社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 219阅读
  • 0回复

2006年旧闻 外交解密档案有望两年内上网

楼层直达
级别: 管理员
 外交部档案拟两年解密一次,下次将解密1961年至1965年间档案


  本报讯 继2004年1月开放首批外交档案后,外交部本月10日起再次向公众开放第二批自1956年-1960年间的解密档案共25651件。外交部档案馆工作人员昨日透露,今后外交部拟每两年开放一次解密档案,下次将解密1961年至1965年间的档案。


  六成档案对公众开放


  外交部档案馆馆长廉正保介绍,日前解密的这批档案中有很多鲜为人知的内容首次向公众开放,如苏联撤走援华专家后两国的来往照会、领导人谈话记录及反映双方立场的材料,包括毛泽东与赫鲁晓夫就此问题的谈话。此外还包括中国先后与亚非拉14个国家建立外交关系、中美大使级会谈(第32-102次)、中国在相关国际组织反对制造“两个中国”或“一中一台”的斗争、中国对1956年波匈事件的态度和采取的相关措施等。


  廉正保说,这批文件的解密工作从2004年4月开始,历时1年零2个月。此次对外开放的档案占那个时期外交档案总数的60%。其中涉及毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等领导人与外宾的谈话内容已经中央文献研究室审查。


  两年内有望上网查档


  档案馆鉴定开放处副处长郝伟华昨日下午介绍,第二批解密档案开放两日以来,除了中国学者和记者外,还有来自波兰驻华大使馆、日本《产经新闻》和时事社等外国媒体的从业人员。


  郝伟华表示,首批开放的外交部档案鉴定开放过程历时5年,而本批档案鉴定开放过程仅用了两年时间。另外,档案借阅费也从原来的每份5元下降到2元,档案打印费从原来的每张10元下降到5元。


  工作人员介绍,今后外交部拟每两年开放一次解密档案,下次解密的将是1961年至1965年间的档案。另外,档案馆鉴定开放处处长张素林昨日透露,外交部下一步计划将部分外交原件上网,让读者可以从网络上直接查阅外交档案,上网工作将在一两年内完成。


  据了解,外交部档案馆在工作日(周五下午除外)向社会开放,上午8:30到11:30,下午1:00到4:30.中国公民凭有效身份证就能借阅解密档案。外国组织和个人如需使用档案,可通过本国官方机构或驻华使馆向外交部档案馆提出书面申请,持有效身份证件到档案馆借阅档案。

    ■档案特写  

主席访越 迁延未成

  众所周知,毛泽东主席只出过两次国,一次是1949年新中国刚成立时访问苏联,另一次是1957年11月2日率中国党政代表团访问苏联参加十月革命40周年庆祝活动。

  在近日公开的一份时任中国驻越南大使何伟写给中共中央的信函中,透露出毛主席曾对越南领导人胡志明表示要访问越南,并已提上议程,但由于国内建设等问题最终没能成行。

  1958年10月4日,驻越南大使何伟给中央发电,称胡志明当日约他商谈毛泽东主席访越事宜,胡志明表示毛主席已经亲口答应他访越,但具体时间还没有定。信上还透露,赫鲁晓夫由于要召开21届苏维埃共产党大会,近期不会访问越南,所以胡志明十分希望毛主席能去越南。何伟请中央与毛主席研究决定,并望早日答复。

  一周后,中央回电何伟要求他转告胡志明,由于当时国内建设颇为繁忙,所以毛主席设想的访问越南计划很难实现,只好推迟,并请越方谅解。

  两天后,何伟回电称关于推迟访问的计划已经转达给越南方面,胡志明表示希望毛主席能去越南一次,当年不行可留待来年。

  其后,随着中苏交恶、三年自然灾害等问题,毛泽东访越的计划也就再也没能实现,苏联成为他惟一出访的国家。

总理出访 警卫三人


    日前公开的外交档案中不光记录了国与国之间的交往,通过一些细节还可以看到老一辈革命家的高风亮节。当时的国家领导人除了把收到的礼品交给国家,在出访时也会主动要求地方上接待从简。

  1956年11月14日,周恩来总理与贺龙副总理访问越南、柬埔寨、缅甸三国前,中央给湖北人民委员会与广西人民委员会发了“总理出访事”的函,安排总理过境时的接待事宜。

  在给湖北省人民委员会的函中称,周恩来总理,贺龙副总理等24人由越南大使及其秘书、以及柬埔塞一名外交人员将陪同将访问越南,11月17日专机经武汉加油,要求武汉当局准备午餐,并写明“仅有少数同志参加即可,一切安排从简”。

  在给广西人民委员会的函中称,17日晚,周恩来总理一行将在南宁过夜,再飞往越南。这封函与上封函一样,要求地方接待本着勤俭节约的原则。晚餐要求仅少量人员出席即可,不必安排宴会晚会。


  函上还清晰地注名了随行人员的身份与级别,以防止人员警力安排等方面的浪费。从函中可以了解到,当时周恩来与贺龙正副两位总理出访,随身只有3名警卫。  

苏联撤援 已寓先兆(图片为上世纪50年代中国政府赠送苏联援华专家的奖章。)


   1960年7月16日,苏联政府片面决定撤走全部在华专家1390名,终止向中国派遣专家。专家撤离时带走了全部图纸、计划和资料,并停止供应中国经济建设急需的重要设备,给中国造成了重大损失,中苏关系由此开始走向恶化。外交部解密档案显示,撤离计划并不是苏联仓促决定,而是中苏经过较长时间沟通但最终失败的结果。

  档案显示,早在1957年1月,外交部苏欧司在为周恩来总理准备的访苏文件中就已提到,1956年12月18日,苏联驻华临时代办面交陈云代总理苏共中央致中共中央的函,表示苏联准备取消派遣苏联顾问来华的制度,并最大限度地减少派遣来华的苏联技术专家,但同时也表示苏联在今后仍准备在必要范围内向中国提供专家援助。

  华东师大历史系沈志华教授介绍,1956年发生波匈事件后,刘少奇访问苏联时建议他们撤走在波顾问,使得苏联以为中国也不希望有苏联顾问。后来经过双方多次协商,在华苏联顾问也统称为专家。


  1960年6月,社会主义国家共产党和工人党代表在布加勒斯特举行会谈后,苏共领导人进一步采取一系列步骤,把中苏两党的分歧扩大到国家关系方面,决定撤走全部在华的专家,并撕毁协定和合同。  

大国外交 “礼”尚往来(图片为1958年缅甸驻华大使赠送周恩来总理的牙雕佛像。)


    在这些外交档案中,还有一些记录着“芬兰总统生日送礼礼单”、“阿尔巴尼亚访华礼单”等文件———原来国与国交往,也要“礼”尚往来。

  1956年10月15日,彭真副委员长率团访问苏联、捷克和斯洛伐克、罗马尼亚。外交部制定了详尽的“代表团送礼计划”,表单上详列了送礼对象、份数等。在对苏联“送礼计划”中,包括赫鲁晓夫在内的苏维埃最高主席团主席、副主席、委员、联盟院主席、民族院主席、莫斯科市长等皆有礼物,另外还写明要备份礼物35份,到苏联后视情况送给其它党政官员。

  文件显示,送苏联、捷克和斯洛伐克、罗马尼亚的礼品规格可以参照宋庆龄副委员长赠送印度、印尼的礼品规格。

  不光送礼,还有许多的礼要收。中国驻柬埔寨金边办事处详尽记录了华人华侨及友好人士送给毛主席、周总理的礼物。五花八门的礼物中包括银盆、玉佛像、虎骨胶、吴哥皮画等。还有友好人士知道毛主席爱吸烟,特意送上烟具一套。

  在一些档案中,还写明领导人收到的礼物是如何处理的,比如在一份“周恩来与陈毅访问亚洲六国所收礼物处理情况”档案中,就写明这些礼物都已上交。

   ■现场

  亲眼目睹绝密 心情自然不同

  阅档者多为学生与记者,也有人为觅隐私乘兴前往

  昨天下午,外交部开放档案馆提供的9人阅览室里坐满了查看档案的人。档案馆郝处长介绍,两日来,已有50余人来查看档案,其中大多数是媒体记者与学生。“亲眼目睹一件件上面写着‘绝密’的文件,心情是不一样的。”一位阅览者说。

  北大国际关系系的博士生小郭已在档案馆坐了两天,她的研究方向是东欧。小郭称以前只能去看波兰或者俄国的解密档案,现在有了中国外交部新解密的档案,可以作为互相印照。为了加深研究印象,有的文件小郭有意不影印,而是安安静静的手工抄写。

  “也不是每个人都这么安静。”工作人员介绍,昨天上午来了个阅览者,张口就称要看领导人的个人隐私。工作人员只好对她说:“我们这里只有外交档案,没有你想要的东西。”

  ■专家观点

  档案解密拨开冷战迷雾

  外交档案公开后首位阅档学者接受采访表示

  本报讯 关于中国外交档案开放的意义,在两次外交档案开放中均成为首位借阅者的华东师范大学历史系沈志华教授昨日接受采访时表示,此举有利于扩大中国的开放形象,有助于建立中国自己的冷战学科。

  “因为各国都在开放,中国不开放说不过去。”沈志华说,“从前做研究最大的缺憾就是难以查阅中国的档案,中国学者出去开会最头疼和尴尬的场合就是人家问:你们研究中美关系老拿美国的档案,研究中苏关系老拿苏联的档案,你们的档案呢?”沈志华称,外交部档案解密涉及时期正好是一个外交转轨的时期,包含很多重大事件,这次档案开放可以解开苏联撤退专家等许多历史谜团。

  本版采写:本报记者 司徒北辰 徐春柳





http://politics.people.com.cn/GB/1027/4365388.html

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个