社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 37阅读
  • 0回复

[原始文献]王少庸:向人民请罪,站出来造反 (1967.3)

楼层直达
级别: 管理员
王少庸:向人民请罪,站出来造反




       原市委书记处候补书记王少庸

  1967.03.17《大会专刊》第一期
  《工人造反报》、《财贸战士》、《体育战报》、《反到底》、《东方红》、《新北大》联合主办

  最高指示
“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。”

革命小将们、革命的同志们:
  今天我能够在这样的大会上,来表示我的态度,感到万分激动,我从心底里感谢毛主席、感谢党中央,感谢革命的同志们。现在我要高呼:我们心中最红最红的红太阳毛主席万岁!敬祝我们最最伟大的领袖毛主席万寿无疆!万寿无疆!
  旧上海市委书记处在这场史无前例的无产阶级文化大革命中,一次再次地抗拒主席的革命路线,抗拒中央的教育和帮助,顽固地推行刘邓的资产阶级反动路线,犯下了一系列不可饶恕的罪行。我是旧市委书记处候补书记,罪行有我一份。我要老老实实地承担起这份责任,我愿意向党向人民交代,我愿意向党向人民低头请罪。
  在天翻地覆的大变动的几个月里,我始终在错误地观察问题,错误地处理问题。我长期受着刘邓的影响,在头脑里已经形成一种习惯势力。因此,一旦革命革到自己的灵魂,革到自己视为神圣不可侵犯的、赖以安生立命的现存秩序,那就必然引起自己的抵制和反对。革命巨流,毕竟不能阻挡,在许多事件面前,使自己越来越感到矛盾,左右为难,动摇于保守派和造反派之间。有的小将批评说我是折衷主义,有的小将批评我是两面派。都对,这是恰中要害,连当时自己也不得不承认。
  我衷心感谢革命小将们和革命造反派的同志们,是他们在我还没有觉悟的时候,教育了我,帮助了我。是他们的大无畏的造反行动,把潜藏得最深,伪装得最巧妙的党内隐患挖出来了,在大量的使人触目惊心的事实面前,使我认清了陈丕显、曹荻秋的丑恶本质。他们两个是地地道道的反革命修正主义分子。我当初总不明白,他们为什么那样怕革命群众,他们竟然象地主分散浮财一样,分散转移了他们的财产。应当把他们转移的财产来源追查清楚,开个展览会,看看他们是什么货色!
  陈丕显这个家伙,平时顾盼自雄,装腔作势,很象当年的饶漱石,说话模棱两可,口是心非,两面三刀,也跟饶漱石差不多。曹荻秋这个大坏蛋,根本不懂马克思主义,毛泽东思想,专门靠吹牛撒谎吃饭。还在那里风流自赏,自我陶醉,不仅要当市长,还想当第一书记。陈、曹两个人勾心斗角,却又互相利用。
  陈丕显、曹荻秋之流的丑恶嘴脸,在大揭发、大批判中,会完全彻底地暴露出来。陈丕显、曹荻秋,是两个很好的反面教员,我要用这两面镜子,对照检查自己。
  我在这次无产阶级文化大革命中,犯了极为严重的错误。但是我犯了错误,更应当看作是对自己一个新的考验开始。过去把是非弄颠倒,现在就必须纠正过来,回到正确的立场上来。革命小将们早在十月间就希望我站在他们一边,提供一些炮轰市委的炮弹。但那时,我既没有造反的要求,也不敢造反。我是跌过跤子的,不敢背着陈丕显、曹荻秋的那个所谓组织抛材料。此后革命形势越来越波澜壮阔,无产阶级革命造反派的队伍越来越壮大,这时我开始摆脱再和保守派接触,但还是不想造反。当着造反派刚刚开始组织,力量还小的时候,不支持他们,现在壮大了,形势又是这样子,跑去找他们,对自己来说,这不是向造反派投降吗?而且面子也下不来,一叶障目,不见泰山,私字当头。当时我想:错误是一起犯的,打倒一起打倒,谁也不要埋怨谁。果然没有多久,真的被打倒了。说是思想有准备,但事到临头,并不简单,倒台、处分、走散都可以,但这样一来面子上实在太难堪了,杀头不过头点地么!还有什么面目见江东父老?一把年纪也到了退休的时候了,自己就算个资产阶级革命家,完成了历史任务吧。但是不行,自己是个共产党员,要对党对人民负责,自己得交代清楚。思想、感情、立场都没转过来,又怎么能揭发、交代?我就这样钻在个人主义的牛角尖里,真是苦恼已极。
  革命形势,春潮澎湃,在毛主席伟大的号召下,在革命造反派同志的严肃热情的帮助和教育下,心情慢慢开朗了一点,见了同志好像也不是那样无地自容了。我的严重错误给党给人民造成多大损失,坑害了多少人,带坏了多少干部,蒙蔽了多少群众,这还不叫犯罪?斗,是自我改造的一种促进剂,消毒剂;不斗,不能挽救一个必须实行大手术的患有致命疾病的人。要把自己作为革命对象,就得和形形色色的私心杂念做斗争。只有这个决心下定,才能有勇气站出来造反!具有光荣革命传统的上海人民是最听毛主席的话的,上海的广大党员也是最听毛主席的话的,上海的干部大多数是好的和比较好的。是旧市委书记处欺骗蒙蔽了他们,把他们当中很大一部分引入歧途,犯了不同程度的错误,这是旧市委书记处推行刘、邓资产阶级反动路线的一个极为严重、恶劣的后果。责任主要由旧市委书记处负责。我作为旧市委书记处候补书记,以万分沉痛的心情,对受旧市委蒙蔽的同志表示认罪。
  我虽然跌倒在地,但我决心站起来,接受毛主席和同志们对我的挽救,决心清算自己的错误,痛改前非,跟着毛主席再干革命。我决心在革命委员会领导下,坚定地依靠无产阶级革命派,同广大群众在一起彻底批判旧上海市委书记处的错误和罪行,彻底清除它的罪恶影响。错误和挫折教训了我,我决心在斗争中狠触灵魂,大破大立,弃旧图新,改正错误,改造资产阶级世界观,重新投入战斗。
  上海市人民公社成立后,我曾经向公社报了到,要求在公社的领导下,带罪工作,将功补过。现在,我再一次向上海市革命委员会恳切请求,给我将功补过的机会,我一定在革命委员会的领导下,在全市革命群众的监督下,认认真真活学活用毛主席著作,老老实实改造自己,全心全意地做人民的勤务员,为人民树新功,立新劳。
  无产阶级文化大革命胜利万岁!
  战无不胜的毛泽东思想万岁!
  毛主席万岁!万万岁!

http://www.wengewang.org/read.php?tid=7990&fpage=92
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个