社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 85阅读
  • 0回复

人民日报:小将“练兵”记 ——北京女二中红卫兵总结前一阶段革命斗争经验

楼层直达
级别: 管理员



第2版()
专栏:


小将“练兵”记
——北京女二中红卫兵总结前一阶段革命斗争经验
北京市第二女子中学的红卫兵小将们,在无产阶级文化大革命运动中,最听毛主席的话。她们在横扫一切牛鬼蛇神、破“四旧”立“四新”的同时,也注意改造自己的主观世界。她们结合斗争的需要,及时地学习了毛主席写的《整顿党的作风》《反对自由主义》和《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》,检查总结了前一段斗争的经验。这样,就使自己的队伍更加整齐,思想更加统一,步调更加一致,使自己的革命行动,更加符合毛泽东思想和党的政策。识透敌人,才能斗垮敌人
“政策和策略是党的生命”。红卫兵,捍卫的是毛泽东思想,捍卫的是党的方针政策。红卫兵的一言一行,都应该符合毛泽东思想,符合党的方针政策。
无产阶级文化大革命要用文斗,不用武斗。开始,有的同学没有很透彻地理解这一政策的深远意义,对这一点想不大通。她们说:阶级斗争,哪能那么“文气”?到底是以党的政策为准,还是以个人感情代替党的政策呢?大家学习毛主席说的这一段话:“只有党的政策和策略全部走上正轨,中国革命才有胜利的可能。政策和策略是党的生命,……万万不可粗心大意。”大家认为,党的方针政策,集中体现了无产阶级的阶级利益,党的政策有鲜明的阶级性,执行党的政策,正是维护党和无产阶级的利益,正是爱憎分明的阶级感情的集中表现。红卫兵必须以党的政策为准则,符合党的政策的事坚决干,违背党的政策的事坚决不干。只有这样,我们才能成为毛主席的红卫兵,才能永远朝气蓬勃,永远立于不败之地。
还有人提出:“武斗,才能使敌人真正低头。”怎样回答这个问题?她们认真地学习了《人民日报》社论《用文斗,不用武斗》。学习时,注意对照前一阶段斗争的实践,分析敌人坏在那里,怎样才能把敌人真正斗倒、斗垮、斗臭等等问题。大家一致认为,敌人坏在他们灵魂的深处,因此,他们最害怕的是揭露他们肮脏的灵魂。武斗,只能触及皮肉,不能触其灵魂。只有文斗,把敌人的丑恶面目暴露在光天化日之下,才能斗倒敌人,彻底挖掉修正主义的根子。
道理懂了,思想通了,红卫兵一致表示:一定要不折不扣地贯彻执行党的政策,使革命运动沿着毛主席指引的方向前进。要同群众一起闹革命
女二中的红卫兵小将们,造资产阶级的反,在社会上横扫“四旧”,开始没有注意组织其他革命同学参加。在一个时期内,红卫兵闹革命紧张万分,有的同学昼夜不眠。可是,另外一些同学却插不上手。
在学习过程中,有些同学肯定了红卫兵的革命干劲,但也提出了一些批评。她们说:闹革命,你们走在头里,我们也有一颗革命的心!让我们在阶级斗争的大风大浪中共同前进吧。
红卫兵虚心接受了这些意见,带着这个问题学习了毛主席著作。她们按照毛主席团结大多数人一起闹革命的思想,分析了周围的一些同学的情况,除了极个别人以外,大多数同学都是愿意革命的,都是红卫兵团结的对象。当然,红卫兵的组织必须纯洁,要以“红五类”为主体,但是不能采取关门主义的态度,不能把群众扔在一边不闻不问。她们又学习了毛主席关于群众路线的教导,认识到,相信不相信群众,是个群众观点的问题,也是一个世界观问题。群众是真正的英雄,没有群众的积极参加,那是什么事情也干不好的。而要相信群众,和群众打成一片,就要虚心向群众学习。
群众观念增强了,她们就注意深入联系群众,把一些工作交给大家去做,把这场革命运动推向一个更新的高潮。 本报记者


http://rmrb.online/read-htm-tid-360154-fpage-5.html
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个