经济主义”,这和率先起动的造反派是有着明确区别的。现在很难承认,曾经的造反派闯将是万众瞩目很有号召力的传奇英雄人物。随他们揭竿而起的造反派在人数上远远超过前者,也获得更多底层百姓的箪食壶浆的理解、认同和支持。譬如河南郑州为三年自然灾害饿死人鸣冤的“专揪吴芝圃联络站”、四川的打倒大刮共产风的李井泉,简直就是全民义愤填膺、同仇敌忾。再譬如在北京建立的临时工、合同工组织全国红色劳动者造反总团(全红总),上海临时工、外包工组织红色工人革命造反总司令部(红工司),还有全国上山下乡革命知识青年红色造反兵团、全国上山下乡捍卫真理革命造反团、全国下乡上山知识青年红色第一线战斗队等等,他们的造反在1967年1月达到高潮。因为和自身利益相关,所以采取了静坐、绝食、卧轨等非常方式。后起的红卫兵组织一般在红卫兵字号前面加了前置或者后缀,以示和原来的三字兵或者黑字兵区别。开始以及后起的工人农民干部职工造反组织原来都也准备打“红卫兵”的旗号,中央文革没有同意。

第五,由于起始就不同,所谓造反派的分化也就从此开始了,两大派开始形成,区别他们的一个主要标志就是是不是批斗地方党委或者本单位的领导。后起的造反派本来就是为了自身权益,所以是真正的不完全意义上的造反。文革开始即闻讯而动的根正苗红的造反派其实从来没有造反,在工作组领导和支持下横扫牛鬼蛇神破四旧不过是打死老虎,一直是口头上的造反派事实上的保皇派。但是保皇这个名词是大家不承认并且厌恶的(就如现在所谓的保守派这个名词一样,没有人坦承自己是保守派的),造反有理嘛,造反成为两大派抢夺的旗帜,保皇成为互相指责的一项罪名。保卫党中央保卫毛主席、彻底砸烂资产阶级司令部也是双方争夺的话语权制高点,口号归口号,口号一样行动却是完全不一样的。

第六,1967年1月28日《军委八条》发布,军队加入文革坚决支持左派,“对那些证据确凿的反革命组织和反革命分子,坚决采取专政措施”,各地基本瘫痪的地方政府被军管会取代。根正苗红拥护保护地方党委的左派得到军队支持肯定,大批后起的造反组织被宣布为反动组织而取缔,大批“反革命组织”的造反派人员被抓。

顺便说一下,这些左派和今天没有严格界定的所谓左派在价值观上大体是一脉相承的。如今所谓的左派看起来似乎对现行制度牢骚满腹,其实他们才是现制度真正的铁杆拥趸,他们和为政者双方都心知肚明、打情骂俏,他们深知现在的一切都是毛泽东政治遗产的正统传承,是没有毛泽东的毛泽东王朝,所以他们才可以高举毛泽东的旗帜撒泼打滚、有恃无恐。这种以批评撒娇为名的示忠献媚是几千年博大精深的中华政治文化最下作的特色,除这个烂地方以外,别处地方的人是打死也想不出来的。不信,你换一面对立的旗帜系统地条分缕析批判毛泽东试试。

第七,由此开始,两大派逐渐泾渭分明,为了摆脱反动组织的帽子、为了平反和不让平反,两大派开始纷纷进京上访争取支持,中央文革同时模棱两可、语焉不详或者其实也是不明所以地支持两派,于是遵循枪杆子里面出政权的教条和现实考虑,武斗开始并且越演越烈(逍遥派在此时出现了)。而且,全国真正的受压制的造反派正在心惊胆战逐渐联合起来互相支持互相声援,所以,这一段时间曾经炮打中央文革,曾经呼喊过民主的巴黎公社原则(官吏工资不得超过熟练工人,人民任何时候可以罢免官员、各级官员必须民选等等民主原则),甚至提出“用毛泽东思想检验毛泽东”等等犯上作乱的口号(这些口号在今天看来也是充满造反精神的)。不仅仅是停留在口号,而且是有一些叛逆行动的。如果研究文革不是禁区,这一些可能会被披露出来。再过十年呢,那就只能是千古之谜了,历史不是总能真相大白的。不要指望什么档案解密,这个烂国家的事情谁会来秉笔直书建立和留存档案呢?

第八,1968年末,被取缔的造反派组织早已经相继不情不愿获得平反,各省市自治区革命委员会成立,全国山河一片红,学生们大抵上山下乡,有些地方的造反组织几乎就是被军队武装镇压收缴武器,底层百姓被运动的轰轰烈烈的文革基本结束。

1969年4月九大召开,新的排座次出台,他们之间抢班夺权的斗争和百姓无关(原来也根本无关)。接下来就又是故伎重演、秋后算账,真正的造反派挨整了。虽然两派都有“三种人”挨整、被抓、判刑、枪毙,但是其间的亲疏有别、惩戒不同当然是题中应有之义。

等到这一派造反派重新借题发挥呛声,那已经是八年以后,1976年发生在那个敏感词广场上的“四五事件”了,结果当然依然是他们被镇压,虽然后来又平反了。

第九,目前政权主导的主流话语对造反派的定义以及表述其实是故意抹杀混淆了两大派的本质区别,同时屏蔽了借文革之名对十七年表达不满、争取平等、公正和自身权益而有限反抗的事实;而民间一些人希望文革的重来则来自另一端对文革故事选择性的误读,他们放大了真正的造反派在文革中希望达到和实际所能达到的作用,事情就是这么吊诡。

第十,有的人将文革断代为十年,这基本是以他们是否官复原职来判定的,当然有道理。有的人以为文革至今没有结束,这是以是否终结了文革产生的必要条件、杜绝了文革重新疾风暴雨再现的大部分可能性为判断依据,当然也有道理。



关于文革的几个时间节点

(文化革命提法最早出现在1947年,1958年5月27日及1964年7月15【人民日报】。)

1965年11月毛泽东离开北京去南方;

1965年11月10日,【文汇报】刊姚文元文【评新编历史剧<</SPAN>海瑞罢官>】;

1966年5月16日,中共中央政治局扩大会议通过【中国共产党中央委员会通知】即【五一六通知】(通知在1967年5月16日全文发布);

1966年5月25日聂元梓大字报;

1966年5月29日清华附中地下红卫兵成立(原名红卫士);

1966年6月1日人民日报社论【横扫一切牛鬼蛇神】;

1966年5月底6月初中央派出工作组(其后五十天,仅北京24所高校,10211学生被打成右派学生,2591教师打成反革命);

1966年6月11日上海国棉三十厂王秀珍大字报;

1966年6月18日国务院通知停课闹革命;

1966年6月24日,清华附中的红卫兵成员贴出了《无产阶级革命造反精神万岁》的大字报,7月4日又贴出了《再论无阶级革命造反精神万岁》,7月27日再次贴出《三论无产阶级革命造反精神万岁》的大字报。

1966年7月18日毛回京;7月29日决定撤销工作组;

1966年7月29日,“鬼见愁”对联产生;

1966年8月1日,毛泽东给清华大学附属中学红卫兵写了一封信,表示对他们的造反精神的热烈支持,清华附中的红卫兵立即公布了这封信。

1966年8月5日,师大女附中卞仲耘书记被打死;

1966年8月1日-12日,八届十一中全会召开,

1966年8月5日毛泽东大字报【炮打司令部】;

1966年8月8日通过【十六条】;

1966年8月18-11月26毛泽东八次接见红卫兵,红卫兵得到官方肯定并在全国大中学校纷纷成立;

1966年8月19红卫兵走向社会破四旧;

1966年8月20日,北工大谭立夫讲话;;

1966年10月5日党中央转发中央军委紧急指示,【踢开党委闹革命】成为口号;

1966年12月5日,联动成立;

1967年1月13日,国务院颁发【公安六条】,红色恐怖由此越演越烈。

1967年1月19日,中央决定全国重要单位实行军管,该通知在1月22日发布。

1967年1月22日,上海造反派夺权,成立上海人民公社;

1967年1月28日【军委八条】(二月逆流)(各地造反组织被取缔,造反派领袖被抓捕,两派大规模武斗开始逐渐升级,被取缔的群众组织和抓捕的群众于1967年720武汉事件后陆续平反);

1967年3月19日,中共中央【关于集中力量执行支左、支农、支工、军管、军训任务的决定】,简称三支两军。

1968年5月,中央文革《转发毛主席关于〈北京新华印刷厂军管会发动群众开展对敌斗争的经验〉的批示的通知》,清理阶级队伍开始;

1968年8月25日【关于派工人宣传队进驻学校的通知】;

1968年9月5日全国除台湾各省革委会成立;

1969年4月九大召开,林彪成为法定接班人;

1969年10月,林副主席一号令下达全军,抄家、遣返再次在全国展开。

1970年,1月31日,【中共中央关于打击反革命破坏活动的指示】等相继下达,全国开展一打三反(打击现行反革命活动,反贪污盗窃、铺张浪费、投机倒把)、一批双清运动(批资产阶级派性、清查五一六分子、清理阶级队伍);

1970年8月23日至9月6日,中央九届二次全会在庐山召开,批陈整风发端;

1971年9月13日林彪叛逃;中央自9月18日起先后发57、65、67号文传达到全国;

1973年8月24日-28日,中共十大,邓小平、李井泉、谭震林等复出为中央委员;

1975年1月13-17日,第四届全国人民代表大会第一次会议在北京举行,邓小平主持国务院工作;

1975年11月下旬,发动了“反击右倾翻案风”运动;

1976年4月5日,天安门事件;

1976年10月,一举粉碎四人帮;

1977年8月12日,华国锋宣布文革结束。

1978年5月,提出实践是检验真理的唯一标准;

1978-1979年,西单民主墙;

1981年清理三种人;

1983年严打;

1983年清除精神污染运动;

1987年反对资产阶级自由化运动;

1988年1月,蛇口风波;

1989年六月……

1999年5月,冲砸美使领馆;

2007年11月,北大三角地拆除;

2008年4月,杯葛家乐福;

2010年,唱红打黑;

2012年9月,五十多个城市反日游行,打砸日系车、日系车4S店、日式餐厅;

……


关于文革几个有意无意淡化或者讳莫如深的大事

件1,1966年6-7月中央派遣工作组和校党委制造的黑暗五十天;

2,1967年1月的【公安六条】和全国军管;

3,1967年1月上海造反派夺权成立上海人民公社;

4,1967年军委八条下达对造反组织镇压的二月逆流;

5,令毛泽东逃离的武汉“720”事件;

6,1968年5月转发北京新华印刷厂清理阶级队伍经验的通知;

7,1970年的“一打三反”及清查“五一六”;8,九一三事件;

9,“五七一工程纪要”及其下发;

10,“四人帮”;


否定文革否定不了的几件事——

1,全国临时工、合同工、外包工以及上山下乡知识青年造反组织;

2,全国专揪李井泉、吴芝甫联络站;,3,武汉“720”事件;4,“五七一”工程纪要;5,作为造反理论的巴黎公社原则之一,官员民选;


“1他用假革命的词藻代替马列主义,用来欺骗和蒙蔽中国人民的思想,他们的革命对象实际是中国人民。

2他们的社会主义实质上是社会法西斯主义,他们把中国的国家机器变成一种互相残杀、互相倾轧的绞肉机。

3实际上他已成了当代秦始皇,他不是一个真正的马列主义者,而是一个行孔孟之道借马列主义之皮,执秦始皇之法的中国历史上最大的封建暴君。

4他是一个怀疑狂、虐待狂,他的整人哲学是一不做、二不休。他每整一个人都要把这个人至于死地而方休,一旦得罪就得罪到底,而且把全部坏事嫁祸于别人。”

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个