社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2461阅读
  • 0回复

王力德:有趣的《经验三十条》

楼层直达
级别: 管理员

  文革期间,好像是“一打三反”吧,不知从哪儿传来这么一本《阶级斗争经验三十条》,像一本杂志那么大小,供开会学习之用,读来令人喷饭。遗憾的是,当年不理解其“文物价值”,没保存一本,现在只依稀记得少数几条了。



    其一,如果某人房门既不关严,又不全开,总是留一小缝,则此人必有特务嫌疑。
    猛一看不大好懂,好在附有解释。大意说:“门留小缝”,屋内能看清屋外,而屋外却看不清屋内。使革命派不知里面在捣什么鬼,而且也不易偷窥偷听。如果想突然闯入,里面能预先防备,使革命派一无所获。
    有一实例,恰好能反证此条经验之有效。当年,县二中革命派计划整某人,但该人出身贫民,历史清白,无辫子可抓。正在革命派头疼之际,恰好侦察到该人有“作风问题”,于是布置兵力,等待时机。这一日该人与相好暗合,革命派组织十人,在窗外轮流偷窥偷听,待里面“入港”之时,十人同时闯入,将二男女抓了个正着!
    如果该倒霉鬼早日见到《阶级斗争经验三十条》,学到“门留小缝”的经验,使革命派无法偷窥,无法“突然闯入”,岂不逃过一劫?

    其二,如果某人爱好无线电,晚上家里经常发出“吱吱”响声,却又听不清,则此人必在偷听敌台。
    国内很长一段时期,不许XX级以下拥有短波收音机,老百姓只能听中波,只能听到国内电台。要想“偷听敌台”,中波改短波,还非得玩点儿无线电不可。
    不过这经验老了点儿,文革期间,国内已可买到短波收音机,就不必非得“爱好无线电”不可了。比如当年老夫就“偷听”过“敌台”,却并未变做特务。

    其三,如果某人频繁收到挂号信,则必在进行反革命串连。
    也有一实例。当年正在搞“清查运动”,人人过关。县电影院某人出身地主,正在为清查头疼。恰巧此时从东北老家频繁发来挂号信,革命派受《三十条》启发,断定此人“必在进行反革命串连”。决定拆开挂号信!一拆,果然发现该人与老家的姐姐正在“统一口径”,以应付“清查运动”,这一下抓了个正着!
    到了八九十年代,这条经验仍得到青睐。父亲的老友王洛宾亲口对我说过,他的来信就经常被上级偷拆,看看这老家伙是不是向海外散布“对党的怨气”。

    其四,小孩写反标,必为家长唆使。
    这一条我最不信服,哪个家长吃了豹子胆,敢唆使自己的孩子写反标?那不是把自己往里套吗?孩子写反标的事我亲眼见过。其实那些孩子是自己瞎闹,孩子都是这样,越是危险的,禁止的,孩子们越要试一试,玩一把,所谓“青春期逆反”是也,哪儿有家长在后面唆使?

    总之,从《三十条》可知,当革命派也实在不易,既要随时准备“偷窥偷听”,又要随时准备拆人家的挂号信。只是,这样的革命派怎么越看越像贼呢?


http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c57b9d0100qeg7.html

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个