社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 45阅读
  • 2回复

2016年文革五十年 凤凰历史采访街头年轻人:早就忘了

楼层直达
级别: 管理员
  凤凰历史 | 我们采访了不少年轻人 发现文革真的快被忘干净了
        2016年5月16日,文化大革命发动50周年。    50年,当年的年轻人都已经步入暮年,而如今的年轻人,对50年前开始的这场浩劫,又有什么样的认识呢?    为此,我们用一组问题,在街头采访了不少青年,制作了一个短片(完整视频见文末)。在片中,他们的答案是这样的……    问题一:请用一个词形容文革        这两个答案不出预料    但有的答案是这样的——        不明觉厉        是的,提起当年那场运动,一些年轻人首先会想到这样的关键词,不知当年的过来人看到这些评价,又会有什么感触?        这是回答频率相当高的一个答案,其实也代表了今天的众多年轻人对文革的整体印象,不是么?    问题二:平常在生活中会聊到文革问题吗?        绝大多数同学不会聊到        嗯……        不评论                不了解、没注意、不感兴趣,这些是最普遍的答案。不得不说,文革这个相对沉重的历史话题,今天已经淡出了很多年轻人的视野。    问题三:您对文革的了解主要是通过什么渠道获得?    我们发现,大多数年轻人还是通过长辈的讲述来了解这段历史的        而在教科书上,想详细了解这段历史是不容易的。        即便老师会讲到一些,可能很多年轻人也不会对此感兴趣——        所以,大家对文革的了解,经常发生在不经意间,比如在读大刘的书时……        问题四:文革当中有没有什么事是你特别不能接受的?    有的人这样回答……        @#¥%*@#……    当然,有的同学对历史还是有一定了解的,比如下面的两位:        值得注意的一个观点是,有的年轻人会认为文革有所谓“正面”作用,因为它“打击”了贪污腐败,而这,显然又是对文革的一种误解。        问题五:如果你穿越回文革时代你会参与政治运动吗?        这两位同学应该都是标准的“逍遥派”    但是,很多人也做出了肯定的回答——      




  这些回答是不是更加值得我们深省呢?


    ……


    文化大革命,是中国当代历史上一场巨大的悲剧,也是我们不应遗忘的历史教训。从我们的采访结果看,不能否认的是,50年后的今天,很多年轻人对于这段历史是认知迷茫的,扭曲的,甚至是空白的…….但我们依然能够找到了一些年轻人,他们对文革有着基本的认识——



很清晰






很多亲历者也是这么认识的


http://blog.kdnet.net/boke.asp?lion800.showtopic.1100461.html
级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 10-12
编辑注:目前该原文及视频已被删除  

删除

2016年5月16日,文化大革命发动50周年。

50年,当年的年轻人都已经步入暮年,而如今的年轻人,对50年前开始的这场浩劫,又有什么样的认识呢?

为此,我们用一组问题,在街头采访了不少青年,制作了一个短片(完整视频见文末)。在片中,他们的答案是这样的……

问题一:请用一个词形容文革

文革提问1 文革提问2 文革提问3

这两个答案不出预料

但有的答案是这样的——

文革提问4

不明觉厉

文革提问5 文革提问6

是的,提起当年那场运动,一些年轻人首先会想到这样的关键词,不知当年的过来人看到这些评价,又会有什么感触?

文革提问7

这是回答频率相当高的一个答案,其实也代表了今天的众多年轻人对文革的整体印象,不是么?

问题二:平常在生活中会聊到文革问题吗?

文革提问8

绝大多数同学不会聊到

文革提问9

嗯……

文革提问10

不评论

文革提问11

文革提问12

文革提问13

不了解、没注意、不感兴趣,这些是最普遍的答案。不得不说,文革这个相对沉重的历史话题,今天已经淡出了很多年轻人的视野。

问题三:您对文革的了解主要是通过什么渠道获得?

我们发现,大多数年轻人还是通过长辈的讲述来了解这段历史的

文革提问14 文革提问15

而在教科书上,想详细了解这段历史是不容易的。

文革提问16

即便老师会讲到一些,可能很多年轻人也不会对此感兴趣——

文革提问17

所以,大家对文革的了解,经常发生在不经意间,比如在读大刘的书时……

文革提问18

问题四:文革当中有没有什么事是你特别不能接受的?

有的人这样回答……

文革提问19 文革提问20

@#¥%*@#……

当然,有的同学对历史还是有一定了解的,比如下面的两位:

文革提问21 文革提问22

值得注意的一个观点是,有的年轻人会认为文革有所谓“正面”作用,因为它“打击”了贪污腐败,而这,显然又是对文革的一种误解。

文革提问23 文革提问24

问题五:如果你穿越回文革时代你会参与政治运动吗?

文革提问25 文革提问26

这两位同学应该都是标准的“逍遥派”

但是,很多人也做出了肯定的回答——

文革提问27 文革提问28 文革提问29

这些答案,细思恐极吧?

除了自愿参加的人,还有的人坦承,在那样的环境下,恐怕他们很难置身事外——

文革提问30 文革提问31 文革提问32 文革提问33

这些回答是不是更加值得我们深省呢?

……

文化大革命,是中国当代历史上一场巨大的悲剧,也是我们不应遗忘的历史教训。从我们的采访结果看,不能否认的是,50年后的今天,很多年轻人对于这段历史是认知迷茫的,扭曲的,甚至是空白的…….但我们依然能够找到了一些年轻人,他们对文革有着基本的认识——

文革提问34 文革提问35

很清晰

文革提问36

很多亲历者也是这么认识的

文革提问37

http://chinadigitaltimes.net/chinese/2016/05/%E5%87%A4%E5%87%B0%E5%8E%86%E5%8F%B2-%E6%88%91%E4%BB%AC%E9%87%87%E8%AE%BF%E4%BA%86%E4%B8%8D%E5%B0%91%E5%B9%B4%E8%BD%BB%E4%BA%BA-%E5%8F%91%E7%8E%B0%E6%96%87%E9%9D%A9%E7%9C%9F%E7%9A%84%E5%BF%AB/
级别: 管理员
只看该作者 板凳  发表于: 10-12
鳳凰網手機程式今日的開始頁面


今日是文化大革命發動50週年,但由於官方多年來低調處理,令不少大陸年輕人對這段歷史都不甚了了,有很多誤解。在內地網絡,「文革」、「50年」等並未成為敏感詞,但仍有不少媒體報道、談論文革的發言、貼圖、受害名人名單、傷痕文學及影視作品列表等內容被刪除。《鳳凰網》歷史頻道今日便發表一段街訪影片〈我們採訪了不少年輕人 發現文革真的快被忘乾淨了〉,記者在街頭訪問多名年輕人,發現他們對文革的認知不深,甚至有人認為文革有打貪等好處。
新浪新聞的微博「頭條新聞」及其他熱門的新聞微博帳號如《財經網》等,亦有提到今日是文革發動的50週年,並刊出簡短的文革描述,附以1981年中共為文革定性的文件《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》連結。在大陸流行的通訊工具微信中,對涉及文革內容被刪除的文章,會重新導向至「此內容因違規無法查看」的頁面。
《鳳凰》歷史頻道的報道已被刪除,但訪問內容被製成截圖在網絡流傳,當中包括一名女生被問到「文革中甚麼事是你特別不能接受的」時,回答「南京大屠殺」。
街訪中,有年輕人形容文革是「浩劫」,但也有人形容是「理想主義」。《鳳凰》記者訪問到的年輕人中大部份人均表示對文革不太了解,有人稱自己與身邊人對此均沒有興趣;受訪者表示,對文革的認知主要是通過家中老人講述,或閱讀文學作品而來。被問到如果生在當年,會不會成為紅衞兵,有人表示不會,因為對政治沒興趣、不想批鬥人,但亦有人表示會,因為「就當是為國家出一分力」。



而鳳凰網手機程式今日的開始頁面,亦別具心思:

鳳凰網另一篇專訪文章〈紅二代馬曉力告訴你文革真相〉,亦被刪除,有網民複製出內容在網絡傳播。
翻看《鳳凰網》歷史頁面,只有〈習仲勛:「文化大革命」沒有一點好處〉及一篇老知青的回憶文章「倖存」。習仲勛為現任國家主席習近平的父親,鳳凰網上的〈習〉文為一篇於2013年曾刊發過的舊文章
https://thestandnews.com/china/%E6%96%87%E9%9D%A9%E6%AD%B7%E5%8F%B2404-%E5%A4%A7%E9%99%B8%E9%9D%92%E5%B9%B4%E5%88%86%E4%B8%8D%E6%B8%85%E6%96%87%E9%9D%A9-%E5%8D%97%E4%BA%AC%E5%A4%A7%E5%B1%A0%E6%AE%BA-%E8%A8%AA%E5%95%8F%E8%A2%AB%E5%88%AA/
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个