社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 8371阅读
  • 0回复

吴新明:网祭张筠嘉同学

楼层直达
级别: 管理员

网祭张筠嘉同学


2015-09-06 08:55:00 来源:哈军工北京校友会 浏览:885次
网祭张筠嘉同学
                                   65571 吴新明
张筠嘉同学走了。但他那一心刻苦钻研技术,对技术精益求精的精神永远刻在我的心里。张筠嘉同学给我的第一印象是他有一架半导体收音机。1965年我们入学后分在新生8连,一般的工农子弟入学时带来最贵重的东西顶多就是一个帆布箱子而已,而多数人连箱子也没有,只有一个包。相比之下,张筠嘉有一个半导体收音机真是太奢侈了!业余时间他拿出来摆弄,收音机里发出了动听的歌声,大家都围上来观看,视为神物。羡慕得不得了!这时张筠嘉同学竟打开后盖让大家观看,告诉我们有6个晶体管。价值140元人民币,大家唏嘘不已。因为当时,一个县长的工资也不过如此。私下里都说这家伙真有钱。后来才知道,此物不是他买的,是他自己组装的。于是,佩服之情油然而生。
毕业后天各一方,很久不见。只知道他和我们系的大美女叶宁宁结婚了,以后,又听说宁宁先走了,云云。2006年前后我在广东电视台与王克曼同学合作做大型纪录片《哈军工》,同班同学朱和来到广州,约我一起吃饭,在饭局里见到了张筠嘉同学。那时我们都刚进花甲之年,精力还很充沛。饭后朱和带我到他们的宿舍看看。所谓宿舍原来是一套民房,朱和和张筠嘉租赁来开办工厂的。这里放满了各种无线电元件和音响成品。使我大跌眼睛的是这些产品竟然是电子管的。看到我满脸不解,张筠嘉说我演示一下给你看看。打开音响果然声音不同一般半导体,低音浑厚、深沉,高音清脆而不尖锐。简直是天籁之音!我由衷的佩服,在半导体畅行的时代,张筠嘉同学能独出心裁作出这样大胆的创新。
一来二往,大家都在广州,我对张筠嘉同学一直单身很同情,问起来他告诉我,宁宁母亲当时八十几岁了,无人照顾,独自在京。他每月都要回去探视和照顾,另外,工作很忙,顾不上这些!我无言以对,感到他人品的高尚!
今天筠嘉同学走了,我们都很悲痛,但转而一想,到了那个世界,他马上可以见到他心爱的叶宁宁,还有他的挚友朱和、池太峰,他们可能在一起愉快地聚会呢!
65521张宏英
又一个同学离开了我们,心里不免有些沉。张筠嘉同学一生最大的乐趣就是装音响,长期以方便面为三餐,我说他太辛苦,他说很有成就感,正是这个爱好毁了他的健康。让我没想到的是他心很细,在广东时圣诞节来我家会带一只火鸡腿,一起去自由市场会买一盆少有的白色蟹爪莲花给我,那花开的象红嘴白鸽展翅欲飞。我当时就想,难怪漂亮的宁宁会看上其貌不扬的他。现在他摆脱了痛苦,结束了20几年的孤独也真是解脱。人死后会怎样?他会找到宁宁吗?我不知道该祝福他什么。这必由之路人人都得走,自然规律,但活着就过好点吧,讲点科学,懂点养生,尽量享受生活,自己快乐点子女少麻烦。祝愿同学们健康快乐幸福!怀念已故的同学们!
65561成培杰
傍晚在烟台接到了罗臻潮同学的电话,又看到群里诸多同学对张筠嘉同学逝世的悼念话语,心中十分沉痛和难过。我原答应罗臻潮回京后约杨正毅同学一起去医院看望张筠嘉,没想到他走的这样急。筠嘉同学是我们65561班的,在校期间因为停课和文革,我们交往的並不多,但是仍有几件事给我们留下了深刻的印象:
1.1967年初的一天,张筠嘉可能因同情27人大字报,被人指定住到14号楼的203房间,並要求同寝室的曹天志、赵忠堂和我三人负责他的“安全”,不能出事。我们三人认为没有那个必要,但也看到了筠嘉同学的心中苦闷和坚定。‘
2.我们知道张筠嘉的一家人在文革中的遭遇是很惨的。父母双亲被迫害致死,姐姐和弟弟妹妹也被迫害打击,非常令人同情。筠嘉本人在毕业分配时,也受到不公正的待遇。
3.尽管在当时恶劣的环境下,张筠嘉同学仍在不倦地学习,钻研电子技术,很令人钦佩。如果没有文革,他一定会成为一个出色的专家。
4.毕业多少年后得知与筠嘉结为夫妻的叶宁宁同学因病早逝,筠嘉一人扶养女儿成人,历尽艰辛。在一次有朱和、池太峰等人参加小聚会时,大家建议筠嘉有合适的人选话可以再找一个夫人。筠嘉回答,宁宁走了,她的毌亲年事已髙,还需我照顾,不能考虑这个问题。在座的同学都为筠嘉对宁宁的一往情深和对岳毌的孝心赞叹不已,真是一个品格高尚的好人。
筠嘉同学驾鶴襾去了,祝他一路走好,在天堂里能同自己的夫人叶宁宁,同朱和、池太峰等老同学欢乐相聚。
2015.9.1


http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:nJcIfwyoij4J:wycxc.com.hjgbj.com/show.asp%3Fid%3D2452+&cd=1&hl=en&ct=clnk
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个