社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 303阅读
  • 0回复

林超民:谭立夫来昆避风

楼层直达
级别: 管理员
谭立夫来昆避风

1966年7月29日,北京航空学院附属中学以高干子弟为主的部分红卫兵在校园中贴出一副对联:“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”;横批为“基本如此。”

1966年8月1日,北航附属中学学生把这幅称为“鬼见愁”的对联贴到北大、清华、人大等到北京主要高校,对联在北京迅速传播开来,引起激烈争论。

8月2日凌晨,中央文革小组组长陈伯达在接见红卫兵时明确指出这副对联是以唯心主义和形而上学为基础的“血统论”。他说:“我们没有必要再打已经倒在地上的死老虎”,“老子反动,只要儿子是革命的就要团结他”,陈伯达建议将“对联”改成“老子英雄儿接班,老子反动儿背叛”,横批“理应如此”。

陈伯达温和的劝告挡不住红卫狂热的冲劲,“鬼见愁”对联在社会上泛滥成灾,很多红卫兵组织甚至将对联做为文革的指导思想。革命军人和革命干部的子女将父辈的旧军装、宽皮带、解放鞋与红卫兵的红袖章配在一起成为彰显红色世家高贵血统的标志。

8月12日,北京工业大学无线电系1963级中共党员学生谭力夫贴出了题为《从对联谈起》的大字报,并在学校集会上演讲,认为“‘老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋’体现了毛泽东的阶级路线,应当作为阶级路线全面推行,要把它提炼为党的政策,上升为本本条条(法规)”。

谭立夫的大字报迅速传遍北京各高校,传遍全国。 8月20日,能言善辩的谭力夫在全校集会上口若悬河,不间断地讲了二个多小时。这篇讲话立即被整理成文字广为散发,录音也被大量复制在全国播放。这篇讲话在大力宣扬“血统论”的同时,尖锐指出“批斗各级干部是难以容忍的事情。”谭立夫的讲话强调文化革命是打击地富反坏右等“黑五类”,是资产阶级反动学术权威。坚决反对批判各级领导。他的这个主张,立即得到广大领导干部的支持,但是背离了毛泽东整党内走资派,揪出刘少奇的大方向。

于是,中央文革急忙出来纠偏。反对“鬼见愁”对联。

10月9日周恩来说:“谭力夫讲话是形'左’实右”。

10月24日毛泽东说:“学生有些出身不大好的,难道我们的出身都好吗?”

云南省委十分赞赏谭立夫的讲话。因为谭立夫的讲话道出了他们的心声。

1966年9月30日,省长周兴在书记处会议上,赞扬谭立夫的大字报写得很好很好,说:“谭立夫很有才干,通过运动才能出这种人才。”

省委书记阎红彦说:“北京谭立夫讲话出名了,我们这里还没有这样的水平。”

省委秘密指示昆明地区红卫兵总部将谭立夫《从对联谈起》的讲话铅印上万份到处散发。在大中学校播放谭立夫讲话的录音。

毛泽东、周恩来、中央文革批谭立夫的言论后,北京各大专院校迅速批驳谭立夫的讲话。谭立夫无法在北京安身,便外出避风头。

1966年10月12日,谭立夫一行九人来到昆明。受到昆明红卫兵总部的热情接待。但是,昆明也在批谭立夫的血统论,他不敢公开露面。省长周兴指使专人把谭立夫等九人隐蔽在昆明第二十二中学。住在附近的招待所。周兴派夫人和秘书前往看望谭立夫一行。

谭立夫将他论述阶级路线的第二篇文章,《告全国红卫兵、革命师生书》交给周兴。周兴责令《云南日报》迅速印制十万份在昆明和省内广为散发。

谭立夫来昆明的消息不胫而走。首都南下造反派发发动昆明造反派缉拿谭立夫。

周兴派专车将谭立夫、刘京等九人专程送往四川沪州转赴成都。



赘言
1966年10月16日,陈伯达在中央工作会议上对谭力夫大加挞伐。陈伯达说:“中央通过了《十六条》不过12天光景,有一个大学的什么文革筹委会委员,就跳出来发表讲话,对抗《十六条》。这个讲话传得很广。有人对毛主席亲自主持制定的中央决定没有一点兴趣,但对那篇讲话却视若至宝,为之翻印,为之广播。”

康生、江青、张春桥、姚文元等也在各种场合多次不点名批判谭力夫。

1966年12月18日,谭力夫被逮捕,投进监狱。

中央文革小组为遏制“血统论”在全国范围内的恶性发展,确保文革整倒刘少奇为代表的党内走资本主义道路的当权派,准备在北京召开万人批斗大会,彻底批判“血统论”,批斗“血统论”的首席发言人谭力夫。周恩来知道中央文革小组要组织批斗谭立夫的大会,便出面干预,制止了对谭力夫的公开批判。

经周恩来与中央文革小组多次交涉,1967年5月29日,谭力夫被释放出狱。此后,在整个文化大革命中,谭力夫再也没有参加任何一个红卫兵组织,成了文化大革命中的逍遥派。

1968年底,谭立夫与同班同学一起到解放军农场锻炼。1970年春,谭立夫改名谭斌,参加中国人民解放军。先后在内蒙古集宁

、山西大同、北京等地服役,从事国防和社会管理研究约二十年。1980年代后期,以大校军衔转业至国务院直属单位从事经济、人事管理工作,评为高级工程师。1989年7月函授毕业于北京大学法律系。1996年2月被国务院评为享受政府特殊津贴之突出贡献的文化行政管理专家。1994年4月任中国国家图书馆党委书记兼常务副馆长。1996年7月任文化部办公厅主任。1997年10月至2003年9月任故宫博物院党委书记兼副院长。2003年10月退休。

http://cliqueiest65.rssing.com/chan-56159835/all_p3.html
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个