社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 70阅读
  • 0回复

关于成县水泉地下党白家村支部的复查报告及批示

楼层直达
级别: 管理员
关于水泉地下党白家村支部复查报告的批复
2011/12/30 10:13:52 来源:中共成县党史资料 编辑:张蕾 946 0 0
               关于水泉地下党白家村支部复查报告的批复                
                 县委发(1957)9l号
县委组织部、落地办:
    经县委常委会一九八七年五月十九日研究,同意你们上报的《关于成县水泉地下党白家村支部复查报告一》。水泉地下党白家村支部是我党组建的地下党组织,一九四九年二月至十一月二十二日活动正常,其地下党员的党籍间题按有关处理地下党历史遗留问题的政策规定办理:一九四九年十一月二十二日党组织被敌破坏后非正常发展的党员不予承认。
    此复
   附:县委组织部、落地办关于水泉地下党白家村支部的复查报告。
http://www.0939.net/article/article_20420.html


关于成县水泉地下党白家村支部的复查报告
2011/12/30 10:15:22 来源:中共成县党史资料 编辑:张蕾 1363 0 0
            关于成县水泉地下党白家村支部的复查报告
县委:
    成县水泉乡白家村一带,一九四九年初春以来,就有我地下党组织活劝一并建立了白家村党支部。临解放前,该支部遭到敌人破坏,主安负责人和部分党员被逮捕。解放后,只承认了十二名党资,其他党员未被承认。一九八二年以来,该纽织的负责人和部分党员要求恢复党籍。在县委的领导下、从八三年下半年起,组织专案人员进行了全面调查,并根据中央、省委组织部关于处理地下党历史遗留问题的有关政策,在弄清历史事实的基础上,区别情况,提出了处理意见。现将具体情况报告如下:
    一、水泉地下党白家村支部,确系我党组建的地下党组织之一。其发展和演变,可分为两个阶段:
    1、水泉地下党白家村支部的组建及正常发展阶段(1949年2月一1949年11月22 日)。
    一九四九年二月,白家村农民邓海仓,经我地下党员、徽县粟川草坝人余海荣介绍加入党组织。三月份前后邓介绍其表兄董维新。董维钧二人入了党,尔后,董氏二兄弟又发展了部分党员。此间,邓曾多次去徽县向余海荣汇报工作,余又向其上级—当时任徽县栗亭工委书记的候治中(1969年病故) 作了汇报。
    一九四九年六月。七月候在余的陪同下钟两次到白家村了解情况,并同意建立党小组,同年七月又改建为党支部,指定邓海仓任书记,董维新、董维钧任支委。八月邓海仓改任联络员,董维新任书记,董维钧。武有威任支委。董维新任支部书记后,八,九两月内又发艺展了一批党员,至成县解放前夕,水泉地下党白家村支部已有三十余名党员。
    2、水泉地下党白家村支部遭敌破坏后的非正常发展阶段(1949年11月23日一1950年春)。这个阶段的活动大体可分为两种情况:
    (1)价编造名册,以假充真
    一九四九年十一月二十二日 (古历十月三日),水泉地下党白家村支部遭到破坏,支部书记黄维新及党员十二人先后被当时驻在成县的敌九十军逮捕。同年十二月二日,成县解放以后,支委董维钧趁我未清理登记地下党员及支书和另一支委被押解四川广元未归之机,和叔父董慕之(不是党员)、冯蕴壁 (党员)等人,在“谁发展的多,谁的功劳就大”和“讨好人”、“向党邀功”等思想支配下,私下商议,将地下党员人数编造为一百二十九人,向县委作了汇报。其中虚报九十七人,编为七个总支,十几个分支部,党员分布地.奴扩大为我县北部的几个乡。
    (2)武有威解放初在成县师范私自发展党员
    一九五○年元至二月,原水泉地下党白党村支部委员武有威 (因被敌逮捕后情况不清,当时未承认其党籍)乘地下党员还未清理登记之机,利用在成县师范任教的方便和部分师生对共产主义的信仰及时共产党的热爱,私下在学生和熟人中发展“党员”九十余名,并将这批人的入党时间均续为四九年九月三十日以前。解放初,因武有威的党籍未被承认,他便产生了时党的不满情绪,一九五○年七月又参加了现反组织“盖天党”,一九五一年春,该武以反革命罪被镇压。这个阶段发展的九十名余“党员”,组织未承认其党籍。
    二、水泉地下党白家村支部的主要负责人,的叛变及部分党员捕后的情况:
    一九四九年十一月二十二日 (古历十月三日),由于敌特告密水泉地下党白家村支部书记黄维新被敌逮捕,在敌人的诱惑下,该董供出了地下党负责人吴治国、候治中等人,并供出了所在支部的部分党员名单,致使十二名党员和一名群众遭敌逮捕。被捕后,在敌人的刑讯逼供下,多数人承认了自己的共产党员身份,并供出了入党介绍人 (这一情节均系这些人在历次政治运动中的本人交待而无其它证明作依据),但由于当时我军进展神速,敌军仓促清逃,被捕的党员除一人 (段和福)被枪杀外,其余十三人均在四川广元解放后返回家乡。这些人从被捕到返回历时月余,回成后由于这些人的政历复杂和捕后情况不清等原因,均未被承认党籍。
    三、关于水泉地下党白家村支部的复查结论及处理意见。
    (一)白家村地下党支部,是我党组建的农村基层党组织.从一九四九年二月至同年十一月二十二日这段时间,该支部的活动是正常的,、系成县地下党组织的一个支部。其党员的党籍,应按中央和省委有关处理地下党历史遗留问题的政策规定处理。
    (二)一九四九年十一月二十二日党组织被敌破坏后昨正常发展的党员不予承认。
    以上报告妥否,请批示。
                                  中共成县委组织部
                                  中共成县委落地办
                                  一九八七年五月十五日

http://www.0939.net/article/article_20421.html
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个