社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 46阅读
  • 0回复

[图书信息]从35封信中发现的故事——云从龙新作《明星与素琴》

楼层直达
级别: 管理员
■陈梦溪

    “三十五封两地书,钩沉一页鲜为人知的救亡秘闻,八千里路结同心,重现一段坚贞曲折的爱情往事。”这句话是云从龙对自己写作贺明星与王素琴的故事的概括。

    近日,东方出版社推出云从龙新作《明星与素琴》,根据作者意外收获的35封私人信件,还原了20世纪50年代明星与素琴两位普通青年之间曲折而动人的情感经历,展现出那个年代独特的社会生态,以及普通人的工作与生活、理想与信念、荣辱与沉浮、惶恐与无奈的真实图景。

    社会学科班出身的云从龙,身为媒体从业者,近年来立足江西南昌,致力于现当代民间史料的收集与整理,关注普通人物视野中的历史真相。本书的主要素材来自于两位年轻人在1949年新中国成立前后的通信。特殊时期这些私人信件幸由作者偶然发现并整理,成为记录那个时代的珍贵资料。通过两人之间的信件,作者试图解答这对革命同志为何主宰不了自己的人生命运,只能被时代洪流裹挟着向前。这不仅是贺王二人的私历史,也是一百年来国人的集体命运。

    云从龙发现,大家对他所讲的一切,更多的理解都停留于“爱情”这个亘古不变的话题上,因为《明星与素琴》这个近乎“土里土气”的名字,一眼看去就是一个男主和一个女主,这样的IP,甚至会让人联想到小说《王贵与安娜》、电影《春娇与志明》。正如云从龙在书的序言中所写:“事实上,在这本书中,我的确用了很大的篇幅讲述了明星与素琴这两个从民国走向共和国的青年人之间感人至深的爱情。可是如果单纯地将这本书看作是一个情感故事,那可能与我真正想要告诉读者的事实相去甚远。”

    从1906年到1956年,如此跌宕起伏的岁月,演绎了多少悲欢离合,而出现在这本书里的故事,主角却是几个最为普通的人,如果不是因为偶然的机缘,他们仅有的线索可能进入造纸厂的打浆炉。作者认为,普通的中国人更值得铭记。云从龙说,2011年,当他第一次在堆成山包的废纸厂里看到贺明星在鼎革之际写给王素琴的原始信件时,深深为之震撼。一对血气方刚的青年,面对新社会,共同盟誓:相约在毛泽东时代,为国家奉献自己的一切。这样的情景,绝不止于我笔下的两位主人公,而是当时整个时代的精神镜像。

    作者不想“托物言志”,更不想“文以载道”,只想尽最大的努力还原这个故事,将它呈现给今天的人们。贺明星与王素琴的爱情是这个故事的主线,与此同时,作者还延伸叙述了自清末民初到共和国时期中国社会的变与不变,普通人在大时代中的信念与梦想、飘摇与沉浮。明星与素琴的命运绝非一人一家之命运,而是百年来国人集体命运的缩影。        

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2017-04/12/content_125162.htm
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个