社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 1544阅读
  • 0回复

记一个中学老校长紧跟着党的一生

楼层直达
级别: 管理员
呜呼!记一个老校长紧跟着党的一生
记一个躯壳老校长被驱使的一生
老校长姓余,名国民。1925年11月23日,余国民诞生于贵州省安化县城一农家。
1933年至1937年,余国民在私塾馆读四书五经。
1938年至1942年夏,余国民入本县民众教育馆学习国文英文。教师的教学方法仍是私塾式的,无论国文课英文课,必先熟读而后背诵;学生日日练毛笔字。学校以“礼、义、廉、耻”为校训,执行国民政府教育法令:“国民教育应注意国民道德之培训及身心健康之训练,并授以生活之基本技能;造就‘信仰三民主义,做党国忠实健全的有为青年’的宗旨,实施训导工作。”
学校教学生唱抗日歌曲:《救中国》、《工农兵学商,一起来救亡》、《好男才当兵》、《义勇军进行曲》、《上战场》、《大刀进行曲》、《到敌人后方去》、《新满江红》、《大西南是抗日建国的根据地》、《打回老家去》、《慰劳伤兵歌》、《黄河大合唱》、《巾帼英雄》《最后胜利一定属于我们》等。
1942年秋,余国民参加国民党部队抗日救亡。县“民众教育馆”更名为“安化中学”。
1945年春,余国民先生抗日负伤回乡,到安化中学任童子军教练员。他向学生讲述自己与日寇作战的事迹,学生们深为钦佩。
1945年8月15日,日本宣布无条件投降,全县张灯结彩,举行庆祝游行活动。余先生组织学校童军队参加游行。
1946年4月,县保警兵在街上欺侮本校学生,学生会提出抗议,要求县保警队赔礼道歉。保警队不答应,持枪威胁学生。余先生带领学生持童军棍冲进县政府,要求县长惩罚保警队长。县长大怒,以“鼓动学生闹事”罪名拘禁余先生,并解除他的教职。
1947年8月,中共地下党员毛江,到安化县组建“中国民主青年同盟”,余先生加入“民青”,接受任务秘密刻印《共产党宣言》在本县散发。
1948年8月,蒋介石搞“戡乱建国”,抓捕国统区共产党人。县保警队欲抓捕毛江,余先生深夜护送毛江离开县境。
1950年春,国民政府倒台,人民政府成立,毛江任县长,余先生回安化中学任教,组织学生唱解放歌曲、跳秧歌舞。
1950年8月,县人民政府在安化中学举办全县中小学教师政治思想教育改造班,为期1月。余先生任教导员。
1950年10月,县人民政府开展清匪、反霸、减租、退押、废债、查田评产、征收国家公粮等工作,余先生被抽调作助征人员,分赴区乡查田评产。
1950年12月,人民政府利用安化中学场地设管训队,管训土匪和反革命分子,余先生被抽调到管训队。
1951年春,全县开展“抗美援朝,保家卫国”宣传和签名活动,余先生率学生到全县各区乡宣传爱国主义,宣扬世界和平,消除人民群众的“恐美”病,解除他们对第三次世界大战的顾虑。
1951年3月,余先生加入中国共产党。
1951年5月,余先生被派遣到省教育厅学习,听“新爱国主义”和“人民民主专政”的专题讲座。通过听讲座,余先生进一步认识到社会主义制度的优越性和帝国主义的腐朽性,加深了对人民民主专政的认识。学习结束,余先生回到安化县,对全县中小学政治教师进行轮流培训。
1952年9月,余先生到北京学习教育部文件。文件规定:中学教育的任务,是用马克思列宁主义的理论与中国革命实践相结合的毛泽东思想和普通文化知识教育青年一代,培养他们为祖国效忠,为人民服务的思想。
1955年8月,余先生任安化中学副校长。
1957年10月,安化中学开展“反右派”斗争。一个老教师因说“政治活动搞多了,影响教学质量”的话,被余副校长认定为“攻击党的政治,攻击社会主义制度”的反革命分子,遭到批斗。不久,这个老教师因不堪凌辱上吊自杀。

1958年春节期间,余副校长组织学生参观访问农业社、工厂,通过这些活动让学生从思想上真正认识劳动的重大意义,树立起劳动观念。
1958年3月,余副校长在开学典礼上作时事政治报告,要学生认识右派分子乘党整风的机会,向党向人民民主专政制度进攻的丑恶面目。
1958年9月,余副校长到省教育厅学习中共中央、国务院文件:《关于教育工作的指示》。文件正式提出:“党的教育工作方针,是教育为无产阶级政治服务;教育与生产劳动相结合”。
1958年11月,余副校长升任正校长。安化中学在余校长的带领下,全校师生办工厂、办农场、大炼钢铁、大战三秋,争放卫星。师生耕种土地100亩,自建炼铁炉13座,烧木炭80多吨,还远去邻县运煤,运硫磺,帮助农业社抢收稻谷,参加城关镇拆牛栏猪圈、填粪坑、挖粪池、立新圈、消灭麻雀老鼠,苦战7昼夜。
1963年暑假,余校长组织本校教师集中学习政治和业务,作《阶级和阶级斗争》的报告,学习《中共中央关于国际共产主义运动总路线的建议》。通过学习,让全体教师进一步认清国内阶级斗争的形势,看到当前资本主义和封建势力正在向社会主义猖狂进攻,从而增强阶级观念,站稳立场,坚定社会主义政治方向,坚定革命事业心,克服和防止资产阶级思想的侵蚀和现代修正主义思想的影响。
余校长强调:中小学教育的根本目的,在于培养坚强的革命后代,必须加强政治课的教学工作。本学年的政治课,按年级分别设置《道德品质教育》、《社会发展史》、《中国革命与中国共产党》、《阶级和阶级斗争基础知识讲话》、《辩证唯物主义常识》。
1964年3月,余校长到省教育厅听报告,认真学习《全国教育厅、局长会议简报》,领会以下精神:我国教育是社会主义的,是为社会主义服务的。要认清教育战线上的阶级斗争,教育为无产阶级政治服务,首先是为阶级斗争服务;教育是阶级斗争的工具。余校长回校后在安化中学轰轰烈烈的开展教育革命的三个改造——教育思想的社会主义改造;学制、课程、教法的社会主义改造,教育工作队伍的社会主义改造——要把安化中学建设成以毛泽东思想为指导的真正社会主义教育事业的学校。

1964年秋季学期,余校长组织全校师生大学毛泽东主席著作,改造思想,反复学习《为人民服务》、《纪念白求恩》、《反对自由主义》、《愚公移山》、《实践论》、《矛盾论》、《青年运动的方向》、《在延安文艺座谈会上的讲话》等文章。
1965年6月,中央教育部、高教部通知,要响应毛主席号召,充分利用江河湖海,广泛开展游泳活动,争取3亿人学会游泳。游泳对增强学生体质,培养他们不怕风险、不怕困难的意志品质有巨大的作用,对加强国防建设,适应人民战争需要有重大意义。各级教育行政部门应认真贯彻毛主席的重大指示,组织学生开展游泳活动。余校长带领学生到安化县城郊的玉溪河游泳,由于安全措施不到位,淹死了3名学生。余校长被停职检查,后降职为副校长。
1966年7月,余副校长组织全校教职工集体学习《解放军报》社论:《高举毛泽东思想伟大红旗,积极参加社会主义文化大革命》。余校长指出:新中国成立以来,我国思想文化战线上一直存在着尖锐的阶级斗争,一小撮党内外资产阶级代表人物,用反党反社会主义的黑线,对抗毛主席的无产阶级文化革命路线。16年来,我们同这条黑线进行了一系列重大的斗争,文化大革命现在正出现一个空前未有的高潮。余校长宣布:“学校今年不放暑假,学生留校参加文化大革命。”
1967年7月,余副校长不慎将一张印有毛主席头像的报纸弄破,被学校造反派定为“现行反革命分子”游街批斗,后被县革委会开除党籍并撤销副校长职务。
1972年秋,余先生被恢复党籍,先后参加“斗私批修”、“一打三反”、“批林彪陈伯达反党集团”学习班。余先生上历史课,以《纪念中国共产党五十周年》为教材,每周一、三、五的晚上组织学生大讨论:如何在批林批陈的基础上总结经验,吸取教训,掀起教育革命高潮。
1974年春季学期,余先生上政治课,批林批孔,狠批“克己复礼”,以《一个小学生的来信和日记摘抄》为教材,批“师道尊严”,提倡学生学黄帅反潮流,学张铁生交白卷。
1976年11月,余先生再次担任安化中学校长。他积极响应华国锋主席的号召,揭批“四人帮”,抓纲治校,继续批邓、反击右倾翻案风,批判十七年的修正主义教育路线,提倡学生为革命而学,教师为革命而教,学生的学习主要是上好政治课。
1978年6月,余校长参加省教育工作会议,学习邓小平副主席代表中共中央在全国教育工作会议上的讲话,回校传达会议精神:大体用一年的时间着重抓好揭批“四人帮”、落实干部政策和知识分子政策,建立合理的规章制度、树立良好的教学秩序和学习风气、全面贯彻党的教育方针。在新的历史条件下,教育为无产阶级政治服务,就是为实现社会主义的四个现代化服务;教育与生产劳动结合,就是在内容上、方法上不断有新的发展,要采取多种形式和四个现代化相结合。在教学工作中,要允许教师在完成教学计划的前提下,按照自己的学术主张和见解讲课,敢于破除迷信、解放思想,反对摘引片言只语、断章取义、生吞活剥地把马列主义词句作为包医百病的灵丹妙药。
1979年4月,余校长担任安化县讲师团团长,到各乡镇宣讲四项基本原则:坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政,坚持共产党的领导,坚持马列主义毛泽东思想。
1983年9月,余团长到各乡镇宣讲邓小平的三个面向:“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”,“三个面向”指明了新的历史时期教育工作的战略方向,是今后教育改革的总方针。
1985年,余先生退休。
余先生退休后,一直关心国家大事,关注教育大业。他紧跟形势,不断学习,学习反对资产阶级自由化,学习三个代表,学习八荣八耻、科学发展观,学习与时俱进不断修订的党的教育方针、国家教育方针、社会主义教育方针。余先生生命不息,学习不止,直至2008年冬天去世,享年83岁。
编者后记:呜呼,我说不出话!

https://www.secretchina.com/news/gb/2011/09/14/421120.html
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个