社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 380阅读
  • 0回复

[原始文献]记“六.一七”汉口大血案 (1967)

楼层直达
级别: 管理员

为有牺牲多壮志--记“六.一七”汉口大血案



(钢二司红水院报第9期,中国文革研究网录入)


  江城上空妖风狂啸,扬子江面恶浪滔滔。
  一车车头戴钢盔、手持铁矛的匪徒,向我们无产阶级革命的前哨阵地一一人民文化园扑了过来!
  汉口中山大道上的人民文化园,是百匪的主攻目标。自反复辟斗争以来,它成了两条路线生死决战的最前哨,在红旗林立的大楼底下,每天都有成千上万的革命群众倾听我们的广播,我们的广播字字打中了陈再道之流的要害句句动摇着百匪的军心,因此他们早就把这个红色据点看成眼中钉,肉中刺,企图把它拔掉。
  六月十七日,惨绝人寰的大血案终于在陈再道之流的精心策划下发生了!
  一曲悲壮的战歌
  一股血腥的阴风骤然刮起,驮着百匪的一辆辆十轮卡车“隆隆”地向三民路开来。他们企图首先攻占人民文化园西边的制高点一一中南旅社以突破一个缺口。下午一点,冲锋号“滴滴”地鬼嚎已经第四遍时,百匪才发起了第一次冲锋,千余名头戴乌龟帽,手持铁矛、钢叉杀气腾腾地向着中南旅社逼近,这次暴徒逢人就刺,见人就挑。一场由陈再道之流制造的法西斯屠杀就这样开始了。
  百匪包围了冲进财贸大楼二、三楼的我工总、九.一三、工造总、钢八司的敢死队30人,形成了上下夹击攻势!
  百匪已经冲到了十字路口,开始强攻,妄图拿下中南旅社!
  百匪的第一次冲锋被守卫在中南旅社的战士及大街上的群众用砖头瓦片打退后不久,第二次冲锋又开始了……
  中南旅社危急!
  财贸大楼的我敢死队员危急!
  人民文化园指挥部派来了由工总、九.一三等组成的三卡车声援队伍。第一辆三十七人的卡车冲入了百匪群中,可是,其余两辆被拦截了,使得我第一辆车孤车深入敌群毫无后援,三十七人处于千余名百匪包围之中,情况万分紧急!必须立即撤退,但是退路已被拦阻了!剎时一百匪跳上驾驶台,举起斧头照着我司机砍了下去……车子停了!百匪从四面八方蜂拥而上,带血的铁矛、钢叉象雨点般地向着车子上的三十七位勇士砍来!三十七个勇士毫无惧色,挥戈反击,但是由于人都在车上施展不开,第一排人倒下去了,第二排又倒下去了……血涌的明泉,从汽车里一直流到地上,三十七勇士除三人重伤逃出外,全部壮烈牺牲。
  山在呼,海在啸,江城在怒吼,杨子口在咆哮!“还我战友!还我战友!还我战友啊!!”群众抑制不住万丈怒火,象火山爆发,象一泻千里的江水冲进了包围圈。砖头瓦片飞向百匪,百匪被击退了,但是残忍的百匪把我们的卡车连同车上的战友的尸首抢走了!
  钢八司的战士一举占领了百匪的后方,东风商场及会宾楼,截断了百匪的退路。这时已经对百匪形成了一个反包围,我们的广播就开始对百匪进行政治攻势:“百匪中受蒙蔽的群众,你们已经被包围了,放下武器,交枪不杀”,百匪为了消除后患之忧,对东风商场及会宾楼进行了强攻,由于占领这两座楼仅二十来人,终于失守,两个坚强的钢八司战士宁死不屈,高呼着“毛主席万岁”!纵身跳楼……
  战斗形成了僵局,敌我双方对峙着。
  “百匪放毒气了!”只见一股白烟朝着中南旅社方向了中来,顿时刺鼻呛人。
  百匪的又一次进攻开始了!
  百匪手执铁矛向两边群众凶残地杀来,一大堆小孩、群众退避不及,只好躲进新华书店旁边小巷子的厕所里,百匪见人就刺,一声声惨叫从里面传出来,鲜血溅红了白墙。一个百匪一枪刺进了一个十三岁小孩的肚子,只见百匪枪一绞、一拉,肠子全部拉出,这个小孩就这样惨死在百匪枪下。躲避在厕所的小孩、群众全部伤亡。惨无人道的大屠杀从下午一点开始已经持续了十多个小时了!
  百匪窜入人群了!惨叫声、呼救声连连不断,无辜的群众在百匪的惨杀下,血流满街,尸体纵横。一劳改犯就杀了我四个九.一三战士,一个女“三字兵”杀死了五个小孩。血呀殷红的血,烈士的碧血染红了江城大地!
  百匪乘机强占了财贸大楼对面的制高点,迅速向中南旅社方向蔓延过来,百匪又一次接近了十字路口,严重威胁着中南旅社。“钢八司的战友,赶快上屋,抢占制高点。”我们的广播在指挥战斗。十多个勇士,迅速从侧面上屋,用瓦片赶跑了屋顶上的百匪,火速逼近了制高点,经过一场激烈的战斗,拿下了这个制高点,人群中暴发出一阵雷鸣般的掌声。这二十多个勇士,原来最大的才二十来岁,其余均是十三、四岁的小战士。
  制高点被我们控制后,百匪贼心不死,急忙调来了消防车,两支高压水柱向制高点凶猛的射来,妄图把我们的红小鬼压住。二十多个红小鬼衣服被水龙冲得湿透了。水龙一直在喷射着,水柱在掩护百匪向制高点下面的三层楼房冲击。“红小鬼顶得住吗?”下面的群众为这三十多个“小八路担心。
  制高点,制高点,你的情况怎么样?”广播站焦急地讯问。
  制高点上,手电筒在划圈。
  “安全!制高点安全!”群众欢喜若狂,欢呼鼓掌。
  在我们红小鬼的英勇抗击下,百匪一直没有能上房顶。这二十多个十三、四岁的红小鬼从杰夜十二点到第二天清晨四点,在两支水龙冲击的情况下,出色地阻击了五、六百个百匪进攻。胜利地完成了任务。
  百匪用桌椅,木棒筑了一道防线,水龙头向着我方猛射。我们一定要摧垮这道防线,拔掉这个水龙头。指挥部决定派四部卡车去完成任务,一司机说:“不用四辆,一辆就够了。”
  这位英勇的司机,一人驾着车冲入敌阵。他猛地一转弯,用车尾一扫这道防线,又猛一倒车,终于冲垮了防线,百匪胆颤心惊,纷纷逃窜。司机顺利地拔掉水龙头,正要胜利返回,突然车头撞在水泥电杆上。糟了!车子不动了!百匪象着了疯似地围上了车。
  危险!非常危险!群众的心猛地收缩起来,又一个战士要牺牲了!
  机智的司机果断地用双手抓住刺进来的左右两支铁矛与百匪夺枪。突然,从正面窗户又刺进来一枪,司机头一偏,不幸刺中了面颊。双方僵峙着。司机右手拉过铁矛夹在左腋下,空出右手,拉开油门,汽车猛吼起动,向后一倒,象箭一样地向前飞去,胜利地返回了根据地,还缴获了一支铁矛!回阵地,这位英勇的司机昏倒过去了……。
  烈士的鲜血染红了大地,激战在六月十八日早晨继续进行着。

  抗暴自卫的人民战争

  我们没有铁矛,没有高压水龙头,没有化学毒气,没有烟幕弹,但我们有光焰无际的毛泽东思想,有一颗对党对毛主席无限忠诚的红心,有最大的勇敢和最勇于牺牲的革命精神。我们是不可战胜的。
  战斗激烈地进行着,这是一场规模空前的人民战争。革命群众热情地支持我们,不论男女老少,一齐动员,搬砖、运石、加固工事,送茶、抢救伤员来回奔跑,为着前方的胜利紧张而热情地工作着。
  一队敢死队马上就要开赴战场,但是还没有安全帽。这时,从楼房各个窗口纷纷丢下了安全帽,一群八、九岁的小孩拾起帽飞也似地向前跑去,将帽子送到战斗队员手中。
  一位白发老人装了半筐砖,拿不动,就在地上拖着走。手无寸铁的群众冒着雨点般打下来的砖瓦石头,面对手持铁矛的百匪,勇敢地冲入了火线抢救伤员。一位年青小伙子为了掩护受伤的战友,用自己的身体挡住百匪的杀戮,献出了自己年青的生命。一队光着脊梁穿着小裤衩的红小鬼,头戴宽大的安全帽,手持铁矛,背了两个汽水瓶当作“手榴弹”象小老虎似的冲上前线,向百匪展开了英勇的反击。
  “钢八司的战友们,百匪正准备向中南旅社再次发起进攻,请你们筑一道街垒……”广播喇叭里话筒末落,大街上的居民和群众从四面八方折下门板,搬来汽油筒、钢丝,将大路拦腰堵死,筑成了一道坚固的防线。
  “百匪施放化学毒气了”,消息一传来,大量的口罩,毛巾源源送上前方,在群众的支持下,百匪的化学攻势破产了。
  居民们提着篮子,拿着锅,川流不息地送茶送水,一家饮食店送来了店中的全部饭菜,慰劳坚守阵地的勇敢战士,连店名也没留。
  “战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”只要一声召唤,就有成百上千的群众行动起来,汇成了一股不可抗拒的革命洪流。
  “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。革命造反派和革命群众为了捍卫毛主席的革命路线付出了自己的鲜血和生命,据不完全统计,在这次抗暴自卫的英勇斗争中有近百名革命战友壮烈牺牲,有三百余人身受重伤,轻伤者不计其数。
  头掷江城天地惊,血染长江鬼神泣。这场浴血斗争从六月十七曰下午一时一直持续到次日上午九时。 在九。一三发出最后通牒后百匪在十八日上午狼狈跑了。革命造反派收复了财贸大楼,坚守住了中南旅社。
  青松挺立,战旗裹着烈士的尸体。大地在悲壮的呼号,长江在奔腾咆哮。为六.一七壮烈牺牲的战友寄以无限深切的哀思,安息吧,“六.一七”牺牲的战友,你们是江城的骄傲!


(钢二司红水院报第9期,中国文革研究网录入)
  
http://www.wengewang.org/read.php?tid=6985&fpage=93
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个