社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 3132阅读
  • 1回复

何三畏:重庆“文革化石”黄廉去世

楼层直达
级别: 管理员

你在网上搜黄廉,只能出来一个人名,一个宋代进士,没有今人黄廉的词条,但今人黄廉可比宋代黄廉重要,历史上出过多少进士,今天的黄廉,可是重庆在“史无前例的大浩劫——文革”(有没有“后例”另说)中产生的重要人物。重庆是文革内乱的重灾区,重庆文革武装械斗的级别全国最高,黄廉是重庆重要的文革战斗队——“反到底”的领导人。






黄廉去世了。2017年12月19日,“重庆文革战友会”为他举行了告别仪式和追悼会。“文革战友会”,你听着陌生吧?但它真实存在,只是他们都是一些你不太注意的老人。悼词的某些提法,也一定会让不少人觉得意外。下面把悼词复制在这里,由于你可能对背景的陌生或者对过去已经不复记忆,看起来或许有点费劲,试着看或者跳着看吧——



沉痛悼念黄廉同志逝世
各位亲友、各位来宾、战友们、同志们:


  今天,我们怀着十分沉痛的心情深切悼念无产阶级革命战士黄廉同志。黄廉同志因病,于2017年12月17 日9时25 分与世长辞,享年84岁。 黄廉同志1933年12月26日出生在重庆铜梁县土桥乡,7岁随父母到重庆读书,初中二年级因家里贫困辍学后入商行做学徒。1949年11月重庆解放,考入二野军政大学三分校四中队作为预科学生,1950年8月随部队赴青岛建设海军基地。1952年4月,分配到青岛海军基地高射炮兵1413部队高炮团作战股当见习参谋。1953年调到1447支队当文书,又调回作战股当侦察员。1956年5月,转业到重庆木材公司,任政治部办公室宣教干事、秘书等职。1968年成立四川省革委会,黄廉担任省革委会委员,重庆市革委会副主任;1975年当选为四届人大代表的候选人出席大会。


  黄廉同志在无产阶级文化大革命的伟大运动中,受毛泽东主席推荐入选四川省革命委员会。毛主席夫人江青同志亲自向地方党组织推荐他入党。黄廉同志的成长历程,是毛主席关心工人群众革命造反派在政治上成长的一个典型范例。1966年,黄廉同志响应中央文革号召,参与组织重庆工人造反军,担任勤务组长;策划与重庆大学八一五成立联合指挥部,周家喻任总指挥, 黄廉任政委,此后,继续主持重庆工人革命到底指挥部工作。在1967年的二月逆流期间,被诬陷入狱;周恩来总理亲自点将五十四军解救护送黄廉同志赴北京参加解决四川问题的会议;1968年成立省市革委会之后,担任省革委会委员,重庆市革委会副主任, 1970下放长安机器厂三车间劳动。1971年5月清查五一六运动中间,被关押审查了半年多。1975年当选为四届人大代表。在邓小平主持的治理整顿期间,被指为四川的批判对象。1976年4月加入中国共产党;经四川省委批准决定分管重庆市计委工作;1976年11月受党内政治路线斗争影响,被隔离审查了五年半之久,1982年被以莫须有的罪名判处18年有期徒刑,剥夺政治权利五年。服刑期间,黄廉同志立场坚定,拒绝威逼利诱,在无产阶级文化大革命的政治原则问题上,不妥协、不投降。1994年服满刑期获释。


  黄廉同志的一生,是坚持共产主义信仰、坚信无产阶级专政下继续革命理论信念的一生。少年时代的黄廉同志,饱经了旧社会苦难生活的煎熬和考验。磨练出坚强的人格品质。参加革命工作后更是处处以全心全意为人民服务为己任,不忘共产党革命的初衷,坚定共产主义信仰老老实实做事,清清白白做人。为了自己所钟爱的伟大革命事业,黄廉同志不计名利、不计毁誉,面对政治路线斗争带来的诬陷、牢狱之迫害,无怨无悔,始终坚持共产主义信仰,忠于马列毛主义,忠诚于毛主席的继续革命理论。


  2017年12月1日黄廉同志因意外不幸肺部被感染,12月17日因抢救无效离开了我们。


  黄廉同志为人忠厚、襟怀坦白;谦虚谨慎、平易近人;生活节俭、艰苦朴素。黄廉同志一生养育三个子女,他用对毛主席、共产党、人民的赤胆忠心,逆境中不屈的共产党人气节,影响教育着子女。其子女个个遵纪守法,好学上进。黄廉同志的逝世,使我们失去了一位坚定的共产主义战士、勇敢的继续革命践行者。他虽离我们而去,但他那种不屈的精神;那种艰苦朴素、勤俭节约的优良作风;那种为人正派、忠厚老实的高尚品德,永远值得我们学习和记取。我们要化悲痛为力量,继承黄廉同志革命遗志,弘扬共产党人正气,继承继续革命理论,为社会主义事业的复兴,为共产主义理想,坚定不移的努力学习、宣传马列毛主义理论,以慰黄廉同志在天之灵。


  革命老人黄廉同志精神长存!


  文革老战士黄廉同志永垂不朽!


  重庆文革战友会


  2017年12月19日


https://mp.weixin.qq.com/s/WP84Qe0U6PIVIZbPkAT_YA

级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 2017-12-22
重庆文革反到底头目黄廉去世 对立面头目致悼词


摘要: 【网按】重庆一代被领袖引入积极投身参与“文革“的“反到底”头目黄廉,在造反、被判刑、被衰落、穷愁潦倒后,于12月17日上午9时25分在重庆逝世,享年84岁。终于反“到底”了⋯⋯在其生命即将告终前,原 ...


【网按】[font=&quot]重庆一代被领袖引入积极投身参与“文革“的“反到底”头目黄廉,在造反、被判刑、被衰落、穷愁潦倒后,于12月17日上午9时25分在重庆逝世,享年84岁。终于反“到底”了⋯⋯在其生命即将告终前,原造反的对立面“八一五”头目周家瑜等尽释前嫌,曾前往看望。
在黄廉追悼会上的悼词周家瑜2017.12.19主持人:下面请重庆文革战友会会长、原四川省革委会常委、重庆大学革委会主任、第四届全国人大代表周家瑜同志致悼词!周家瑜:(情况说明)黄廉同志逝世以来,闻此噩耗,北京、河南、上海、南京、贵州、云南等地文革老战友纷纷发来唁电,沉痛哀悼黄廉同志逝世。他们说这是我们四川、重庆文革历史的一大损失,是革命造反战士的一大损失,请我们向黄廉同志的家属表示慰问,向重庆文革战友表示支持和慰问!原四川省革委副主任杨志诚,常委游寿兴(川大8.26团长)等特委托原都江堰市政协副主席彭伟同志专程奔赴重庆参加黄廉同志的追悼会。我作为重庆文革战友会会长,代表重庆革命造反派战友表示热烈感谢!这里我顺带说一下,1975年批派运动中,邓小平亲自批示四川要批判、镇压“四大名旦”——邓兴国、杨志诚、周家瑜、黄廉。现在,其中的两个已经被迫害去世,还剩两个在坚持战斗!(悼词)今天,在这里,我们怀着无限悲痛的心情,隆重悼念我们的亲密战友、无产阶级文化大革命的坚强战士黄廉同志。黄周、周黄,51年来,我同黄廉同志作为重庆、四川文革的代表人物,共同经历了文化大革命的风风雨雨、坎坎坷坷,我们与忠于毛主席、忠于毛泽东思想的文革战友们一起,在毛泽东思想光辉旗帜下艰苦奋斗。我们一起战斗,一起坐牢,一起坚守着革命的理想。黄廉同志战斗了一生,他无愧为重庆无产阶级革命工人造反军的英勇战士和领导人。他同我一起被以毛主席为首的党中央选作全国四届人大的代表。无论在省革委委员和重庆市革委副主任的岗位上,还是在文革失败的监牢中,无论当重庆文革战友会名誉会长,他都是革命造反派的光荣战士,坚守继续革命的战斗岗位!我们要化悲痛为力量,更加珍惜伟大领袖毛主席留给我们们宝贵遗产——无产阶级专政下继续革命的理论和文化大革命的经验教训。更加珍惜革命造反派的团结。更加珍惜文革老同志们的健康。在坚持革命原则的前提下“剩者为王”(剩余的剩),我们一定会看到毛泽东思想的最后胜利!黄廉同志,安息吧!

http://www.chineseindc.com/article-97359-1.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个