社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 190阅读
  • 0回复

关于成县剿匪工作的指示和情况

楼层直达
级别: 管理员
关于加强剿匪肃特工作的指示《绝密》
2011/12/30 10:10:38 来源:中共成县党史资料 编辑:张蕾 937 0 0
   摘自成县档案馆195。年卷《县委关于解放初各项工作的计划、总结、统计材料》中“解放后七个月工作总结”。
             关于加强剿匪肃特工作的指示《绝密》
     接地委指示,本省各地匪特活动相当普遍,已知有叛乱行动与阴谋策划,散布在各分区之十三个县份(为本分区之康、岷、礼县匪特杀死我区书,武都、康县匪特袭击杀伤我区干部等)另息青海、宁夏活动份子亦拟组织叛乱。
    一、据他处破案口供及证件,得知匪特叛乱是有计划的.其任务袭击城镇,屠杀干部,破坏建设,抢劫军民,扰乱治安,造谣反宣传,匪特组织起又投诚部队,退伍流散官员,会帮迷信团体,地主恶霸等进行叛乱活动,并有不同的番号、符号、旗帜作为标志。
    二、匪特乘我军大力生产,防务空虚及工作中的某些弱点、错误,大肆活动,为此党政军民应高度警惕,前一时期我公安局已扣获一反动分子(搞叛乱的)。现本着地委的指示,依据当地情况,拟出几点意见:
    (l)我剿匪部队,应以坚决镇压反革命活动,维持治安为主要任务,并应具体分析对象,依情使用政治瓦解和军事清剿密切结合,以达镇反动首要份子,争取群众,平息叛乱之目的。
    (2)立即研究各地现有匪特案件,确有证据者,可破案逮捕首要份子,并注意会盟迷信等团体之反革命活动,如事实昭著者,经县委批准方可逮捕,同时公开揭露,教育群众,提高警惕,严防破坏,但要严格防止乱扣。
    (3)各机关干部勤杂人员应重点审查,分别处理可疑份子,加强剿匪、肃特保卫工作的教育,一提高觉悟,巩固内部,仓库武器、党内文件、公物图章、公物等保管使用警惕应明确责任,严格制度,及时检查,防止敌特窃取、烧毁、破坏等。
    (4)广泛宣传政策,揭露匪特罪行、教育广大人民,对我工作中的缺点错误必须实事求是地按政策原则公开进行检讨,不为敌匪利用,但必须区别我们工作中的缺点、错误与反革命活动有其性质的不同,绝不能说反动活动是工作缺点所致,为此,将会模糊我们对匪特反革命本质的认识,从而易于麻痹自己,放松敌人。你们那里匪特活动及对此工作的布置为何,请随时告知。
                                  县委会
                                      6月27号
http://www.0939.net/article/article_20418.html


成县剿匪工作情况
2011/12/30 10:11:21 来源:中共成县党史资料 编辑:张蕾 1072 0 0
    抄自成县档案馆全宗1目录1案卷l《县委文稿薄》
                        剿匪工作情况
      (六)剿匪:
    解放初农村中的情况处于混乱状态中,因而敌特匪徒即乘机活动,造谣抢劫,扰乱社会秩序加之领导上情况生疏,预见性不强,没有派出侦察组直接掌握匪情,致匪有机可乘。仅十二月至一月底即发生抢案姗余次)至二月初匪情的发生更为严重,此时才向各区派出侦察组和部队组成工作队分达各区,都给以剿匪为中心的重大任务,业于二月中旬当地驻军廿师与县府组成情报委员会,统一了上层的情报组织,建立了区的情报组,并乡村的情报员 (每周均定期召开匪情研究会)。组织形成,力量深入下去后,发动群众了解情况,宣传我党政策,解除群众顾虑。由于贯彻了对大小股匪剿抚兼施的方针,二月即破获匪十七股, (争取14人、瓦解36人,毙伤1人),同时抢劫案件也从三十余次缩减到六次。
    三月初至二月中旬,本着上级党的指示,根据成县具体情况,由剿抚兼施的方针转为政治争取为主、军事清剿为辅和发动群众相结合。经这一时期的努力,全县境内股匪已大体消灭……,但零落贯匪仍存在不少,四五两月还发生抢案七、八次。

http://www.0939.net/article/article_20419.html
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个