社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 26阅读
  • 0回复

[原始文献]从生物系保皇总支“打击一大片、保护一小撮”看复旦保皇党委的滔天罪行 (1967.5)

楼层直达
级别: 管理员

这一小撮何其毒也!——从生物系保皇总支“打击一大片、保护一小撮”看复旦保皇党委的滔天罪行

  《新复旦》干部问题专辑 一九六七年五月二日
  《新复旦》编辑部调查员

  中国文革研究网录入

  复旦保皇党委在干部问题上死心塌地地贯彻执行了“打击一大片,保护一小撮”的资产阶级反动路线。由于复旦没派工作组,所以决定复旦党委内一小撮走资本主义道路的当权派,采取更为阴险,更为隐蔽,更为狡猾的手段,“打击一大片,保护一小撮”。生物系保皇总支的书记钱孝衡是保皇党委头目王零的亲信,付书记殷玉芬是王零的臭婆娘,所以这条“打击一大片,保护一小撮”的资产阶级反动路线尤为典型。Wengewang.org

  复旦保皇党委,生物系保皇总支是怎样“打击一大片,保护一小撮”的呢?

  一、大肄宣扬“怀疑一切,打倒一切”,为“打击一大片,保护一小撮”制造舆论

  当无产阶级文化大革命的烈火熊熊燃烧起来的时候,为了保自己,保皇党委大肆宣扬“打倒一切”的谬论,什么“烧掉野草抓毒蛇”,“有什么问题揭什么问题”,什么“这次运动的右派可能此五七年还要多”,等等。保皇党委头子王零在一次全校政治指导员会议上别有用心地说:“有人说,北大有个陆平,复旦是不是有个王平,我看,如果复旦出了王平,那就不止是一个王平,而是一大串大大小小的王平!”王零的臭老婆,生物系总支付书记殷玉芬也一唱一和地对政工干部说:“你们注意,是横扫一切牛鬼蛇神,是横扫!”从精神上威胁干部,把大小干部统统绑在自己的战车上,为他卖命,同时,也便于他们在需要的时候把一般干部当“替死鬼”抛出来。

  二、大整黑材料,大排黑名单,为“打击一大片”作组织准备。
  运动刚开始,王零就认为生物系原来的总支委员不可靠,指使自己的亲信钱孝衡,殷玉芬成立了一个四人“核心小组”。这个小组是个道道地地的特务组织。
  六月中旬,为了转移目标,“核心小组”排了一个“扫一扫”、“烧一烧”的黑名单。上黑名单的有教职工六人,党政干部九人。至七月中旬,革命造反的烈火烧得更旺了。这时,钱孝衡、殷玉芬又排了两个黑名单。一个是系一级的,按不同情况分为两档。第一档三人(党员系主任、党员付系主任和一名无实权的系总支宣传委员),第二档一人(总支学生委员)。另一个是排政治指导员的。这样,除了钱孝衡、殷玉芬外,六个总支委员,有四个上了黑名单,二个党员系主任都“烂掉了”。还有一个总支委员兼付系主任本来也要排上去,后来怕搞得太宽,以后没人保皇,才暂时没排上。
  上了黑名单的干部,并不是一下子全抛出来,能用先用,不能用就抛。
  首先,他们把敢于造反的干部抛出来。罗店科研站站长张冬生同志,敢于革命,敢于造反,就被王零列为打击重点,六月下旬就用大字报围攻他。他们企图通过镇压张冬生同志,来个杀一警百,扑灭政工干部中的革命火星。
  其次,把那些能当“替死鬼”的抛出来。例如,当造反派越来越注意总支问题的时候他们就把总支宣传委员董××抛出来,以此转移目标,殷玉芬这一伙就可以溜掉。
  有造反苗头的,要抛,保皇不得力的,也要拋。总之,他们这样做,一是为了打击干部的革命造反精神,二是为了保护自己。

  三、把基层干部推到第一线,作为挡箭牌,又打又拉吸引火力。
  运动一开始,保皇总支就把指导员全部推上第一线,硬要他们“引火烧身”。殷玉芬曾破口大骂那些被贴大字报少的指导员:“同学不贴你们的大字报是不正常的现象,你们引火烧身的决心还不够,没有深入发动群众,你们要敢字当头”。钱孝衡还威胁指导员:“你们不要因为大字报少而洋洋得意。”
  为了更好地起到吸引火力的作用,钱孝衡还专门把贴指导员的大字报贴在一间显眼的房间里,而且不准更换,说要一直贴到运动结束。
  这样做还不算,他们还背着干部到同学那里去煽动贴指导员的大字报,说“已经提过的也可以贴嘛,贴错了也没关系,烧一烧有好处”。
  当指导员们被贴了一大批大字报后,他们又装作关怀的姿态,去挑动干部同群众的对立情绪。反革命修正主义分子杨西光假惺惺地说:“我很关心你们处在第一线的同志,知道你们的处境很困难,但是,一医的指导员被烧得焦头烂额,比你们还利害,你们要有思想准备,这也是考验”。王零更是恶毒地说:“现在你们的处境比我们困难,因为你们和他们面对面,处在第一线,但是这也没有什么了不起的,可以考验一个人,历史上我们经历了五次围剿,不是都过来了吗?”殷玉芬也装作同情,说“贴贴有啥道理”,“你们要顶得住”。
  这样,运动一开始他们就挑动干部去整群众,又挑动学生斗一般干部,而他们自己则坐山观虎斗,悠哉悠哉。Wengewang.org
  当政治指导员在贯彻保皇党委、保皇总支的黑指示露出马脚被革命造反派揪住时,他们就大骂指导员“笨”,要他们自己承担责任,割断关系。保皇总支曾布置各年级指、导员通过原大队部同学搜集造反派的黑材料。后来,三年级有几个大队部的同学起来造反,揭出了黑本子的内幕。这时,殷玉芬慌忙在政治指导员会议上抵赖说:“这种记录本只有你们三年级有,别的年级是没有的,我从来没布置过”。后来三年级的那个指导员因病要回家去,殷玉芬又威胁他说:“你们三年级出了这么多事,谁来收拾这个局面,你要负责到底”。后来,生三造反派同学抓住这事猛追猛打,要开对质大会。殷玉芬怕指导员顶不住露出真情,就威胁他说:“原来对一些问题怎么说的就怎么答,不要涉及到别人的问题”。在胁迫下,指导员在对质大会上公然欺骗同学,极端抵赖。会后,钱孝衡、殷玉芬又挑拨性地“鼓励”他:“好,经受了一场考验,以后有些问题回答还可以硬一些”。而暗地里却说:“邓××出了这么多问题,他的问题到运动结束以后再算”。
  看,这一小撮混蛋的手段多么隐蔽、多么狡猾、多么毒辣,在他们手里,基层干部只有俯首贴耳当奴才的资格,没有一丝一毫革命造反的权利,这不是“打击一大片”又是什么?!

  四、挑动干部斗干部,自己坐山观虎斗。
  保皇党委、保皇总支除了挑动干部整羣众、挑动羣众斗羣众之外,还挑动干部斗干部。
  张冬生同志和董××、温××曾同住在一起,因为他们对保皇总支有些意见,曾被保皇总支看作“自由市场”。运动一开始,保皇党委,保皇总支就对张冬生同志进行政治迫害,把董××当作替罪羊,把温××列入黑名单。但是这一小撮家伙手段极其狡猾,他们自己不出面,躲在背后,挑动干部之间自相残杀。在组织对张冬生同志围攻时,殷玉芬对温××说:“老温,你要贴他的大字报啊”。在组织围攻董××时,又对温××拉拢说:“老温啊,张冬生在贴董××的大字报,你不贴的话,要被动的”。反过来,她又动员董××贴温××的大字报。党内一小撮走资本主义道路当权派,为了保护自己,就这样故意挑动干部混战,手段何其毒也!
  他们还逼着政治指导员当自己的打手。有一位党员干部被列入了黑名单,但是直到七月份,材料还不充分,殷玉芬就三番五次动员二年级指导员彭××贴这位党员干部的大字报。当彭××实在感到揭不出时,殷玉芬就训斥说:“你再不写大字报就要变为保皇派了”这还不算,她还在背后刮阴风,说“彭××是不敢贴祖师爷大字报的”,对彭××施加压力。因他们曾在群众中放过空气:哪张大字报有指导员的签字,被贴的人就是被整的重点。所以就挖空心思叫彭××在贴这位党员干部的大字报上签字,想在群众中混淆视听,达到“打击一大片”的目的。

  五、特务式控制,法西斯专政
  复旦保皇党委把复旦搞得针也插不进,水也泼不进,对同学进行严密控制,对广大干部,他们也是实行法西斯专政,进行特务控制。有些做法真是骇人听闻。有一位政治指导员仅仅因为他的爱人同情造反派,结果就准备把这位政治指导员写上黑名单。八月初,在选文革时,系学生委员兼生四指导员邵德明同志在文革的人选上与钱孝衡、殷玉芬有分歧,他们就对邵德明同志进行监视。后来听说邵德明的爱人参加了八.二五革命串联,他们就对邵德明恨得要命,千方百计把他打下去。党员干部平时不能随便离开办公室;看大字报要轮流;不准住在家里;不准谈自己的观点;不准串联;不准和同学一起写大字报;甚至不准游泳。总之,只准你闭门《修养》,念保皇经,干保皇事,其它的事一律不准。有一次生物系四个指导员在课外活动去游泳,下游泳池还不到十五分钟,殷玉芬就叫人把四个指导员叫了上来,并狠加训斥:“现在是什么时候,你还有心思去游泳”就连星期天,一般也不能好好休息。有一个星期天晚上,钱孝衡突然要集中开会,结果查查人数,少了一个人。于是他大发脾气,勒令把这个指导员从床上拖回来。更有甚者,他们剥夺了指导员的政治权利。有一次,二医有几个指导员来串连,与生五的几个指导员进行了交谈。钱孝衡、殷玉芬就马上向保皇党委作了汇报,并狠狠骂了指导员“没有组织观念,不事先请示汇报就接待,这种事弄不好,要打乱全市的步署,这是严重的政治事件,要通报全市。”这一小撮混蛋,就用所谓的“组织观念”来压制广大干部。更令人气愤的是钱孝衡,殷玉芬严密控制指导员,不准他们与群众接触,成天灌输“保皇”毒素,有事没事地把指导员闭门关在房间里谈情况,谈新闻,天天搞到半夜一、二点钟,把广大基层政治干部搞得昏头转向,在保皇党委、保皇总支的法西斯统治下,许多干部精神上,思想上受到严重的摧残。

  上述仅仅是生物系保皇总支在干部问题上“打击一大片,保护一小撮”的一部分事实。通过这些活生生的事实,我们可以看到复旦保皇党委在于部问题上的资产阶级反动路线是多么残忍、多么阴险、多么狡猾。我们呼吁广大革命干部勇敢地站出来,愤怒揭发控诉这条“打击一大片,保护一小撮”的资产阶级反动路线,在斗争中“亮相”,为革命的大联合,三结合做出自己应有的贡献。我们呼吁广大革命小将,进一步热诚帮助被迫害、被打击的革命干部,勇于打击一小撮,敢于团结一大片,誓把无产阶级文化大革命进行到底!

中国文革研究网录入
  
http://www.wengewang.org/read.php?tid=8668&fpage=90
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个