社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 213阅读
  • 0回复

六十多年的点滴回忆_难忘南昌八一小学

楼层直达
级别: 管理员


八一小学是曾经在这个学校学习和生活过的人终生难于忘掉的一段回忆…南昌八一小学是1949年11月26日建立,原为江西军区子弟学校。那时南昌刚解放,新中国刚成立不久,百业待兴,还有很多地方还没解放…我们的父母都工作非常繁忙,把孩子就丢在这个学校。一个礼拜或一个月接回去一次,和老师同学相处的时间比与父母在一起的时间还长。所以现在碰到曾经是八一小学的,便格外亲切…在网上无意見到南征路,得知均在这个学校学习过,他便要求我回忆一下当时的生活,毕竟我年长他四岁,记忆可能稍许多些…这张我站在第四排,1954年当时九岁…


因照片太长,只能分三次翻拍,是54年六一全校留影。本來学校有许多珍贵照片,但文革均毁…南征路你不知能否找到自己…那时还是供给制,衣服都是发的,男生女生样子颜色没多大区别。管理也很严格,吃饭前洗手,桌长说请吃,大家说谢谢!才能动筷子,,夏天女生有裙子,冬天的蓝色制服都是一样的只不过在衣服内缝上名子。后來军衔制后女生才区别男生的蓝色发了紫红灯芯绒上衣。有老师和管生活的阿姨。吃饭决不能剩饭菜,否则炊事班老班长瞪起眼睛可吓人了!睡觉不能互相说话,否则会被叫起罸站,啥时侯叫你躺下才敢睡。所以南征路他们可能调皮还记得一个赖阿姨…有一个刘伟老师大家都应记得:她特别会讲故事,听她的故事真是种享受!还有现在想起特好笑:怕学生着凉夏天每人肚子上绑一条毛巾,去上厕所大家肚皮都带着一块毛巾,厕所少便在寝室外放一马桶,有时男生还会站在马桶边很兇的催还在小解的女生:快点!还有人迷迷糊糊上完厕所便走錯寝室,女同学睡到男生床上了,男生气得告老师,很多年后说起都笑得一塌糊涂!



这就是当时一幢学习生活的四层楼,幼儿班及小学部全在这里。右侧半园形的一层是礼堂,地板掀开便是防空洞,解放初台湾经常有飞机來,四楼平台还架过一台高射机枪…


这是小学时与弟妹站在右二的父亲老朋友的女儿,嗓子很好会唱歌朗诵,妹妹和她都穿的是和男生一样的海军服,写作文时男生几乎100%的理想都是当一名人民海军,巡视在祖国的海疆…好象一个人写的大伙抄的一样!长大后可能当海军的不太多但许多人都子承父业当过兵。和男生联系不太多,小时侯分男女界限,课桌上划一条三八线,过了常被打一拳,男生真打啊,但有一次班上男女生分边踢足球,男生根本瞧不起女生,连守门员都跑出来看热闹,结果被女生踢进一球,气得好几个男生哭鼻子!哈…谁要和女生说话便遭到其他男生取笑,我十几年前見到班上一个男生如不经介绍简直认不出呢!


这是1966年冬班上几个女生見面特去八一小学,是135相机照的,翻拍得不太清…去找儿时的记忆。那时还意气风发,风华正茂…现在已各奔东西,垂垂老矣…但不论在哪,心中永远有个八一!


http://blog.sina.com.cn/s/blog_75d575f30102v81r.html#cmt_5498FC69-7F000001-B84535DA-850-8A0
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个