社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 264阅读
  • 0回复

毛泽东曾向胡志明透露要考虑接班人

楼层直达
级别: 管理员
核心提示:1954年10月10日,法国人撤出河内,越共正式接管这座千年古城。然而不久之后,越南南北政权分治,和平景象之下暗潮涌动。1965年2月,美国的地面部队开始直接进入南越参战。胡志明向毛泽东提出请求支援越南抗美,对于胡志明的很多要求,毛泽东都有求必应。
凤凰卫视9月4日《中国记忆》,以下为文字实录:
陈晓楠:今年是中国和越南建交六十周年,有人曾经说过从1950年到1975年这25年间,是中越两国的黄金时代,文庄教授曾经在越南工作了19年,他也见证了那个时代的辉煌。今天我们请他继续为我们讲述在那样一个特殊年代里发生的一些故事。对于中国和越南来说,1954年具有特殊的意义,在这一年的五月,越南取得了奠边府大捷,在随后召开的日内瓦会议上,经过中国、越南和苏联等社会主义阵营国家的共同努力,法国决定从越南撤军,印度支那恢复了往日的和平景象,而与此同时,中越两国的关系也从战争时期的不分彼此的“内交”向正规化的外交关系过渡。中国政治顾问团的团长罗贵波被中央任命为了驻越南大使,文庄也跟随他转到了使馆工作。
文庄:胡志明不讲排场 向来轻车简从
解说:1954年10月10日,法国人撤出河内,越共正式接管这座千年古城,胡志明等越共领导人也从越北的山地丛林中走进了大城市。不过,胡志明依然保持着在越北的生活状态。
文庄:胡志明他最不喜欢前呼后拥,所以他出去这些都是轻车简从,就是一个秘书,一个警卫,一部车,他那部车也不是一个那个时候我见到他,他坐的不是豪华的,而是坐一个苏联的莫斯科的小车,就是也叫华沙牌一种小车,就这样去,轻车简从,到外面去不先通知,突然就去了,要看的地方也不是要人家安排的,就是自己突然要看哪里就看哪里,要见谁就看谁,他是这样的,很不讲这个所谓的正规的,那些排场啊,他最不喜欢这一套,最喜欢的就是喜欢以普通劳动者的身份、姿态出现。
解说:从1961年开始,胡志明每年都要到中国休假,作为翻译和联络人员,文庄多次陪同前往,和胡志明的接触也逐渐增多。
文庄:胡志明有一条特别的幽默,特别是谈话,有一次毛泽东同胡志明谈话,对胡志明说是罗贵波在你们那里怎么样啊,有没有大国主义啊,有没有主观主义啊,同你们关系怎么样啊,胡志明说没有,他没有大国主义,也没有主观主义,他关系很好,但是呢,有一点,这个罗贵波同志会当哥哥不会当姐姐,他就说这么一句话,这说的是非常有趣的,意思就是什么呢,胡志明说罗贵波太过严肃,发表意见的时候,太过于审慎,我们希望他多提意见,所以说他总的说法就是说是胡志明说罗贵波他会当哥哥,他不会当姐姐,不会当姐姐那么照顾人。
文庄:胡志明高举社会主义阵营团结旗帜
解说:越南抗法战争,除了中国,当时的苏联也给予了很大的支持,1959年之后,中苏两国渐行渐远,但是对待越南,两个国家仍然一如既往,在这个关键问题上,作为越南劳动党的领袖,胡志明发挥了巨大的作用。
文庄:胡志明是主张国际共产主义运动大团结的,最明显就是这个越共三大,越南共产党第三次越南劳动党第三次代表大会的时候,中国代表团李富春去了,李富春是胡志明的老朋友,还有苏联波诺马廖夫去了,结果在大会之上,胡志明一只手拉着李富春,一只手拉着波诺马廖夫,表示社会主义阵营一致团结,团结以后共同反对帝国主义吧。他就是一直是高举这个团结的旗帜,高举社会主义阵营团结的旗帜,虽然分歧已经很大了,他还主张团结,所以他是国际共产主义运动里面,一面团结的旗帜。
解说:当时的苏联和中国,在社会主义阵营当中举足轻重,对于两党之间表现出来的分歧,胡志明也感到非常担忧。
文庄:胡志明还进行了调解,那个时候胡志明特别访问中国,这个要说要调解中苏之间的分歧,到了以后见了毛主席,毛主席很客气的,很热情的接待他,跟他说胡志明同志这个问题不在我们方面,给他解释这个,后来他就到苏联去了,到苏联去,一去就遇到赫鲁晓夫,赫鲁晓夫就给他讲,一下就,他来讲讲这个,讲了几句话以后,赫鲁晓夫就一直长江大海讲了一个多小时不停,就讲,讲完了以后,好行,休息,吃饭,然后就参加宴会去了,就这样,所以胡志明也没有起作用,他调解不成就回来了。
文庄:胡志明遇困难提要求 毛泽东有求必应
解说:尽管中苏关系进入了冰河时代,但是对于中共,越南劳动党仍然保持着亲密无间的状态,两党的领导人之间也充满了高度的信任。
文庄:胡志明老是提出这一点,即由于胡志明对中国的信任,对中共中央的信任,所以像,他在越南遇到困难的时候,在这个最困难的条件下,向中国提出援助要求,胡志明在这方面提出要求以后,毛泽东为首的中共中央也对于胡志明的信任,然后就这个向越南提供援助,这个援助要求不简单。从1950年开始,一直延续长期的全面的援助,一直到1975年,这25年,就是由于这样的对于胡志明的信任,对越南革命的信任,这个援助,所以他们之间的这种关系,我感觉到对两党,两国,两国人民之间的关系,帮助是很大的,起了很大的推动作用,所以我说这个个人吧,就是人与人之间的关系,是起了很大的很大的作用,而以后胡志明向毛泽东提出许多很大的要求,毛泽东几乎是有求必应的。
越南南北政权分治 和平景象之下暗潮涌动
陈晓楠:1954年法国从越南撤军,随着和平的到来,中共中央也主动提出准备撤出派驻越南的政治和军事顾问团,改派专家来协助越南发展经济恢复建设。文庄回忆说顾问团的大部分人员特别是军事顾问团的成员,包括团长韦国清都奉调回国,只留下了少许工作人员在大使馆的领导之下,作为军事专家在越南工作,此时的越南还处于南北两个政权分治的状态,和平景象之下暗潮涌动,随着时间的推移,越南也再次陷入到了战争的阴影当中。
文庄:以后就北方提出一年以后就提出要协商,跟南方政权提出了南方根本就不赞成,它说我们没有加日内瓦协议,日内瓦协议是你们跟法国人达成的。就到1957年,吴庭艳正式宣布日内瓦协议无效,没有效,所以就反对这个进行大选。要进行大选,双方就处于一种对质状态了,没有打,没有打就属于这个采取群众斗争,这里就发动群众啊,在南方要求这个遵循日内瓦协议要求大选啊,结果吴庭艳就镇压,结果美国就抓啊,就杀啊,就干这些,一直到闹到1959年,以后这个越南南方人民被镇压得很厉害,所以这个南方人民就自动的起来进行武装自卫。
解说:群众运动发展成为武装斗争,越南南方组建了南越人民解放军阵线,并得到了北方越南劳动党的支持和援助,然而对于在越南所发生的这一切,社会主义阵营内部却产生了不同的意见。
文庄:苏联是希望南北和平共处,希望长期和平共处,那么经过经济的建设,例如经济上的竞赛,以后呢,自然就实现这个越南的南北统一,那时候我们中央认为根本不可能,这样是修正主义吧,赫鲁晓夫。越南方面不能接受。

记者:不能接受苏联的意见。
文庄:不能接受,怎么样能够长期的,我们祖国要统一,为什么长期接受它这样的,不能接受苏联的意见,后来这个越南,在南方开始搞武装斗争,就对苏联保密,就不讲,不讲说我们已经搞武装斗争,怕赫鲁晓夫不赞成嘛,后来这个消息我们知道以后,我们就向它表示支持,表示支持越南人民武装斗争,以后立刻就送了一些武器,这些给他们就是进行武装斗争。
美国进入南越参战 胡志明请求中国援越抗美
解说:1965年2月,美国的地面部队开始直接进入南越参战,5月1日,《人民日报》发表社论,《为加强社会主义建设和援越抗美而斗争》,此后“援越抗美”的口号响彻中华大地。就在这一年5月中旬,文庄陪同胡志明来到中国,在长沙会见了中共领袖毛泽东。
文庄:那时候毛主席刚刚从井冈山回来,害病了,讲话的时候声音很沙哑,不大容易讲出声音来,这个时候胡志明立刻说,怎么样,毛同志你病了,毛主席说是,我病了,病了以后现在已经好了,但是这个声音还不行吧,胡志明就说,那这样吧,你的声音不行,你就你少讲,你听我讲吧。
解说:文庄回忆说,双方坐定之后,胡志明就开始向毛泽东介绍越南抗美战争的一些情况,随后他向毛泽东提出了一个要求。
文庄:胡志明就向毛主席提出个要求说,现在美国加强干涉,美国准备要封锁越南的海岸线,如果美国要封锁,对越南的支持就很困难了,运输很困难,那么就想请中国派出工程部队,帮助我们修建几条道路,修建几条从中国通到越南的几条马路,几条公路,那么将来如果万一敌人封锁的话,我们照样可以从中国很方便的得到中国的援助,同时还要帮助我们修这个飞机场,还要修一些抗战时期的一些战时的工事,防御工事,所以请中国派军队过去。过去呢,同时那边还有敌人的飞机轰炸,所以还希望中国还有防空部队还要过去,结果这件事,其实4月份这个胡志明就派黎笋和武元甲来跟我们谈了,我们中国已经做了准备,就准备答应他这个,毛主席早就知道这个事了,那么最后毛主席就说我看可以,最后敲定了中国派支援部队。开始的时候叫志愿,叫志愿不太好,就改成支援,就是支援越南的部队,叫支援部队,工程部队,支援越南的工程部队就过去了。
解说:文庄后来才知道,这次会谈双方领导人所商定的就是中国援越抗美之中最大的一次行动,谈话结束之后,毛泽东还邀请胡志明共进午餐。
文庄:毛主席非常殷勤,就请胡主席吃,一下就把这个大块大块的那个时候吃红烧肉,毛主席不是爱吃红烧肉嘛,红烧肉、香酥鸡、香酥鸭这就夹到胡志明的盘里面来,很殷勤的招待,胡志明他的这个胃口不大好,他吃得比较清淡,他不愿意吃这个,结果他就把这些吃的东西,毛主席给的,他又送到我的盘里,他说你代我吃,你帮我吃,我吃不了,吃不了就浪费了,结果就吃。
解说:胡志明精通汉语,但是毛泽东湖南乡音浓重,再加上嗓音沙哑,因此胡志明要求文庄每一句话都要翻译成越语。
文庄:毛主席一边吃,一边就说,这个吃得很,胃口很好吧,就是说这个吃肉啊就是这个样,他们呢,只给我吃瘦的,不给我吃肥的,那么猪啊,猪身上长肉,本来就是有肥有瘦嘛,怎么只给我吃瘦的,不给我吃肥的,我有办法对付,那就是怎么呢,我就放着不吃,我就不吃,你就没办法了吧,我就不吃,他就这样说,胡主席觉得很有兴趣的听着他讲。毛主席还讲这个说稿费,他们还给我稿费,给我搞了好多稿费,这个我用不完这些稿费,我不用这些稿费,我就留下来,有人需要的时候,我再给一点帮助,胡志明就说,我也这样,他们也给我好多稿费,我也用不着,我也是需要帮助的就帮助一点,就行了,就是这个是就这样,谈到这个,两个人谈的非常,从这里简单说两个人谈的毫无拘束,谈的非常这个亲热。
毛泽东西湖再会胡志明 老友大谈哲学话题
陈晓楠:就在1965年的5月,胡志明和毛泽东在长沙会面之后,文庄陪同胡志明前往黄山休假,文庄还记得说从上个世纪六十年代初开始,每年的5月19日,胡志明都会离开越南,前往中国休假,原因很简单,这一天是他的生日,而毛泽东曾经明确提出不给领导人祝寿,胡志明也积极响应,黄山归来,胡志明一行人前往杭州,此时,毛泽东恰好也从长沙移架到了杭州,两位老朋友在西子湖畔再次聚首。
文庄:这次很特别,要谈的问题都谈了,要解决的大问题都解决了,所以一谈一见面的时候,两个人很亲热,他们两个人一见面胡主席上去两个人就是拥抱,很客气的,很亲热的,结果到了这个这一次毛主席说就谈哲学,毛主席一开始就谈哲学,这次啊,毛主席不同,声音洪亮,谈的很清楚,他那个已经完全恢复了,胡志明一听知道毛主席完全恢复了,毛主席谈哲学。毛主席说这个哲学,唯物辩证法的哲学主要是一分为二,就是矛盾统一这个是基本的规律。
解说:文庄还记得毛泽东说起哲学问题,谈锋颇健,特别是在阐述一分为二这个哲学话题的时候,引经据典。
文庄:毛主席问了一句说是,胡志明同志好像你是准备赞成合二而一的啊。因为胡志明不是老讲团结团结大团结吗,胡志明说不,我也是主张一分为二的,我们现在是要需要动员一切的力量来进行抗美战争。结果毛主席问说胡志明同志,你也反对个人崇拜啊,就问他这个,结果胡志明说我不赞成个人崇拜。这样说,毛泽东说那他们南方的人民不崇拜你一点,他们能够这样起来斗争吗?胡志明说是这样,他说南方的这个一些同志,他们把手割破了挤出血来,用血画了一张我的像,从南方的游击区寄了出来寄给我,他举了这样一个例子,他没有在这做更多的解释。
抗美战争持续 胡志明欲搞“武化大革命”
 陈晓楠:1966年5月,胡志明再次来到中国,这一次仍然由文庄陪同,胡志明亲自选定了延安作为旅行的最终目的地,这个时候“文化大革命”刚刚开始,6月10日,胡志明途径杭州,在这里,他和毛泽东再次相遇。
文庄:毛主席就在门口,大门口就欢迎他,陪同毛主席的还有康生,这边伍修权就陪他进去。越南问题谈完了,后来毛主席一转,现在就谈另外的了,说今年的5月16日,我们中共中央发表了一个通知,叫“五一六通知”,我们要搞文化大革命,那现在这个中国就是有这样一些人要走资本主义道路,而不走社会主义道路,那么在文化教育界更严重一些。毛主席说现在啊,我今年是73岁了,那个中国有句话,说七十三,八十四,阎王不请自己去,那我得自己去了,我差不多了,那么既然是这样,所以,接班人的问题,我们要考虑啊,马克思、恩格斯成立了第一国际,后来接班的是谁呢?是伯恩斯坦,考茨基他们变成修正主义者,所以我们从这个要考虑到到底接我们班的是谁。
解说:对于毛泽东谈到的文化大革命,胡志明明确表示越南现在还不能搞,因为现在的越南还处在抗美战争中,要搞武化大革命。
文庄:这次跟毛主席谈话,谈的很长,但是不在一起吃饭,为什么呢?因为那个时候胡志明已经表示说毛泽东喜欢吃的是辛辣的味道和浓浓的,而胡志明他是吃清淡的,喜欢吃这些东西,所以他说我们呢,毛泽东同志的饭量很好,他喜欢吃辣的,是味浓的,我是喜欢吃清淡的,所以我们以后吃饭啊,还是各吃各的好,所以这样,这次见了面以后,不在一起吃饭,就回去了。结果这次在回来的路上,那么胡志明就在车上的时候就跟我说,跟我说今天呢,毛同志谈的时候没有主题,谈的问题很多啊,我就说,说对啊,两位伯伯之间的是无话不谈的。
文庄:1969年胡志明去世 因文化大革命未能去吊唁
解说:1967年,文庄接到外交部的电报,回北京参加“文化大革命”,随后留在国内工作。从1947年穿越边境进入越南一直到回国,文庄在越南度过了19年的光阴。1969年胡志明因病去世,文庄得知这个消息非常难过。
文庄:越南驻华使馆设了灵堂,设了灵堂,要去到那里要去吊唁,但是我们没有去,为什么呢?因为那个时候我们正是挨批判的时候,挨批判就是,不是隔离吧,但是也是挨批判地时候,我们不能去参加这些活动。
胡志明真是一位不止是在越南的领导人,而且是中国的朋友,而且对我们这个顾问团同志是照顾非常的非常的照顾非常关心,每一年逢年过节的时候,他都要来看望,他说每逢佳节倍思亲,你们都是在这里工作,我们特别来照顾你们,特别来看望,所以经常来亲自到顾问团来看望。来的时候听我们唱歌,听我们联欢,非常的高兴,所以对我们很关心,一贯是这样的关心。他对我们来说,好像是一个长辈似的,像一个长辈一样的,对老师一样的。

http://phtv.ifeng.com/program/zgjy/detail_2010_09/06/2441538_1.shtml
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个