社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 84阅读
  • 0回复

成县建国后大事记“四清”运动

楼层直达
级别: 管理员
2011/12/8 11:28:20 来源:成县文史资料选辑二 编辑:张蕾 718 0 0
    成县的“四清” (清政治、清经济、清组织、清思想)运动是从一九六六年二月底开始的。县上首先设立了中共成县“四清”分团委员会,以取代县委领导“四清”运动。_一几月二十八日,“四清”工作队进驻城关、抛沙、支旗、店村、红川五个公社和县直机关进行“夺权”。原领导干部一律靠边站,“四清”工作组接替领导工作。
    “四清”运动打击面过宽、斗争过火,使一些干部受到不应有的打击,伤害了不少干部,造成了不良后果。运动开始一个多月,就死了8人、外逃27人。“四清”分团在斗争中给人戴高帽子、挂木牌、捆绑、打锣游街、罚跪,无所不用其极。
    成县“四清”运动中,经成县分团审查批准,城关、支旗、抛沙、店村、红川五公社补划地主成份357户、富农成份268户、半地主式富农21户、工商业兼地主成份43户,戴地主、富农分子“帽子”者318人、“历史反革命”分子107人、“坏分子”98人。据成县“四清”分团公布,对犯错误干部的处理,计开除公职15人、开除党籍1人、留党察看4人、开除团籍4人、逮捕1人,戴“反革命”和“坏分子”“帽子”的43人、行政记过2人。批评22人,共91人。仅从补划成份和对干部的处理,就可看出阶级斗争扩大化、打击面过宽的程度。农民出身的支旗公社党委书记王国良承受不了“四清”运动的高压,运动后期外逃,上吊自杀身亡;抛沙公社党委副书记任治国亦被迫自杀。
    是年十月间,“文化大革命”已在全国掀起高潮,红卫兵开始进行大串连,中、师两校派出代表赴北京接受毛主席检阅,两校学生赴外地串连,机关、学校、农村造反组织普遍建立。在此形势下,机关、农村“四清”工作队人员开始撤离,部分因执行政策过“左”的队员丢下自己的行李逃跑了。

http://www.0939.net/article/article_15781.html
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个