社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 1045阅读
  • 0回复

[中学生文革]匆匆:王老师——写在新中国第20个教师节

楼层直达
级别: 管理员

去年,是我的中学母校建校50周年。庆典活动搞得隆重热烈。我们班一共回去了20多位同学。几十年前的老同学相聚,分外亲热,嘻笑打闹一番之后,大家不约而同问出一个共同的问题:王老师来了么?

1965年,我们升入这所学校的初中。数学王老师是我们的第一任班主任。她瘦高的个子,齐耳的短发略微有点卷曲,衣着整洁得体,风度翩翩。第一节数学课,她上来就在黑板上写出几个大字:“一、有理数”这个“有”字非常有个性,中间的一横拉得很长,给大家留下了极其难忘的印象。三十年后,我们班同学第一次聚会,叙旧的时候,我发现几乎所有的同学都和我一样,记得这个细节。

王老师讲课语言简练,没有多余的废话。我很喜欢上她的课,同时,我也喜欢欣赏她在我的作业本上打下的那个大大的红5分。我当年的数学成绩究竟如何,现在已经不记得了,只知道,从来没有听不明白的时候,从来没有害怕过考试。而且,从小学阶段的酷爱语文,渐渐地移情别恋到数学上了。仅仅上了一年的数学课,文化大革命就开始了。初一以后的数学,全部是后来我自学的。说来有趣,恢复高考后,我是凭着数学高分,考上大学历史系的。而这一切,我始终归功于王老师给我们打下的坚实的初一数学基础。我还始终认为,能够唤起学生对于一门功课的兴趣和热爱的,就是一个优秀的好老师。

就在我们专门准备初一下学期的期末考试的时候,文革开始了。似乎只是一夜之间,所有人的生活轨迹就都被统统改变了。一切教学活动都停止了,整个学校开始陷入狂热的运动之中。

首当其冲的斗争对象就是各班的班主任,这也许是因为班主任平时有管理学生的职责,比科任老师得罪学生的机会要多一些。王老师属于那种不怒而威的老师,我不记得她有过严厉训斥学生的时候,但是学生很少在她的课堂上调皮捣蛋。运动开始以后,校园里贴出了一幅《百丑图》,学校里面从校长、党支部书记,到普通老师,只要多多少少能找出点“污点”的都被列入了“百丑”之列。记得最清楚的,是教音乐的袁老师,可能是因为袁老师长得比较漂亮的缘故,她被画成一条美女蛇。每幅漫画的下面都配上了一首打油诗,竭尽讽刺挖苦之能事。王老师也被列入其中,她的“污点”,好像是因为曾经信仰过天主教,还曾参加过童子军什么的。

学校开始了各种大大小小的针对各种“坏分子”的批斗会。不知道是谁发起的,也不记得组织者是谁,我们班也召开了批斗会,批斗的对象就是王老师。

批斗会的会场,就是王老师天天给我们上课的教室。那一天,王老师像和往常上课一样,走进教室,但是,这一次,她没有登上讲台,而是直直地面对我们,站在教室的前面。她的脸上没有任何表情,如同一潭死水。为什么要批判王老师?她到底做了什么坏事?我实际上完全不清楚。但是,每个同学都必须上台发言,参加批判,因为这是阶级立场问题,这一点我已经很清楚了。

同学们一个挨一个地走上讲台,站在原来老师讲课时站的位置上,宣读自己的批判稿。他们都说了些什么,我差不多一个字都没有听进去。我坐在座位上,手里紧紧攥着前一天晚上绞尽脑汁才写好的一篇短短的发言稿,看着教室前面低着头站着的王老师,只觉得自己的腿不争气地开始哆嗦起来。眼看着同学们都快要发言完毕了,我才艰难地站了起来,像走向刑场一样走向讲台。由于过度紧张,刚读了一句,我的嗓子就跑音儿了,接下来我的耳朵听到的声音完全不像我自己发出的声音。

不知道我是怎么样读完手中这张纸的,也不知道纸上到底写了些什么,现在留下来的唯一记忆就是极度的口干舌燥和那种度日如年的感觉。

批判会进行到尾声的时候,不知道是谁,把一张刷了浆糊的大字报纸,糊在王老师依旧衣着整洁的身上。

好在,这种批判会在我的记忆里只开过一次。此后,王老师便从我们班里彻底消失了,她当然再也没有资格当我们的班主任了。后来,我在网罗了一大堆“牛鬼蛇神”的学校“劳改队”中看到过王老师的身影。再后来,我知道,她又在“清理阶级队伍”等不同名目的运动中受到审查、批斗。

校庆日之前,我已经和王老师通过电话,她说一定会来的。我们几位同学已经悄悄准备了两大捧鲜花。待王老师走进教室,同学们一下子都围了上去,20多双手争先恐后地和王老师的手紧紧握在一起。王老师已经过了70岁,头发已经稀疏花白,但是却依然衣着整洁,保持着当年那种迷人的风度。我代表返校的20几位同学,恭恭敬敬地将鲜花献给了王老师。没有人说起那不堪回首的过去,也没有人道歉,但是,从那些饱经风霜的眼睛中流露出来的发自心底的崇敬和亲热,我读出了大家内心的愧疚。我想,王老师也读懂了,因为绚烂的鲜花后面,是王老师那久违了的开心、灿烂的微笑。
写于2004年9月


http://blog.sina.com.cn/s/blog_591cea2c0100021c.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个