社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 1847阅读
  • 0回复

罗新安:难忘的上海新华小学

楼层直达
级别: 管理员
难忘的上海新华小学
罗新安
    我已经70周岁了,怀旧成了生活的一部分。最近在写母亲的回忆文章,想从网上搜索一些母亲担任过校长的上海新华小学的资料。居然没有?
    上个世纪80年代,我想编写新华小学的资料,母亲十分支持。那天,10多位新华小学的老教职员工汇聚我家,母亲特别高兴,与大家亲切交谈……。
    后来,陆陆续续收集到了20多份回忆文章,还搞了一个网站……。
    解放初期,由于干部变动大、工作忙、语言千差万别等因素,组建了一批干部子弟学校。1952年9月,华东保育院所属的上海培英小学与华东干部子弟学校合并,组建上海新华小学。总校在闸北区和阗路1858号。原址是一所教会学校。
    当时华东局的领导谭震林找我母亲谈话,新华小学出现了干部特殊化、纪律松懈,不尊重老师等现象,派我母亲去新华小学整顿作风。
    我母亲去后马上与人事局一起作出了几项规定,要求家长尊重老师、一律不准到学校去接学生等几项规定。新华小学的风气马上扭转。
    1954年初,毛主席提出干部子弟学校必须转变为普通学校。上海新华小学撤销。
    我进入新华小学时是小学三年级,新华小学的生活鲜明地留在了我的记忆中。校门口的小卖店、小池塘、篱笆墙、操场、礼堂、宿舍、澡堂、饭堂、同学……
    难忘的上海新华小学。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_664d5b200101pyh0.html
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个