社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 789阅读
  • 0回复

邺城雨 临漳县的“四清”工作

楼层直达
级别: 管理员
一九六二年九月,在中国共产党八届十中全会上,中共中央主席毛泽东提出了“千万不要忘记阶级斗争”的号召,并提出了要进行社会主义教育运动。十二月,全国农村逐步开展“清工分、清账目、清财物、清仓库”的“四清运动”,一九六三年二月,中共中央在北京召开工作会议,毛主席提出了“只有开展社会主义教育运动,才可以防止修正主义。”临漳县的“四清工作”全面展开。
“四清”工作分为粗线条“四清”和细线条“四清”工作,一九六四年四月一日开始到八月为细线条“四清”工作。
临漳县第一批参加细线条“四清”的试点有张村集公社、大韩村公社、银行营业所、信用社、煤点、税务所、手工业社、医院、公私合营企业等单位,涉及十个大队,七十三个生产队。
临漳县参加“四清”的干部258人,其中地区工作组14人,县委5人,局级干部11人,区委书记、区长3人,公社书记。社长30人,一般干部60人,抽借干部135人。
“四清”工作第一阶段用了四十天,主要是宣传上级政策、搞好阶级大发动,初步组织好革命的阶级队伍。各大队主要依靠党员、干部、青年、妇联、武委会、贫下中农、肯定成绩,找出问题,掀起生产高潮。主要摸好组织情况底、阶级斗争底、干部群众思想底、生产和生活底。
“四清”工作队进村后,掀起了宣传、学习热潮,先给干部、党团员、贫下中农讲“四清的政策,再给群众讲,最后给“四类分子”讲。利用干部群众新旧社会对比,进行了忆苦思甜,揭开了阶级斗争的盖子,建立了贫下中农协会。
第二阶段工作是干部洗澡,共用了二十天。主要工作是大队干部和生产队干部把工分、账目、财务、仓库清透。通过清理经济问题,联系到思想问题、主动清理自身的错误,激发干部思想归队。对贪污、盗窃首要分子给予处理,一般干部做到了退赔,不武斗、不打人。
第三阶段是群众“四清”工作,主要解决社会主义和资本主义的路线问题,纠正投机倒把和单干问题,破除封建迷信,挖掉自私自利的思想。主要工作方法是群众自觉自省,不追不逼,不斗争,自觉交代问题,一般不处理人,不退赔财务,主要目的是提高群众觉悟。
对待地主、富家子女,做到团结百分之九十五以上,不批、不斗,不捆、不打、不骂,以争取教育、改造、团结为主。
第四阶段是掀起生产高潮。制定好工作、学习、劳动制度,搞好群众生活、生产工作。
通过四清工作,干部们认识到了多吃多占、贪污的危害性,大部分干部主动交代思想问题,经济问题,起到了纯洁革命队伍,掀起生产热潮的作用。
 
                                                           (王福生、李淑环、赵俊梅供稿)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fc7b1550101crrn.html
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个