社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 72阅读
  • 1回复

明镜书刊 湖南文革大屠杀机密档案

楼层直达
级别: 管理员
— 本帖被 reading 从 学术信息 移动到本区(2017-11-13) —
明鏡書刊 播客湖南文革大屠殺機密檔案

一提到文革屠殺,人們就會想到湖南省的道縣。整整半個世紀之前的1967年,道縣及周邊地區的大屠殺,是中國在文革期間最駭人聽聞的重大慘案之一。國史出版社最近出版了中共官方上個世紀八十年代關於這次慘案的內部調查報告和結論等等文件,為徹底揭開這一慘案的真相提供了翔實可信的資料。這次節目,我們就請這本書的責任編輯高伐林來做一個介紹。

法廣:高伐林先生,國史出版社最近幾年來,在“中華人民共和國檔案”這個系列之下,出版了大量電子書。《湖南道縣及周邊地區文革大屠殺機密檔案》這本書,也是其中的一本嗎?

高伐林:是的。國史出版社的“中華人民共和國檔案”,已經出版近70種了。去年出版了36卷《廣西文革機密檔案資料》,今年夏天又出版了廣西文革機密檔案的10卷“續編”。這次我們出版的關於湖南道縣及周邊地區文革屠殺的書,是最新的一本。這本書,由程鶴主編、宋永毅協編,全書近二十萬字。

法廣:關於道縣文革屠殺,我們知道文革研究者譚合成寫出了《血的神話》,你們為什麼還要出版這本書呢?

高伐林:兩種體裁,各有各的作用。您說的譚合成那本書很重要,美國著名翻譯家毛雪萍女士和郭建教授把它譯成英文出版,在中文世界和西方世界都起了重大作用。國史出版社的這本書,彙集了大量中共的機密檔案,更具有無可辯駁的史料價值。正如協編本書的加州大學洛杉磯分校圖書館宋永毅教授所歸納的三點意義:其一,它們以中共自己出版的調查報告和處理文革遺留問題結論的形式,有力地印證了譚合成紀實作品的真實性;其二,這些機密文件披露的大屠殺,並不限於道縣一個縣,還涉及周邊零陵地區其它十個縣市,如祁陽縣、江永縣、江華瑤族自治縣、冷水灘市和永州市;其三,我們從中共文革後處理這些慘案的政策、方法,還可以進一步探討一些非常具有當代意義的問題,比如,文革中頻發道縣這樣的慘劇,為什麼中國還有那麼多的毛粉還要懷念文革?

法廣:道縣及周邊地區大屠殺有什麼特點呢?

高伐林:最讓我觸目驚心的,是殺人之瘋狂。在中國文革眾多大屠殺中, 道縣大屠殺不是規模最大、死人最多。受害者人數,比不上廣西死9~15萬人,也比不上內蒙死1.7~4萬人,但相對所佔整個人口的百分比卻非常高。這本書中的機密文件《道縣縣委關於處理“文革”殺人問題的總結報告》,對受害者總數披露說:全縣十個區、一個鎮和36個公社,都出現了殺人問題。……從8月13日至10月17日的66天中,全縣共死亡4509人,其中被殺4070人,被迫自殺439人。死亡人數占當時全縣人口總數的1.18%。其中全家慘遭殺絕的207戶。這個百分比  受害者人數竟達到總人口的1.18%,是廣西和內蒙的2~6倍,在全中國文革中的非正常死亡密度上,首屈一指。

法廣:道縣周邊地區呢?

高伐林:道縣的大屠殺具有極大、極快的傳染性。道縣的事件爆發的時間較早,是在1967年8月,廣西、內蒙等地的大屠殺一般要到1968年中才大規模地發生。道縣屠殺很快地影響了附近的十多個縣市,全地區文革期間非正常死亡9093人;還傳染到毗鄰的廣西自治區。

不過應該指出,與廣西大屠殺相比,道縣的民眾至少有一點還是幸運的。那就是駐湖南的47軍在發現大屠殺後,立即制止。道縣的大屠殺在8月26-29日到達高潮,8月28日47軍和湖南省革籌發現後,立刻電告零陵軍分區、道縣武裝部要求制止,隨後聯合發出緊急通告;8月29日47軍派部隊進駐道縣,還動用了飛機散發傳單,嚴禁殺人。到9月底基本上就沒有人被殺了。這說明即便在中國處於“全面內戰”的混亂狀態時,中共政權對局面的掌控還是有效的,只要想制止就能制止;廣西之所以不能平息,從殺人發展到吃人,在於其黨政軍領導韋國清本人就是亂殺人的實際策畫者和指揮者。

法廣:道縣和周邊地區文革中屠殺的對象是什麼人?

高伐林:死亡人員9千人,按當時的階級成份畫分:地主、富農、反革命分子和壞分子這所謂“四類分子”加上右派,3576人,他們的子女4057人,這就佔了死者絕大多數;貧下中農1049人,其中部分人有不同程度的歷史問題,部分人因報復殺人而遇害;其它成分411人。值得指出的是,被殺者中,未成年人826人,最小的才10天。道縣和周邊地區的屠殺,呈現殺人者是高度組織化,受害者“被高度組織化”的特點  這也是文革屠殺的共同性。

法廣:“殺人者是高度組織化”,這好理解;受害者“被高度組織化”是怎麼回事?

高伐林:用一句中國古話來講,就是“欲加之罪,何患無辭”,殺人者要殺人,就給要除掉的目標加上各種“操控群眾組織搞反革命暴亂”“暗中串聯要搞階級報復”的罪名。本書的機密檔案告訴我們:黑五類作為飽受歧視的賤民階層,非但從來沒有過任何“亂說亂動”,甚至被長期的無產階級專政馴化到在臨死前都不敢問一句:“為什麼要殺我?”他們被說成是什麼“黑風暗殺團”、“反共救國軍”,其實都是子虛烏有,根本不存在,是殺人者為血腥屠殺製造出來的借口。

法廣:是什麼人製造了大屠殺呢?

高伐林:這些調查報告顯示,道縣等很多地方是當地屬於保守派的群眾組織和各級武裝部軍人、基層黨組織和基幹民兵,製造了對階級敵人的大屠殺。他們認為四類分子是造反派的社會基礎,大屠殺的目的之一,就是想把四類分子和造反派綁在一起,抹黑造反派,整垮造反派。

四類分子和造反派兩者之間並沒有什麼瓜葛,但是造反派是不是與四類分子一樣,都只是大屠殺的受害者呢?本書所收集的一些機密檔案告訴我們,也並非如此。中共祁陽縣委的一份總結就記載:該縣對“階級敵人”的屠殺是由掌權的“湘江風雷”造反派發動的;寧遠縣委、新田縣委在調查報告中也有翔實具體的事例:造反派在文革對所謂階級敵人斬草除根的屠殺中手上也沾了血。

書中收錄了這樣的檔案材料:在毛澤東逝世多年以後,工作組到道縣調查這一震驚中外的血案,被包圍在一片反對聲中,有人說:“毛主席死了,還鄉團來了!”“你們到底是來幹什麼的,為什麼盡幫着地富說話?”甚至喝農藥、上吊以示抗議。這說明:如果中國不徹底揭開文革真相,不解構毛澤東熱的理論和社會基礎,再來第二次文革、重演道縣慘案,決不是危言聳聽。

http://trad.cn.rfi.fr/%E4%B8%AD%E5%9C%8B/20171105-%E6%B9%96%E5%8D%97%E6%96%87%E9%9D%A9%E5%A4%A7%E5%B1%A0%E6%AE%BA%E6%A9%9F%E5%AF%86%E6%AA%94%E6%A1%88
级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 11-11
https://www.youtube.com/watch?v=QpzaDVlqKQw&feature=youtu.be

直播:文革大屠殺-湖南道縣機密檔案(《歷史明鏡》第90期)
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个