社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 248阅读
  • 0回复

林超民:李井泉秘密来昆

楼层直达
级别: 管理员
下午茶  补拙野史

李井泉秘密来昆
一九六六年九月十日一早,中共西南局第一书记、成都军区第一政委、西南三线建设委员会主任李井泉秘密来昆。
下午,李井泉找阎红彦、周兴、秦基伟、孙雨亭等人密谈。
晚上,在昆明军区招待所召开了省委书记处会议。
李井泉在会上讲了三个问题:一、组织“红五类”子女斗争“黑五类”子女。布置放由他带来的谭立夫宣扬反动“血统论”的录音。二、核心是组织“左派”力量,组织红卫兵。李井泉说:“只要真正有几千个有战斗力的红卫兵就解决问题。三、提出要控制邮电大楼、电台、报社、公安等要害部门。他说:“机关大楼冲就冲,占了也不要紧,占了城市还可以到农村,无非打游击”。
孙雨亭拍手叫好,说:“井泉同志一讲,我们思想开朗了,有办法了”。
一九六六年九月十一日下午,李井泉召开保守派学生座谈会。
会上,李井泉把“八.二三”说成是“小匈牙利事件”、“政变演习”。云南省委是“正确的”。他还鼓动“红五类”子女要和“黑五类”子女“血战到底”,要“几红夹一黑”。
傍晚,省委书记处匆忙开会策划成立昆明地区院校红卫兵总部,指定赵增益出面组织。
晚上,阎红彦指使秘书给陶铸打电话,要中央答复云南省委是不是黑帮。陶铸说:“中央不好表态,李井泉在昆明,由李答复。”
李井泉知道后对阎说:“云南省委在运动前和运动中,打了两个司令部,我看省委不是黑帮。”
李还叫他的秘书把他的意见电话转告陶铸。
1996年8月23日下午,昆明工学院​等大专院校掀起炮轰云南省委,炮轰西南局的造反浪潮。
阎红彦多次向造反派表示:炮轰云南省委可以,我们有缺点,有错误,可以炮轰。但是,我坚决不同意炮轰西南局,西南局是正确的!

(注:李井泉所说打了两个司令部。一个是1964年8月组织批判中共云南省委第二书记、省长于一川。指责于一川是右倾机会主义,1965年撤销于一川的省委书记处书记与云南省省长职务。另一个是1966年6月将省委书记处书记兼宣传部长高治国打为反党分子,撤销其党内一切职务。)

http://weibo.com/p/2304184c4ebc300102x5d8
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个