社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 172阅读
  • 0回复

1966年11月中共安化县委成立文革接待站情况

楼层直达
级别: 管理员
1966年11月中共安化县委成立文革接待站情况

shenbimin

1966年5月文化大革命运动开始后,全国一片沸腾。大中院校的红卫兵和革命师生激情澎湃,他们遵照毛泽东主席“踏着革命前辈的足迹,发扬革命前辈的光荣传统”的教导,有组织有准备地进行革命串连,要走遍祖国的大江南北,全国各个地方。面对这一大好形式,中共安化县委遵照上级指示精神,积极支持,热情接待。11月12日,中共安化县委文化革命小组办公室发出《关于启用中共安化县委文化革命接待室印章的通知》:“我室因工作需要,经县委同意,刻制印章一颗,即‘中共安化县委文化革命小组接待室介绍信专用章’,于1966年11月13日启用。”16日,中共安化县委文化革命小组办公室发出了2号文件《关于大力支持外来学生和红卫兵进行革命调查的通知》:“我县无产阶级文化大革命,在毛主席和党中央的英明领导下,在各级党委的具体指导下,大方向始终是正确的,取得了巨大的成绩。但另一方面,也存在两条路线的斗争,即:以毛主席为代表的无产阶级革命路线和资产阶级反动路线的斗争。现在,武汉、长沙等地的革命师生和红卫兵,为了弄清资产阶级反动路线在我县的影响,来我县调查。希各单位热情接待,大力支持。凡不违背《中央关于县以下农村文化大革命的规定》(即五条),《省委关于加强革命团结和更好地支持革命调查的建议》的原则下,凡持有省、地委向各单位直接介绍信及我接待室介绍信前来各单位调查者,要尽力给予方便,不得阻挠。”
11月26日,中共安化县文化革命小组发出(66)第4号文件《关于认真做好接待徒步串连的红卫兵和革命师生工作的通知》:“一、组织领导和机构设置:县在文化革命小组领导下设接待站;区、社在区、社党委的直接领导下,根据路途远近及人口集中的情况,按步行路线沿途设立招待站和茶水点。经研究,初步确定十八渡,大溶塘(柘溪)、龙塘、冷市、羊角、一天门、小淹、滔溪、山口、仙溪、梅城、清塘、高明、羊耳湾(陈王)、青田、双龙(江家湾)、敷溪等十七处设招待站;易家段、杨林、大桥水、塘九、唐家观、长乐、兰溪、大桥(仙溪)、十里牌、太平、驿头铺、黄沙坪、殷家滩、陈王等十四处设茶水点。凡上述设立招待站的地点,区、社党委要安排专职干部及招待人员,立即开展工作;上述茶水点,必须设在政治可靠,服务热情的饭店和三部分人家中。所有招待站和茶水点接待工作的开展,都受县接待站的指导。二、县委对接待站和招待站总的要求:1、高举毛泽东思想伟大旗帜,活学活用毛主席著作,一切按毛主席的指示办事,把接待站办成毛泽东思想的大学校。2、所有各招待站的负责干部必须带动全体接待人员与外地的红卫兵和革命师生做到同吃、同住、同学习、同商量、同娱乐。3、县、区要派专人组织巡回访问检查,广泛地、虚心地听取革命师生和红卫兵的意见,随时改善招待工作。4、必须尽一切努力保证外地红卫兵的必要的物质生活条件,使大家吃饱,睡好,并及时改善卫生条件,保证身体健康。5、组织群众性的娱乐活动,大学解放军,发扬三八作风,造成既有组织纪律,又生动活泼,热气腾腾的政治局面。三、具体任务:茶水点一般只管茶水,但在特殊情况下(如因天气等条件,步行师生不能到达招待站),也要负责一些食宿工作,招待站必须搞好食宿工作和政治工作,县接待站除搞好食宿工作和政治工作外,还要根据步行师生的要求介绍有关情况,解答问题和解决某些具体困难。接待站和招待站可将专职干部和招待员分成政治保卫组和生活医疗组。政治保卫组的任务是组织学习毛主席著作,宣传毛泽东思想;请红军老干部讲长征故事;组织小学生欢迎;表扬好人好事;请工人贫下中农进行诉苦教育;介绍本地变化;发动公社治安干部、民兵、贫协作好保卫工作;保障长征红卫兵的安全等。生活医疗组的任务是吃好、睡好、作好卫生和疾病治疗工作(重病号要立即送医院并电报通知家属)等。接待和接谈的班子要分开,安排生活的不参加任何辩论,以免感情用事。四、突出政治、加强思想工作:搞好接待工作主要是作好政治工作。首先对徒步串连的师生和红卫兵要作好政治思想工作,特别要表扬好人好事;区、社领导要经常深入站、点慰问关怀。其次教育接待人员,必须活学活用“老三篇”,作到:热情周到,互相学习,诚恳接待,安全及时。再次,要教育好沿线大队,生产队干部及社员,都要抱积极支持、亲切关怀的态度,关心无产阶级的革命事业接班人。并借此机会,把沿途活学活用毛主席著作推向新高潮。
县文革接待站工作人员有张华山、王育才、吕贵和等21人。
11月29日,中共安化县委文化革命小组发出5号文件《批转县接待站关于物质方面积极支持步行串连的红卫兵和革命师生的初步试行办法的通知》。该接待站署名为“中共安化县委文革小组徒步长征接待站”,所定办法共12条:1、参加步行串连的,不论学生、青年教师,均可按在现有口粮标准的基础上补足到每人每日一斤半指标,所需补助指标由各校行政组织和文化革命组织共同造具计划(按参加步行串连的实有人数和预计天数),报当地党委接待站转粮食部门审批,发给粮票,步行串连回校后,按实际算,多退少补。各接待站和招待站不另补粮食。2、参加步行串连的学生,凡享受助学金待遇的,应继续由学校发给,有些没有享受助学金待遇的,如个别的确有实际困难,经调查评议,可以适当给与帮助,其经费开支由学校报当地党委接待站转财政部门适当解决。3、参加步行串连的学生和青年教师,在途中的医药费,可按享受公费医疗(未享受公费医疗者按统筹医疗)人数从各学校预借,统一掌握使用,步行串连回校后计算。故一般疾病由长征队自己付款,由原校报销,如遇严重疾病,开支较多,可由接待站垫付。4、参加步行串连的学生和青年教师的伙食开支标准,每人每天4角,自己交3角(每餐交一角),不足部分由招待站造具花名册上报县委接待站转财政部门报销。有些学校自带标准在三角以上的,应按自带标准交足后,再补助其不足部分。一般不在居民、农民家里开餐;如遇特殊情况,安排在居民或农民家吃饭的,按每餐一角二分,由学生交一角,不足部分由串连队打条子向就近招待站报销。5、参加步行串连的学生,个别因钱粮丢失了的,可以根据情况适当解决一部分,打条子垫付,要注明省、县、学校名称、学生姓名、学生证号码。6、参加步行串连的红卫兵和革命师生,其衣、被、塑料布、鞋袜、雨具及其他生活用品,一律自己解决。7、参加步行串连的红卫兵和革命师生,其车船费一律自理、不予报销;如自住旅社,其宿伙费也不予报销。8、各招待站所需开支问题,按下列规定办理:①住宿费一律不报,买稻草开地铺的可以按实际需要报销;②灯油费可由各区、社控制,本着节约的精神按实报销。③茶水点所需柴火费,每月3-5元,一般都由区、社或所在大队解决。④如因天雨,打湿了衣被,需要烤干或早晚必须御寒的,各站可以开支100-300斤木炭,以备晚上之用。招待站人员的烤火问题,由原机关带来烤火费。9、招待站所需的服务人员,一律由区直或公社直属机关和部门抽调,不能请人,否则不予开支。10、招待站的值班,每天值班超过晚上转钟两点钟的,可以补夜餐费二角。11、各站可备少量纸张和笔墨,以解决红卫兵和革命师生在当地宣传之用。12、凡代徒步串连的革命师生所垫付的粮款以及所领宣传用品等均由领取人开具单据,注明省、市(县)学校,学生姓名及学生证号码。
12月1日,中共中央,国务院发出中发(66)590号文件《关于革命师生进行革命串连问题的补充通知》:“十一月二十五日和二十六日,毛主席和他的亲密战友林彪同志第八次接见了二百五十万革命师生和红卫兵小将,这是明年春暖以前的最后一次接见,是三个多月以来革命师生进行串连和学习的一次胜利总结。中共中央、国务院十一月十六日通知中规定,在今年十一月二十一日起到明年春暖季节,全国各地的大中学校,军事学校的革命师生和红卫兵一律停止乘火车、轮船、汽车来北京和到各地进行串连…从十二月二十一日起,在北京革命师生和红卫兵吃饭、乘火车和汽车不再实行免费,所有在外地进行革命串连的革命师生和红卫兵战士…在十二月二十日以前返回原地,从十二月二十一日起,乘火车、轮船、汽车不再实行免费。”12月9日,中共中央发出中发[66]603号文件《关于抓革命,促生产的十条规定(草案)》:“十、各单位工人群众之间,工人群众组织之间,可以在业余时间,在本市革命串连,交流文化革命经验。学生可以有计划地到厂矿,在工人业余时间进行革命串连,交流革命经验,还可以有计划地和工人一起上班,一起劳动,一起学习,一起讨论文化革命问题。工人也可以派代表到本市学校进行革命串连。一切革命串连,都不要包办代替,强行干涉其他单位的文化革命。”
1967年1月4日,中共安化县委文化革命小组长征接待站发出《关于启用新印鉴函》:“根据上级指示精神,我县成立文化革命小组长征接待站。为了便于进行工作,经县委同意,刻制公章一枚,即‘中共安化县委文化革命小组长征接待站。’本印自一九六七年元月四日启用。”1月20日,县委文革小组接待站召开碰头会研究解决串连师生的钱粮等问题。粮食按生产队的口粮标准补足到45斤,钱每人每月自理9元,吃饭每天交3角,补助1角。从1967年1月1日起,不再免票乘坐车船。县委文革小组接待站分为农村站和学校、机关、厂矿、企业站。前者工作人员为吕贵和等七人,后者工作人员为张华山等10人。
外地学生和红卫兵来我县进行革命调查从11月份开始。11月5日,有湖南大学、武汉大学、武汉钢铁学院的10个学生,持湖南省委的介绍信,直接到木榴公社船溪大队,将在该地劳动的安化六中教导主任带走,木榴公社党委书记和云台区工作组的同志出来阻止,双方争论了1个多小时,但学生强行将其带走,走了600多步,听见公社右上方响了一枪,接着从公社、河滩、山上的一些社员向学生方向涌去,学生认为是当地鸣枪威胁,是公社发出围攻的信号。他们将情况反映到省委。省委接着发了通知,益阳地委、安化县委、云台区委、当地贫协8人组成联合调查组,于11月7日入队,工作6天,查问知情群众、干部229人,彻底查清了此事,写成3640字的调查报告:当时有190多个党训班学员在修河堤,所谓枪响实在是社员打岩放炮,是使用的黄色炸药,没有轻烟,社员向学生涌去是看热闹。联合调查组所调查的对象都作硬证,学生听见的是炮声而不是枪声。11月7日,湖南大学调查组、湘鄂野战兵团驻安联络部写下了在安化调查情况被阻的《立证》:“由于安化县委文革接待站遵循县委旨意,对我们来安调查文化大革命运动情况的革命调查设置重重障碍,百般刁难,暗中捣鬼,我们得不到真实情况。尤其非法登记我们的家庭详细地址,企图对我们的家庭施以政治迫害,妄想扫除他们推行资产阶级反动路线的障碍。我们万分气愤,坚决反对。自下午六时四十分与他们谈判,他们根本无视我们的正义要求,并非法扣留我们的省委介绍信,我们只有下定决心,回长沙造反!”
外地学生和红卫兵步行串连经过安化从12月份开始,至10日经过我县的人数情况:东坪—司徒—宁乡:3090人;东坪—烟溪—溆浦:4226人;东坪—敷溪—桃江:1842人;东坪—羊角—常德:1294人;共10452人。至1967年2月21日,中共县委文化革命小组长征接待站共接待长征队伍10737队,招待住宿52376人,开餐67313人。经费开支:1967年1月25日,柘溪工程处、梅城、栗林、清塘、高明、仙溪、大福、长塘、马路、奎溪、苍场、湖南坡、烟溪、双龙、江南、陈王、洞市、小淹、敷溪、长乐、龙塘、羊角、冷市等23个招待站补助伙食1254.34元,垫付医药290.38元,笔墨纸张322.14元,其他1215.95元,共开支经费3082.81元。从1966年12月25日至1967年元月25日,串连队伍有6天经过梅城招待站,梅城招待站开支伙食补助、垫付医药、笔墨纸张、其他等4项费用共1571.76元,支付粮食876.1斤;双龙招待站招待6天共开支1569.97元(其他数字不全)。
安化革命师生和红卫兵申请去外地串连的,至1967年1月10日计956人,其中申请去北京的593人,去北京的需210天,即7个月,每月由县补粮14斤,每人计由县补粮98斤,多的需补105斤,去延安等地需222天,由县补粮177斤。按平均每人由县补粮98斤计算,共计由县补粮93588斤。安化师生在外地串连借欠钱607.20元,粮356.75斤,外地师生串连途经安化借欠钱392.91元,粮336.55斤。
中共安化县委文革接待站不仅接待来安化串连的革命师生和审批安化去外地串连的革命师生,还审批当时各类组织刻制公章。安化县文革接待站于1966年11月27日至1967年1月1日,批准安化二中毛泽东思想红卫兵总部等67个组刻制了公章;1966年12月31日至1967年2月5日,批准中南矿冶学院革命造反团、水利电力部机电安装局第四安装工程处文革小组、湖南省资江机器厂革命工人造反司令部、毛泽东思想红卫兵湖南资江风雷挺进纵队司令部,毛泽东思想工农赤卫队红卫兵梅城总队、毛泽东思想红卫兵湖南安化二中革命造反团司令部等259个组织刻制了公章;于1967年1月18日至2月27日,批准刻制了中共安化烟溪区文化革命接待站介绍信专用章、安化县大福区接待毛主席亲人服务站、毛泽东思想红卫兵安化洞市完小六一造反兵团。安化县茶场大沙大队文化革命委员会、毛泽东思想红卫军木子公社红色造反者岩底兵团、毛泽东思想红卫兵安化金鸡农中司令部等162个公章;于1967年2月至3月,批准了毛泽东思想革命造反军东坪完小战斗兵团等145个组织刻制了公章。从1966年11月至1967年3月,中共安化县委文革接待站共批准刻制公章633枚。
1967年1月28日,中央军委发布命令:“一切外出串连的院校师生、文艺团体、体工队、医院和军事工厂的职工应迅速返回本地区、本单位进行斗、批、改,把本单位被一小撮走资本主义道路当权派篡夺的权夺回来,不要逗留在北京和其他地方。3月19日,中共中央发出(67)106号文件《关于停止全国大串连的通知》:“继续停止全国大串连,取消原定的今年春暖后进行大串连的计划。”随着全国大串连的停止,中共安化县委文革接待站也完成了自己的历史使命。
(2008年为《中国共产党安化历史》组稿)


http://blog.sina.com.cn/s/blog_626014630102ybuj.html
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个