社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 106阅读
  • 0回复

金孝义:回忆50年前的“八一八”(天津铃铛阁学校)

楼层直达
级别: 管理员

今天是“818”,是文革中毛主席第一次接见红卫兵50周年。写一点当天七年五班4个同学是怎么去的北京。
  50年前的昨天,在铃铛阁学校的操场上,七五班的几个同学在议论一个传闻——明天毛主席可能在天安门广场接见红卫兵,于是商量着去一趟。因为谁也没去过北京,怎么去?坐火车,没钱,坐汽车,也没钱。我建议,咱们坐公交车去引河桥,在京津公路上截货车。大家同意,去不了再回来呗!
  818早上7点,四个同学在引河桥聚齐,有我,李炳军(现在叫李学军)尤铁成(曾经叫尤武军)还有罗宗铭。我们开始在引河桥截车,截了好几辆也没截住,人家根本不停,或者说不去北京。这时又来了几拨别的学校的学生,信息多了起来,说毛主席九点接见红卫兵,咱们肯定赶不上了。说天津许多学生昨天晚上就待在天安门广场。正说着有一辆汽车见我们一帮学生在引河桥上站着停下了,一看是运输六场的车,司机说他是去北京接学生的,让我们上车。我们欢呼雀跃,纷纷爬上汽车,唱着歌向北京进发。那时候汽车开到北京要4个小时,汽车开到天安门广场已经过了中午了,司机把车停在南池子中苏友协门口,让我们进去登记,我们谢过了司机师傅进去登记,好像还发了一个面包,然后派车把我们送的清华大学。这时毛主席接见红卫兵早结束了。
  我们在清华大学住在土木工程系,还到游泳池游泳,抄了一些大字报,还看了一场大辩论。得知了一个响亮的名字:蒯大富。第二天下午,我们从北京站坐火车返回天津,这才知道,坐火车不要钱。
  一晃50年过去了,我们从风华正茂的中学生变成白发苍苍的老头老太太,经历了人生的风风雨雨,往事历历在目,就像发生在昨天。这其中每个人都经历了不同的命运的洗礼,才有今天这般成熟,这般挺起共和国大厦的基础。为此,我们更要好好活下去,健康地看到更多更远!


http://drawing10.blog.163.com/blog/static/48023369201671891944565/
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个