社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 165阅读
  • 1回复

冷师的天涯:评赵建民回忆文章

楼层直达
级别: 管理员

文 革 云 南 乱 象
刘少奇和他的党内高级助手曾经长期直接领导国统区和日占区的共产党地下组织,刘少奇文革中成了打倒对象,很自然的,那些历史上与他有直接关系和间接关系的人都在靠边之列。如,云南省委领导赵建民等一类与刘少奇有瓜葛又自觉历史干净的干部,等不得上级迟早会按运动指导文件十六条所宣称的 --- 运动后期要解放百分之九十五以上的干部和群众的承诺。在文革斗干部最热闹的期间,跑去找中央文革表白自己没问题!这不是飞蛾扑火吗?康生怎么可能对这种表白做出肯定呢?其他中央文革头头也都不会点头,包括周恩来。这正是是路线斗争的吊诡之处。识时务的人,都悄悄的,要斗要批尽量配合。反正运动后期自会百分之百得到解放。三八式干部百分之九十九点九都是毛泽东的心头肉。杀威棒打过之后,依靠对象还是依靠对象。老干部怎么说也是党离不开的执政工具。
至于发生于一九六八年一月十六日的云南下关武斗,说:已靠边待审查的省委领导赵建民与驻军领导陈康策划了这件事,是不大可能的,是狼吃小羊式的借口,无人会信。但是,那些决意替赵建民说好话,拥护他将来进革委会的云南毛泽东主义炮兵团派,确确实实是下关武斗的绝对强者。这一派自持是红五类群众造反组织,拥有一支由山东贫下中子弟、复员军人组成的冲锋队{滇西挺进队}帮忙打头阵,他们手持由武装部暗中输送的各类武器,甚至有一两门120迫击炮。这支部队那天首先开炮开枪冲向下关市区,扫荡云南八二三所属下关四二零无产阶级造反派。四二零派成员中来自下关各商业部门、供销社、大集体单位的职工比较多,出身不那么体面的人也多。完全没有斗志,武器又很少,这次武斗才打了几个小时,炮派就取得了完胜。八派纷纷爬苍山逃命。仅有少数八派未参加武斗的群众躲在家里,结果有些被胜利者搜了出来,这时如果平时得罪了某人,此时人家乘机报复,只要说一声:这人是地主!或者是历史反革命!那么被抓住的人立即就会被当街正法。六八年一月十六日至十七日两天中,下关市民被捕后当街被枪杀的有说两百多人的,也有说是三百多人的。究竟有多少?政府后来一直没有公布过数字。武斗那段时间,下关除少数集体单位还在上班外,绝大多数单位都停止正常运作,那些在郊县有亲友的人大多数都已经离开下关去躲武斗了。打起来的那天,下关市中心区估计顶多只剩几千万把人,当街杀死几百人是很高的比例,炮派大街上乱杀人的这件事,中央文革在得到报告后,立即下令住永平部队堵截和收缴滇西挺进队的武器,但遭到滇西挺进队头头李国桢、曹跃伦以无条件缴枪后安全无保障为由拒绝,与之谈判的军代表郭顺兴还被暴徒杀害。几次谈判未果,部队奉命向炮派武斗队发起攻势,打死了少许,大多数投降。被押解到昆明审查。其中有几个证据确凿的,在大理州革委会成立后又被押回下关判了死刑。
炮派经此一战曾经兴奋了几天,在下关大唱“解放区的天是明朗的天”后来紧接着就被中央文革口头定性为保守派,致整个组织顿时成了清查对象。一九六九年初,各单位革委会清理阶级队伍时,八派群众中的好斗分子出于报复心里,无情吊打了许多炮派武斗队员。赵建民说:“一万多炮派群众被迫害致死”笔者认为根本不可能,因为革委会主持清队时,社会管理已经回归常态,那个单位死了人,公安局是要追究的。云南炮派除制造过下关血案外,还在昭通发生过民兵品尝人肉和滇南伏击解放军的车队的事件。清理阶级队伍运动中全省炮派吃苦头是真的,但死了一万人则是不靠谱的杜撰。其实清队也不是只清算炮派做了坏事的人,八派中有问题的人照样被清算,特别是出身及历史有问题的人,挨批斗、挨打、戴帽子交群众专政是少不了的。
一九六九年底,中央清理各级革委会造反派出身的头头,重新重用出身好的干部,这时清队中吃了苦头的炮派部分人趁机多次上访,后来中央本着毛主席说:“两大派都是革命群众组织”的精神,为了平衡云南两派,于是低调的为下关炮派和滇西挺进队平了反。二另一三年十二月三十一日评赵建民回忆文章


http://blog.sina.com.cn/s/blog_b7cdbdd20101idrd.html
级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 10-19
赵健民回忆文章指的是《康生相面造冤案》一文
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个