社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 543阅读
  • 1回复

陵城69岁老人收藏“文革”资料1000多件

楼层直达
级别: 管理员
齐鲁网德州2月13日讯(陵城区台 刘晓燕 刘超)

随着时间的推移,三十几年前中国经历的文化大革命早已成为尘封的历史。但是“文革”期间遗留下来的大量物品早已不再具有太多的政治色彩,但其独具的文化价值正逐步得到普遍的认同,成为众多收藏爱好者淘宝的对象。在咱们陵城区小赵庄村,就有这么一位老人,收藏了1000多件文革资料。
眼前的这位老人是刘振昌,是一位收藏爱好者,在他的农家小院里隐藏着小型的展览馆。一进老刘的“聚艺阁”,闯入眼帘的数不清的各式藏品。而刘老收藏的“文革”资料,全都整整齐齐地摆放在这几个樟木箱里边。
据刘振昌老人自己介绍,文革资料最常见的就是毛主席诗词和毛主席语录。最难得的就是照片保存比较完整的版本,因为林彪犯错误以后,大多数就把他撕下去了,保存这么全的很少。再说,这种照片版的毛主席语录都是部队上发的,一般群众拿不到。
其实从外边看起来,这一箱子毛主席语录制式差不多,红底黄字,加上毛主席头像。可是刘老告诉我们,这里边也是有区别的。“这里边放的有韩版、俄版的,还有日版的。那个时候,就是全球都信仰毛泽东思想,所以,就是各个版本的毛泽东语录全有。少数民族的,有藏文、维吾尔族的全有。”不仅仅是各种语言的版本,刘老告诉我们,从大小和制式上也有很多的区别。“在俺们这里,这叫袖珍本,这个就是便于携带,不管哪里,有个地方放就放在兜里。就这个东西很少。尤其袖珍本,现在很少了。”
除了最常见的毛主席语录之外,刘老的收藏品涉及到文革时期社会生活的方方面面。从老百姓使用的茶壶茶碗,到部队使用的公文包密码表,这些东西深深烙印着属于有那个年代的印记。
在这些收藏品中,记者发现有一本文革时期的人民公社工分记录册,里边详细记录着当时一个农业公社的收支情况。说起这个账本,刘老不禁向记者说起了自己曾经经历的那个年代。刘老今年已经69岁,文革时期走过来的他对那段历史记忆十分深刻。
“文革时期,我那时候20左右。文革时期那个时候也正在困难时期了。那个时候就是吃供应。每个月20多斤地瓜干,玉米面都很少。”不仅仅是个人生活的艰苦,二十左右正是应该有所作为的时候,而那段时期的社会状况,使得很好年轻人都荒废了学业和事业。“学生全国各地转,学业都荒废了。工人也不专心搞生产。对国家这个经济影响太大了。所以,要记住这段历史。”
要记住这段历史,加上身边的亲人因为政治原因曾经受过迫害,刘振昌暗暗下定决心,要将这段历史的资料收集保存起来。说起来容易做起难,为了将资料保管好,不被虫咬鼠嗑,刘老一年四季没有闲着的时候,要经常把这些资料拿出来翻动翻动。为了不让其受潮湿,老人三天两头就拿出来检查一下,并专门买来樟木箱子保存这些珍贵的资料。
刘老告诉我们,保存这些文革资料,就是为了忆苦思甜。以史为鉴,才能继往开来向前看,珍惜现在中国的前进步伐,和国民的幸福生活。“如果不是党的方针政策正确的话,现在还转变不过来。因为党的几代领导人,根据社会的发展,根据国际形势,及时的调整方针政策,才能发展成现在这样,才能有现在的繁荣昌盛,才能有中国现在在国际上的政治经济影响,要珍惜现在的美好生活”


http://dezhou.iqilu.com/dzgushi/2017/0213/3385580.shtml
级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 07-04
快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个