社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 627阅读
  • 0回复

[原始文献]记6.23—6.24新水运大血案 (1967.8)

楼层直达
级别: 管理员

国际悲歌歌一曲,狂飚为我从天落--记6.23—6.24新水运大血案







“6.24”当天“百万雄师”开展两个战场,一个在武昌,围攻武汉水运工程学院,另一个是攻打汉阳轧钢厂。


  六月的江城呵,凄云密布;六月的江城呵,血流成河。江城的造反派在血火中奋战,用殷红的鲜血谱写了又一曲壮烈的悲歌,写下了又一页光辉的史篇。
  6月23日,又一场由陈再道之流导演的大惨案在钢二司新水运发生了!
  这天,百匪包围了铁道部第四设计院,新水运战士对百匪侵犯设计院的行为采取了坚决的革命行动,拦阻了百匪参加武斗的车辆,生擒了双手沾满造反派鲜血的百匪作战部长、政参部长等七人。这下可把百匪吓坏了,于是从全市调兵遣将,水陆两路,四面包抄。中午,江面上出现了炮艇和载满黑武兵的船只。下午一点钟,百匪切断了道路,在三字兵的指引下大肆搜捕钢二司新水运的战士。电厂、四棉、东风、红卫的老保迅速把学校围个水泄不通,形势非常危急。到了晚上,一艘巡逻艇同“友谊”1、2、3号,“水运”12号停泊在学校的后门,运来了百匪,又封锁了江面。晚上十点左右,百匪又调来了23辆汽车,数辆救火车,一场激烈的搏斗就要来临了!
  十一点钟,只听救火车的警报四起,江面上匪船汽笛声遥相呼应,近处,一群群暴徒声嘶力竭地狂吠“冲呵,杀呵……”一片恐怖的气氛,百匪开始冲门了。他们用车子撞墙,两辆救火车的高压水猛冲我守门的战士,门终于被百匪用车子擂开了。于是新水运全体战士迅速撤离了围墙、固守第八宿舍准备同来犯的百匪决一死战!
  百匪冲进了校园,迅速控制了8栋宿舍周围的所有制高点,并在全校大肆抢劫、毁坏了所有教学仪器,抢劫了教师、学生的财物无法统计,甚至还偷走了食堂的粮食。wengewang.org
  接着,百匪用七、八辆消防车轮换向大楼冲击,用高压水笼喷射带有硫酸的水柱,切断了电源,电话,广播不响了,电灯不亮了,水柱冲破了所有的玻璃窗,大楼里水流漫溢,但同学们迎着水柱用砖头还击。百匪看到水笼攻击不见效果,于是就用火攻,他们用凝固汽油弹、汽油燃烧瓶还嫌不够,又从宿舍搜来水瓶,装上汽油,猛烧一楼,同时又用烟和毒气熏楼,残杀我守楼战士,把“六.六.六”氨水等抛向宿舍….面对百匪的法西斯暴行,激起了钢二司战士的满腔怒火。他们毫无惧色,火来了,就用水笼喷上来的水浇,毒气来了就立即用湿毛巾,手帕、口罩防护。一楼的战友浴血奋战,接地下的泥巴灭火,二楼、三楼和楼顶上的同学给一楼掩护,用砖头打击敢于侵犯的敌人。
  天亮后,百匪更猖狂了!他们轮班休息,吃着高级点心、罐头,饼干,在公安局内的小撮混蛋的指挥下,又发起了一次又一次的进攻。一群暴头顶着桌子、棉被,试图接近楼墙,还用车子撞墙,但是都被钢二司的战士一次又一次地打退了!
  为了避免更大的牺牲,新水运指挥部决定同意谈判,并与“百匪”“支左”三方达成协议:(1)双方停火(2)百匪退后40公尺(3)我方释放七名百匪。我方先放了百匪的杀人凶手,停止了还击,但是这帮人面兽心的混蛋却撕毁协议,乘虚而入,掏穿了楼墙,冲进了一楼。我一楼战士退守二楼,百匪接着就用汽油、棉被,从两个侧门的楼梯点火,火一下就封住了二楼及三楼的信道,在这千钧一发的紧急关头,钢二司战士向在场的武汉军区代表发出特急照会:“百匪烧楼了,若再不制止,我们全体跳楼了!”但是陈再道之流纵容百匪行凶,无视我革命小将的死活,在这忍无可忍的情况下,钢二司的战士们决定跳楼了! wengewang.org
  英雄的战士,有的抱着钢二司的战旗,拿着红彤彤的毛主席语录,先后从三楼、二楼跳楼,当场摔伤了几名。惨无人道的百匪,抓住一个跳楼下来的工人就用刀刺死,还有几个人被打或刺成重伤,残不忍睹!我全体战士唱起了壮烈的国际歌,望着死伤的战友,失守的大楼,个个痛哭失声……。“我们想念毛主席!”“我们想念毛主席”的声音震天动地!
  同学们手挽着手,准备冲出去游行,但是这帮残忍的暴徒早巳在外排成一里路长的队伍,准备好了囚车把同学们一个个地毒打,拉散,逼着大家举手,但是我们的战士是铁打的好汉,他们怎能向百匪举手。就这样,不少战士挨了棍子、匕首和铁矛,有的头被打破,被百匪踢昏,被铁矛刺中了膀子,被刀砍了庇股,被刀砍了眼睛,几个刚强的女同学被当场打昏在地。

但是,江城的革命造反派是铁铸的英雄,他们是抓不尽杀不绝的!他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了!他们坚信:黑暗即将过去,曙光即在前头!”


选自 《向陈再道讨还血债》 (武汉专刊)
  武汉地区工人总部赴沪战团
  武汉钢二司红水院赴沪战团
  上海中教革命造反总司令部(中教司)
  上海工总司东方红印刷厂工人革命造反队
  上海毛泽东主义红卫兵总革命委员会

一九六七年八月

中国文革研究网录入
  
http://www.wengewang.org/read.php?tid=6986&fpage=87

  
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个