社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 1205阅读
  • 0回复

[原始文献]六.一七——六.一八抗暴自卫战 (1967.8)

楼层直达
级别: 管理员

(武汉)六.一七——六.一八抗暴自卫战






一九六五年的民众乐园


汉口六渡桥孙中山铜像


  选自小册子《千刀万剐陈再道》

  武汉地区工人总部
  钢二司武汉测绘学院,武汉水运工程学院
  新湖大红旗战斗队
  上海外国语学院《外语曙光》编辑部
  上海交通大学反到底兵团《五七》公社
  上海交通大学红卫兵师(筹)
  工总司上海色织染纱四厂工人革命造反队
  
  一九六七年八月上海

  中国文革研究网录入



陈再道之流为了挽救他们在政治上的失败,于六月十七日竟在光天化日之下,在武汉市市中心地区明目张胆地调集大批“百万雄师”法西斯暴徒,围攻革命造反派,企图一口把革命造反派吃掉。但是,用毛泽东思想武装起来的革命造反派和广大人民群众为了捍卫毛主席的革命路线,以大无畏的英雄气概,用鲜血和生命写下了壮烈的抗暴自卫的人民战争的凯歌!

  人民文化园的战略意义

人民文化园位于汉口中山大道中心。它是革命造反派用鲜血和生命换来的红色堡垒,是一把插向陈再道之流心脏的锋利尖刀。以它为中心,上至民生路口,下至六渡桥路口形成一个约一公里长的红色走廊,武汉人民称这一带为解放区。这是一个宣传毛泽东思想,宣传毛主席革命路线、揭露陈再道之流种种罪恶阴谋的极重要的阵地。每天有成千上万的革命群众来这块红色走廊里倾听造反派的声音,受到极大的鼓舞。这里热气腾腾的革命景象和“百匪”盘踞的江汉公园等据点的阴森恐怖惨景成了一个鲜明的对照。人民文化园里还住着许多被走资本主义道路当权派逼得有家不能回、有厂不能归的造反派工人,还有来自北京、上海、河南等地的革命造反派战友。因此陈再道之流对此早已恨之入骨,千方百计地想拔掉这颗眼中钉。自从百匪血洗汉阳,把汉阳变成百匪巢穴、变成白色恐怖区以后,陈再道之流就逐步调集百匪占据文化园四周要道、大楼,逐步形成了对人民文化园的包围圈,并且步步进逼,步步为营,逐步缩小包围圈,妄图一举吃掉这个汉口最大的红色堡垒,然后再集中力量进犯武昌,以图达到用武力来达到反革命的目的,事与愿违,陈再道之流的算盘完全打错了,在六.一七——六.一八武汉人民的抗暴自卫战中,陈再道之流又一次遭到惨败。wengewang.org

  一场殊死的决战

  六月十七日,百匪首先抢攻中南旅社旁的财贸大楼,妄图以此作据点吞掉中南旅社,然后围攻人民文化园。于是一场殊死的激战开始了。
  下午一时许,一千多全副武装(头戴安全帽或钢盔,手持两米多长的铁矛)的百匪气势汹汹地向中南旅社杀奔过来。与此同时,百匪乘虚强占了财贸大楼。凭借大楼居高临下,砖瓦石头象雨点般打向马路上的革命群众,很多无辜革命群众的鲜血,洒在繁华闹市的街头。唇亡齿寒,中南旅社危急!革命造反派决心从百匪手中夺回财贸大楼,解除中南旅社的威胁。一支由工总、一冶、工造总司铁军和“钢八司”战友组成的一百多人的敢死队,奋力杀向财贸大楼。其中二十多人冲上了二楼。就在这时,百匪从匪巢江汉公园的精锐队伍中派出七卡车援兵,包围了财贸大楼,我攻进大楼的敢死队战士处于腹背受敌的不利局面。但是他们毫不畏惧,和百匪在大楼内展开了一场殊死搏斗。百匪对我革命造反派和支持革命造反派的群众恨之入骨。为了将群众冲开,他们不惜采用只有日本鬼子才用的残忍方法,七辆全新的大卡车,满载着凶神恶煞般的百匪,朝着人山人海的群众冲来!哪里闪躲得及呵,几个小孩当场被压死,老太婆更难逃横祸,无数无辜群众被铁矛刺伤,被百匪车上早已备好的石头、酒瓶打伤。这样狠毒!这样残忍!百匪的大卡车在大街上横冲直撞,激起了群众的无比愤怒。驻守在中南旅社的革命造反派的战士用砖石举行了还击,才把这群法西斯暴徒赶走。
  下午五点钟左右,从硚口、人民文化园方面相继开来了十多辆军车,停在十字街口,解放军出面调停。但是,当我方代表和军方代表进入街心谈判地点时,百匪毫无谈判诚意,蓄意不派代表,反而从房顶上扔砖头石子,打伤我方代表和军方代表。在这忍无可忍的情况下,为了抢救被围困在财贸大楼内的战友,为了打退百匪的反革命凶焰,英雄的“毛泽东思想武钢九.一三战斗兵团”的“敢死队”,分乘三辆卡车从人民文化园方向杀过来了!当一辆卡车勇敢地冲入百匪阵地时,陈大麻子之流却指使一辆军车封住路口,卡截了后面两辆车子阻止了后续部队和前来增援的革命群众。(陈大麻子后来还宣传说军车封住路口是为了防止更大武斗)就这样,“九.一三”的车子落入敌人的虎口,百匪首先用矛刺死司机,疾驰的车停止了,野兽般的百匪将“九.一三”战士团团围住,车上的“九.一三”勇士毫无惧色,英雄奋战,但是由于挪不开脚步,来不及施展自卫的能力,就被百匪的长矛、屠刀刺死砍伤。车上几十名敢死队员(除个别被群众救出外)全部壮烈牺牲了!与此同时,被围困在财贸大楼内的二十多名战士,在毫无后援的情况下,浴血力战,誓死不当百匪的俘虏,但终因寡不敌众,大部份战士也壮烈牺牲,只有少数几个战士经过死战,在钢八司战士的接应下,带伤杀出虎口。wengewang.org
  嗜血成性的百匪并未因此停止对革命造反派和革命群众的大屠杀,反而越杀越眼红。自下午四点以后,我方抢回了一个个伤员,一具具尸体,接连运送到人民公园。据不完全统计此次特大血案中,有一百多名革命造反派战士,革命群众光荣牺牲(其中不少是十几岁的小孩),伤者不计其数,仅重伤就有三百多名。……
  龟山蛇山哀礼,扬子江水停歌。腥风血雨降临江城!革命造反派的战士,无畏的革命群众,并没有被征服,被杀绝,他们揩干净身上的血迹,收拾好战友的尸首,又继续战斗了!悲痛化力量,仇恨变决心,千刀万剐陈再道,彻底踏平百匪兵!革命造反派战士和革命群众,投入了英勇的自卫战。
这场激战一直持续到十八日上午九点钟,狼心狗肺的百匪使用了毒气、烟幕弹、硫酸和高压水龙,有组织有步骤地一次又一次向我红色堡垒发动猛攻,我方人员付出了极大的血和生命的代价。

  人民战争的无穷威力
  杀声震天!吼声震天!

  陈再道之流的武力镇压,并未使革命造反派和革命群众屈服,反而激起了革命人民更大的反抗,且看下面几个动人的场面:

  一、真正的铜墙铁壁
  面对着惨无人道的法西斯暴徒,革命群众为了保卫毛主席,保卫红色政权,不分男女老幼,不论什么单位、行业,都自觉地拿起木棒,搬运砖石,构筑防御工事,组成了一支浩浩荡荡的战斗大军。千百万忠于毛主席革命路线的革命群众,千百万真心实意支持和拥护革命的群众,从来就没有被反革命暴徒的气势汹汹所吓倒。只要中南旅社革命造反派的火线指挥员一声令下,他们便冒着骤雨般的砖瓦石头,对着带血的钢矛往前冲!wengewang.org
  “砖头缺乏!”一声令下,从人民公园到中南旅社的几百米长的大街上立即站满了传递砖石的男女老幼的群众,一块一块的砖石,带着革命群众对陈再道之流、对百匪的刻骨仇恨,迅速地递往前沿阵地。天黑以后,暴徒放出毒气,由燃烧“六六六”粉而形成的一股浓烟冲向十字路口,严重地威胁着革命群众和革命造反派战士的生命。正在危急之时,火线指挥部一声呼唤,顿时很多群众都从家里送来口罩,一个个雪白的口罩代表着千千万万颗革命群众的真心实意拥护革命的红心。暴徒要用汽车冲,指挥员命令:“挡住!”顿时,从四面八方便运来油桶、电线杆、铁条、石头,不到半小时,一条牢固的防御工事就筑好了。只要指挥员一声命令,成千成万的群众便立即执行。这是多么感人的场面啊!这些革命群众没有经过任何训练,是从四面八方汇拢而来的,但是,一个共同的坚强信念——用鲜血和生命保卫毛主席的革命路线,保卫红色堡垒,把他们凝成战斗的铁军,凝成无坚不摧的铜墙铁壁。“钢八司”,就是这支铁军的引人自豪的名字!

  二、“钢八司”——生动活跃的力量
  “钢八司”,就是支持革命造反派的革命群众!“钢八司”,是抗暴斗争中一支十分生动活跃的力量!
  数十名“九.一三”敢死队员在前面与百匪英勇肉搏的时候,紧跟着的就是“钢八司”--革命群众!“冲啊!杀啊!”--那震动天地,使百匪闻之丧胆的喊杀声就是“钢八司”--革命群众的战斗声音!坚强的后盾,无穷无尽的力量源泉,就是“钢八司”--革命群众! (中国文革研究网录入)
  天黑了,“九.一三”和工人战斗队员伤亡很重,这时,火线指挥部命令:“钢八司的同志!冲啊!打退百匪的进攻!”这时,上千个自觉拿起木棒和砖头的“钢八司”战士便朝前冲去!“钢八司的同志们,坚守阵地!”“钢八司的战士,赶快上屋,夺回中南旅社对面的民房!”广播中的命令刚下达,一队“钢八司”的战士跟着一面红旗,便从中山大道南端翻身上屋,向百匪冲杀过去,马路上的革命群众一齐爆发出“冲啊!杀啊!”的吼声,这吼声威震天地,蹲在屋顶上的一、二百个百匪不知我们上去了多少人,不敢久战,在我“钢八司”三十多名战士的追击下狼狈而逃。前后只经过十来分钟,我方就夺回了制高点(一幢三层高的楼房)以内的一大片瓦房。在同仇敌忾的广大革命群众面前,陈再道之流的雇佣兵百匪再猖狂也不能实现他们的反革命计划。wen gewang.org

  [按:“钢八司”是革命群众的自发组织,原来的意思是八小时工作之余的业余革命组织。目前全武汉各地都有这种组织,统称为“钢八司”。为什么要搞钢八司呢?这是因为陈再道之流采取层层控制的办法,不允许群众加入革命造反派的活动,要老老实实地工作八小时,故革命群众在八小时之后自发地三五个一群,八九个一组暗地里支持革命造反派。]

  三、工总战旗高立江城

  被万恶的陈再道之流打成“反革命”的工人战斗队员,在“六.一七”红色堡垒保卫战中,更高地举起了工总的战旗。
  财贸大楼对面的制高点——一幢三层高的楼房,那是一个多么重要的地方呵!可是,它被百匪夺去了。夺回来!工人战斗队的敢死队员加上“钢八司”的战士,冲上去了!冲上去了!
  一杆鲜艳的工人总部的战旗终于插上了制高点!它给人们带来多大的喜悦,百匪也就因此恨死了它。
  两支高压水龙对准了工总的红旗。但是两名年青的工人战斗队员,以最大的毅力,忍受最大的牺牲,守卫了这杆战旗。战旗,毛泽东思想的战旗,用鲜血染成的战旗,迎着风和雨,迎着砖头和石块,在我们战斗的制高地上,高高地飘扬!
  向着红旗,造反派和“钢八司”战士勇敢冲杀!
  “风展红旗如画”。革命的造反派工人,用鲜血和生命,描绘了气壮山河的壮丽图景!
  四、决一死战,与阵地共存亡
  天亮了,暴徒发起总进攻!敌人三面包围、步步逼近,一切杀人不见血的凶器:烟幕弹、毒气、燃烧弹、硫酸、高压水龙全部用上了!暴徒冲进了中南旅社的一部份,守卫在中南旅社的革命造反派战士和“钢八司”战士,在不到二十米的距离之内,面对着水龙冲打、砖石飞击,二十多个同志身受重伤,但还是坚持战斗!这时已经是关键时刻,百匪从三面逼近,守卫的楼上的砖头石子快要打完了,伤亡的人数迅速增加,马上就有失守的危险!如果中南旅社失守,那就直接威胁人民文化园!怎么办?不能失守!有造反派和钢八司在,阵地就在!这时候,从人民文化园派来敢死队,准备决一死战,守卫在大楼的全体指战员面不改色心不跳,越战越勇。在情况最危急的时候,指挥员的命令越喊越响亮,越喊越果断、坚决:“正面的百匪没有什么了不起!向侧面的百匪打呀!冲呵!”“革命的同志们!为了保卫毛主席,保卫红色政权,拚着一死,死守阵地!”“革命造反派和钢八司的战友们!千百万的群众看着我们,全国造反派看着我们,中央文革看着我们,毛主席看着我们,我们要为毛主席争气!为毛主席的革命路线付出最大代价!”守卫红色堡垒的战士,随着指挥员的命令,越战越强。这时候,我们对百匪发动了强大的政治攻势,广播员这时候发出呼吁:“‘百万雄师’中的要革命的阶级兄弟,你们睁开眼睛看看,你们杀害的是什么,是群众,是人民!你们到底在为谁卖命呵!难道你们就没有父母兄弟?!赶快放下屠刀,才有出路!”在陈再道的幕后指挥下,这伙暴徒还是大规模逼近。对于反动派一时的嚣张,革命人民并没有被吓倒,这一带的几座红色造反者的大楼都发出:“在需要牺牲的时候,要敢于牺牲,包括牺牲自己在内。上战场,枪一响,老子下定决心,今天就死在战场上了!”的震三山撼五岳的豪迈誓言!就凭着这一片丹心,毛泽东思想的无穷力量,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”终于打退了百匪的一次又一次进攻。we ngewang.org
  五、“九.一三”一道最后通牒,陈再道百匪虚弱的本质
  英雄的“九.一三”是武汉地区工人运动的劲旅之一,是顶天立地的工人阶级的硬骨头!在这次大血战中,他们最英勇,最敢于斗争,他们的英勇业迹,为江城人民永远传诵。
  武钢一冶“九.一三”,是产业工人的造反大军。工人阶级的铁臂,铸钢锭,出铁流。他们掌握了毛主席“造反有理”的伟大思想,就能旋转乾坤。陈再道之流对于这样一支劲敌不能不既痛恨又恐惧。
  “九.一三”一道最后通牒,警告陈再道之流:如果不将百匪撤走,红钢城和新一冶的全体九.一三战士,就要杀过大江,踏平百匪!百匪的主子陈再道吓得丧魂失魄,为了保存反革命势力,准备更大的反扑,陈再道在工人革命造反派的强大压力下,于十八日上午九点钟,被迫撤走了百匪。
至此,保卫人民文化园的红色堡垒保卫战取得了一大战役的基本胜利。这是毛泽东思想指引下的江城人民抗暴斗争的伟大胜利。!

  陈再道是罪魁祸首

  铁的事实表明,这场反革命大屠杀的罪魁祸首就是罪行滔天的陈再道。
  我们怀着无比愤慨,要问:是谁,指使二位神秘人物,在十七日下午百匪向六渡桥方面冲杀之前,在铜像那里和百匪头目谈笑风生,而此后不久百匪就向造反派发动大规模进攻?
  是谁,不准解放军战士和革命造反派并肩战斗,制裁百匪?!
  当“九.一三”汽车杀入敌阵时,是谁指使一部分人拦住“钢八司”群众和“九.一三”其它战友的增援,致使“九一三”敢死队孤立无援,陷入敌阵而全车覆没?
  十七日晚十一时,正当百匪仍在屠杀革命造反派和人民群众时,是谁指使一辆辆宣传车堵住长江大桥信道和江汉路附近各要道,使外面的造反派战友不能前往支持?
  是谁训练了这批匪徒?用金钱、美酒、指派人员,设置匪巢黑窝?……千刀万剐的陈再道!你是六月江城历次大血案、大屠杀的罪魁祸首!

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天

  陈再道!我们可以明明白白地告诉你:革命造反派是反革命的大屠杀征服不了的!相反,人民战争的汪洋大海却一定把你陷入灭顶之灾!人民文化园的红色堡垒保卫战,应该说是给你上了极好的一课。
  红色堡垒保卫战,并没有结束。百匪的反革命巢穴,星罗棋布。陈再道的魔爪,正伸向更大的红色区域,白色恐怖的乌云还笼罩着江城三镇,乍寒乍暖,变幻莫测的气候,预示着一场更大规模的血雨腥风……。

  但是,什么时候,革命的人民在反革命的淫威和暴力下屈服过?!用毛泽东思想武装起来的武汉革命造反派和革命群众,一定能用大无畏的牺牲精神,斗出一个毛泽东思想的新武汉!最后的胜利一定属于无产阶级革命造反派!


  选自小册子《千刀万剐陈再道》

  武汉地区工人总部
  钢二司武汉测绘学院,武汉水运工程学院
  新湖大红旗战斗队
  上海外国语学院《外语曙光》编辑部
  上海交通大学反到底兵团《五七》公社
  上海交通大学红卫兵师(筹)
  工总司上海色织染纱四厂工人革命造反队
  
  一九六七年八月上海

  中国文革研究网录入

http://www.wengewang.org/read.php?tid=9158&fpage=87
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个