社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 36阅读
  • 0回复

万安飞:文革中抚州著名的武斗

楼层直达
级别: 管理员

文革中抚州著名的武斗

(2013-03-10 12:33:21)

     在网上看到一篇文章,讲的是江西在文革时期的动乱,很感慨。那段历史与我们无缘,毕竟我们才出生或没有出生,但我感兴趣的是为什么父辈们也不愿提及那段历史,后来想通了,那段历史实在太荒诞了,比戏剧还荒诞,可是荒诞毕竟是现实,我们父辈真实走过的历史。在与老人的多次交谈中,我也了解了一下721的文革历史,竟发现,721在1967同样是惊心动魄。我把我知道的历史告诉大家,未必完全真实,但绝对不是空穴来风。
     朝鲜战争开展一周,美国杜鲁门曾经威胁要对中国东北丢原子弹,这大大刺激了毛泽东,于是举国上下开始开发原子弹,原子弹要用铀,全国的地质部门都在寻找,最后终于在乐安找到了铀矿。1953年成立261大队,1958年成立421(721的前身)矿。那时721的矿工全是三代审查的红苗子,第一批应该是丁盛将军领导的54军的几百人,从重庆来,后来应该是南京军区的一部分将士转业,鼎盛的时期职工超万人,且相当多是从八路、解放战争一直打到朝鲜战争的战士,应该说身经百战。抚州地委第一书记兼721的书记。那时的火车还没到江边村,只有抚州北,矿车全是武装押运,以防老百姓抢劫。有一个书记姓胡,抗大毕业的,去上饶当书记,文革时期被721的人抓住了,死于回721的路……
     1967年夏天,全国武斗到极点,激烈到动用军队是重庆第一,抚州第二。重庆兵工厂多,动用了炮艇和坦克,死了600多人。抚州则打解放军的飞机,也死了60多人,军队死了5人(死的人在江西还是赶不上南昌和赣州),当时南昌已经是造反派的天下,而抚州则是保守派的天下,两边全是为了保卫毛主席。这场斗争谁对谁错已经不重要了,实际上现在看来,两边都是可怜虫,全是政治的牺牲品。抚州就是靠721矿支撑的,原因很简单,721有一个预备役师,这个师全是正规军人转业来的,且721有很多重武器,87年我还在1厂看见几个高射机枪,且抢了抚州军分区军火库(也有说是发的),装备精良,人数众多。而抚州军分区只有一个营,还派给721一个连,简直没办法和南昌造反派斗,于是721的人上了,在进贤温家圳摆下战场,721那时死了不少人,是战死的。可怜的就是毛主席周恩来开始支持造反派,好像是唯一一次对抚州定性为叛乱。军队开始支左,济南26军的一个师开进南昌,准备围剿抚州,双方是在华东地质学院激战了一阵,又准备攻打721矿,我的一个同学爸爸很英勇,炸了崇仁到江边村的铁路桥准备战斗。因为721对国家实在太重要了,26军没有强攻,这时省军分区派直升飞机到721的水塔山,和保守派谈判,我的另一位同学爸爸还参加的谈判,被26军勒令交出武器,且打出毛主席的旗号,721的保守派这才缴枪投降。为了防止保守派的反扑,军队还武装了721造反派的2个连,261的一个连,还派驻军代表压阵,直至文革结束。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_413afc1f01018x87.html
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个