社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 1469阅读
  • 0回复

未卜他生:80后所理解的“文革”

楼层直达
级别: 管理员
上次是老的文革写,这次是小的写文革。侄儿刚上大学,老师出的题目是《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论课论文》,人家居然写了篇《文革与我的家人》,老师哭笑不得说文不对题。
 在中国,十年文革大概是无人不知无人不晓,虽然我没经历过那段历史,但我从书本上也多少了解了一些。有人说中国历史教科书上关于文革的内容也部分的,或者说或多或少的被历史学家美化过,没有向现在的青年一代,也就是80年代后出生的新一代真正的反映当时的情况(有点片面),所以我决定写一些课本上没有的,发生在我家人身上的一些关于文革的史实,谈谈自己的感想。
          文革对我们家的影响是比较大的。首先从我的爷爷谈起。爷爷在世时曾经详细的向我讲述他在文革时期被红卫兵小战士批斗的事。文革前至文革初期,爷爷一直担任хх省хх县武装部政委一职(记忆错误,文革初已转业,小孩子不知道当时有身绿军装就有了护身符,就不会挨批斗了),职位高自然工资也高(是因为保留军队工资,比地方工资高好一截),每月120元左右的工资是普通工人的四倍多。其实工资高是政府规定的,红卫兵们并不能因此斗到爷爷。但话又说回来,如果别人想找你的麻烦,那你肯定躲不掉。爷爷因为在抗战和解放战争时期工作繁忙,经常抽烟提神,以致于解放后还保留着着个习惯,不仅没戒掉反而烟瘾越来越重了,加之解放后生活条件得到了改善,工作稳定,家庭和睦,拿高工资的他自然就由抽卷烟叶过渡到抽名牌香烟(什么名牌?也就 “大前门”!)了。我觉得着无可厚非,虽然爷爷每月30多元的烟钱的确挺高,但那毕竟是他老人家自己用工资买的,而不是贪污受贿得来的。爷爷被抓出去批斗时的罪名(不对,只是罪名之一)就是每月要抽掉一个工人的工资,这是万恶的资本家的行径,是不可容忍的!将近60岁的爷爷被戴上高帽,脖子上挂着一块巨大而沉重的木板,上面写着:“打倒XXX”。并用醒目的红叉打上标记。相信这一幕很多人都在电影及电视里看过,没什么特别的地方。我听到这时也觉得红卫兵的行为还是可以忍受的,但当爷爷告诉我那快木板是用一根极细的铁丝挂在他脖子上时我震惊了。想到爷爷戴着高帽被迫游行完后站在广场上示众时,那沉重的木板坠的那极细的铁丝深深地嵌爷爷的皮肉中,鲜血顺着伤口流下来,烈日暴晒出的汗水流进伤口的那钻心地腌痛时,我的心酸了,看着爷爷脖子上那条深深的疤痕,我哭了(当年比这更厉害的折磨手段还多着呢)。那原先不属于你受的凌辱让你受了,不该你吃的苦让你吃了,一个国家干部在红卫兵面前显得是那么的软弱无力。我更气的是那些红卫兵,为什么用这种隐蔽而又卑鄙的手段来折磨爷爷!爷爷见我难过还笑着安慰我说他还要感谢那些红卫兵呢,因为从那以后爷爷再也不抽烟了,戒掉了几十年都戒不掉的烟瘾。我想正是这种乐观的人生态度使爷爷在以后的残酷斗争中挺了过来,但是我想真正的痛苦只有亲身经历后才能体会的到!
        爸爸姊妹五个,大姑和二姑曾经也当过红卫兵,在我的脑海里始终有这样一个疑问,那就是大姑和二姑都参加过红卫兵那爷爷为什么还回被红卫兵批斗呢?为什么姑姑不帮爷爷解围呢?(这不是三言两语能说得清的问题,想当年的红卫兵一大半有家人、亲戚被批斗过)
        大姑和二姑是同学,高中毕业后都下乡当了知青。其中大姑因为在高中时学习成绩好,后来还被推荐为工农兵大学生到南大念地质专业,(这是想当然以今证古。一是初中都没毕业,二是推荐与成绩何干?倒不是咱家“政治条件”过硬,而是因为南大要挑校篮球队员,是剑走偏锋,身体条件帮了大忙)现在хх市工作。二姑的经历也很离奇,文革时她曾经挤上北上的红卫兵专列到天安门广场去见毛主席,而那次毛主席竟然接见了他们,后来二姑也因此被推荐上了工农兵大学,(也有些理解错误,这可不是原因,上的也不是大学)最后成了一名大学语文教师。大姑和二姑的经历还算不错,我三个姑姑中最惨的要属小姑了。小姑上小学时品学兼优,毕业时顺利地考上了县里最好的初中,但刚进入初中学习不久学校就开始罢课闹革命,这也宣告着小姑正常学习的结束,小姑后来经介绍到县里的磷肥厂当了一名会计,虽然文革后又上夜大补了个会计文凭,但这始终没有逃脱知识不够而被迫下岗的命运(主要是体制问题,当时所有的集体企业绝大部分倒闭)。用小姑的话说真是生不逢时啊!我的大爷在家里排行老四,文革时期辍学(也是先下乡)入伍到青海当了运输兵,退伍以后回到地方在劳改农场当司机,最后因为会开汽车当上了县里第一批交警,可以说大爷没有在文革时期受到多大的伤害,只是人生的道路因文革而改变了而已。文革对老爸的伤害主要在身体上,因为文革时期县里的医疗卫生条件根本没有提高,甚至可以说比文革前还差。爸爸一次生病没有得到很好的治疗,最后得了哮喘病,现在不能干太重的活,动不动就喘不过气,一年四季都得靠药物维持正常呼吸,挺痛苦的。爸高中毕业时虽然成绩优秀,但还是没机会上大学,下乡当了知识青年。天天起早贪黑干农活,直到后来恢复高考了才从农村考了出来,要不说不定真的要在农村种一辈子地了!
 我想我祖辈和父辈在文革时期受的苦和电影电视小说里的典型比起来确实不算什么,但这是发生在我身边家人身上真真切切的事,而且对我家人的生活产生了很大的影响,也许着也能做为一面镜子来反射一部分普通老百姓在文革时期的生活,如果大家都能坐下来心平气和的谈谈自己家中在文革十年发生的事,我想文革在我们这一代脑海里就不会那么神秘了。最后还想说的是经过实践的检验表明文化大革命就是一个巨大的错误,希望在这个有着五千年文明的中华大地上不要再有类似事件的发生,我也相信在党的新一代领导人的带领下,祖国会在发展的道路上越走越远,人民的生活也会越来越好!
小孩子写文章竟也学会给个光明的尾巴,孺子可教,可喜可贺!
不过离题目范围确实远了点,若是高考,肯定丢分。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a63c68010006eb.html
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个