社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 133阅读
  • 0回复

京城野泳:30年前我说过还会文革

楼层直达
级别: 管理员

[font=&quot]30年前我说过还会文革

“文革”,还会不会发生?50年过去仍在考问国人,于我也曾是历史重要的节点————那是1985年一天工间闲聊,顶头上司发问“你看文革还会有吗?”有点像对我进行“测试”,因为在他们(现在社会上许多人也是这样)眼中,我们这几届大学生都是红卫兵造反派。

我这人有时逆向,他要的是“不会”我便答了“还会”,当然也有自己的思考,但在那场合时间不允许不可能很好地说明,这样重大的问题就被我两个字结束了。我们单位是文革下放回城的(因回不了京,先在燕郊待了10年),大部分人是文革前的技术人员;那个顶头上司虽只是小组长,但成份是资本家、解放前上海圣约翰大学毕业、英文比中文好,在文革中吃了不少苦头,所以对“还会”根本接受不了。这些老人对文革记忆犹新恨之入骨,听到样板戏就害怕,从此我就被他另眼看待了。我在文革,初期偏保很快就跟着“造反”,但一直不是红卫兵,不被吸收进掌权的“井岗山红卫兵”;客观总结“我们的大学”(1964年—1970年),其实整个就是文革,前两年也应当属于文革的准备阶段……今年是“文革50周年”,我再碰上“中国还会不会文革?”问题,再不会简单地回答“会”或“不会”,而是要进行两方面的客观比较……让人可怕的是,“文革还会”的因素或“还会文革”的土壤,不但没有消失减少,而是明显地增长上升,标志有许多最重要的是公开出现了为文革翻案!……这在七八年前都不可想象。

http://www.china50plus.com/30%E5%B9%B4%E5%89%8D%E6%88%91%E8%AF%B4%E8%BF%87%E8%BF%98%E4%BC%9A%E6%96%87%E9%9D%A9/

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个