社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 330阅读
  • 0回复

[图书信息]錢理群《爝火不息:文革民间思想研究笔记》一书出版

楼层直达
级别: 管理员

今年夏天,北京中社科院的小賀教授專誠來,說錢老師的「民間思想研究三部曲」第二部《爝火不息》終於完成了。北京學術圈私底下為這書稿開了一整天的討論會,言下充滿了激動和欣慰。因為三部曲的第一部《拒絕遺忘:1957年學研究筆記》是我經手印行的,這第二部錢老師仍屬意在牛津出版。
錢理群,這些年來是一個頗令一些人神經緊張的北大退休老教授。記得徒自北大退休,他作決定,回去中學母校教了兩年書。去年,他賣房養老,搬入養老院的消息,引起人們各種各樣的討論。這兩年在網絡上轉發最多的是,他以曾是北大最著名教授的身份,一再對北大表示極度失望,說現在的北大最大的悲哀就是一批高智商的利己主義者老師培養出一批又一批高智商的利己主義的學生。
錢老師不是一個抽象的英雄人物,他是一個具體的存在,在一面倒趨炎附勢大流中顯傲骨。「錢理群」三個字對於很多他的學生和追隨者來說,成為一種精神象徵,但又令他的老朋友們卻步。我曾經看到他的老朋友指駡他的懺悔錄《知我者謂我心憂》,說是受不了他的道德主義。
前年錢老師以他強烈的個人色彩和文學風格,寫成了他自己的一部兩卷本的毛澤東傳記,按他的說法,不徹底清理毛思想,中國永遠不能走向民主自由。在《毛澤東時代和後毛澤東時代》這部七十萬字的大書中,他說我們有兩個中國,一個是毛澤東領導的佔主流地位的中國;另一個則是「地下中國」,它儘管一直被鎮壓、被抹殺,卻始終頑強存在爝火不息。
「民間思想研究三部曲」寫的就是這個「地下中國」。第一部五十萬字是反右五十周年時出版的《拒絕遺忘》,日前剛剛完成的第二部六十萬字《爝火不息》寫的則是文革,錢老師來信說他是為青年朋友而寫的,他愈來愈堅信,文革問題是幾代中國人都無法迴避的。  


林道群
電郵 :mcwriter@appledaily.com


http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/11007397/art/20161204/19854024

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个