社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 191阅读
  • 1回复

[中学生文革]北京八中批斗校领导照片一组

楼层直达
级别: 管理员

编者:这是某同学保存的几张老照片,它们记录了1966年北京八中“文革”初期校领导(校长、书记、主任)被当做黑帮批斗和劳改时不堪回首的屈辱时刻。在同一时期,北京的各个中学每天都发生着这样的事情,而且千百位教师和校领导被残害致死。
看到老师们斯文扫地,我们的心情是复杂的、是沉重的。虽然当时不是所有的学生都认为他们就是黑帮就该劳改就该挨揍,但是我们全都无可挽救的成为“文革”的坚决拥护者,甚而成为这场灾难的帮凶!
中国历史上需要道歉的人很多,但是我们今天——一个历史上特殊的日子,可否从我做起,勇敢的向老师们说一声:对不起您了,我们真诚的道歉!

  2013.8.18















http://blog.sina.com.cn/s/blog_59b9ea270101hqst.html
级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 07-11

陈小鲁会长对《发生在北京八中不堪回首的一幕》的反馈

       感谢这位同学保存了这些珍贵的照片,感谢黄坚在8月18日将这些照片公布于众,那是一段不堪回首,但要终身面对的日子。我作为当时八中学生领袖和校革委会主任,对校领导和一些老师、同学被批斗,被劳改负有直接责任。在运动初期我积极造反,组织批斗过校领导,后来作为校革委会主任,又没有勇气制止违反人道主义的迫害行为,因为害怕被人说成老保,说成反对文革,那是个令人恐惧的年代。今天我想借网络向他们表达我真诚的道歉,八中老三届同学会正在安排一次与老校领导和老师的聚会,我希望能代表曾经伤害过老校领导、老师和同学的老三届校友向他们郑重道歉,不知道校友们是否授权我做这样一个道歉?目前社会上出现了一股为文革翻案的思潮,我认为如何解读文革是个人的自由,但是违反宪法,侵犯人权的非人道主义行为不应该以任何形式在中国重演!否则谈不上人民幸福,民族富强和中国梦!我的正式道歉太迟了,但是为了灵魂的净化,为了社会的进步,为了民族的未来,必须做这样道歉,没有反思,谈何进步!
        陈小鲁

http://blog.sina.com.cn/s/blog_59b9ea270101hr6d.html
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个