社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 88阅读
  • 1回复

叶永烈:聂元梓,你别乱放炮

楼层直达
级别: 管理员
聂元梓,你别乱放炮
 
                                                                                                         叶永烈
 
 
聂元梓作为“文革”中在北京大学贴出“全国笫一张马列主义大字报”的风云人物,曾经飞扬腾达一时。
聂元梓女士最近出版了《聂元梓回忆录》(香港时代国际出版有限公司二○○五年版),在笫十三页《自序》中写道:
“更令人啼笑皆非的是,直到今天,还有多家报纸,仍在以讹传讹地重复着近十年前一位姓叶的名人制造的谣言:聂元梓已经结束了七十三岁的生命。”
她在《聂元梓回忆录》笫四八二页又一次提及:
“有一次,北京一家购物导报刊登了姓叶的名人写的一条消息,说我死了。我气愤极了……”
聂元梓明明健在,一些不负责的报道却说她死了,她的气愤是可以理解的。不过,我不知道《聂元梓回忆录》两次提到的“姓叶的名人”,究竟指谁。按照“文革”中的说法,这叫做“半点名”。
我从网上查到聂元梓的《做人、作文、写回忆》一文,才明白她所说的“姓叶的名人”是指在下:
“十年前我七十三岁,传记作家叶永烈在《购物导报》上刊登了聂元梓已经死了的报道。在这以后不断在全国许多城市大、小报刊包括北京的刊物上转载,乃至今年还在津津乐道地重复着十年前的消息。然而,我至今还健在,很快就八十四岁了。”
聂元梓最近在接受香港凤凰卫视采访时,又一次说到“叶永烈说我死了”……
我很惊讶,因为我从未写过关于聂元梓死了的消息。
我再度求助于互联网,一下子就查到关于聂元梓死了的消息来源:那是一篇题为《文革五大学生领袖今昔》的文章,署名艾群、司任、项金红、许龙华、倪融。艾群,即《乱世狂女》的作者。这篇文章在关于聂元梓的那一段最末的一句话是“不久前,聂元梓结束了她七十三岁的一生。”时至今日,这篇《文革五大学生领袖今昔》仍在诸多网上广泛传播着。
我希望聂元梓女士查对一下。
如果聂元梓女士至今仍坚持这是在下写的,希望她能够出示“姓叶的名人”当年在《购物导报》上发表文章的原件,因为说话必须有证据才行。
如果聂元梓女士查一下互联网之后,发觉自己搞错了,希望她在《聂元梓回忆录》再版时作相应的修改。
我采访过北京大学陆平校长,请他详细谈过聂元梓以及北京大学笫一张大字报;我也曾多次深入上海华东师范大学,调查常溪萍案件始末并多次采访常溪萍夫人;至于《聂元梓回忆录》中深恶痛绝的那个“中央文革小组”成员王力,我曾经对他作过十几次采访。我也希望有机会采访聂元梓女士,以求从她的视角核实“文革”中的有关史实。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_470bc6dd010000s8.html
级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 11-04
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个