社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 1739阅读
  • 0回复

林曦(林锡根):《战歌》剧照

楼层直达
级别: 管理员
《战歌》剧照
      上个世纪六十年代,大型音乐舞蹈史诗《东方红》风靡中国,其影响之广、之深远、之长久,是史无前例的。直到今天,仍然还没有一部类似的文艺作品能出其右。一九六七年十月,广州六中同学仿效《东方红》,自编自演了缩小版的《东方红》——《战歌》。在当时的条件下,《战歌》的演出是十分不容易的,这完全是当年的六中学生、也就是今天的老三届自力更生完成的。从剧本的撰写、音乐歌曲的选择、舞蹈的编排、舞台布景和幻灯的绘制、服装和道具的安排和筹借、灯光和音响效果的配合等等,无一不是同学们的杰作和辛勤劳作。而导演和演员更都是由同学中出类拔萃的文艺天才担纲的!《战歌》成功演出。不但充分展示了老三届的文学才华、艺术天分,更展现了老三届不寻常的组织能力、令人敬佩的团队精神和能排除万难的集体主义精神。众所周知的原因,《战歌》在六中的校史中,很遗憾地无法占一席之地,但它确实是六中史无前例的,而且,我相信,直到今天为止,六中还没有哪一出完全由学生自己策划、自己筹备、自己组织、自编、自导、自演的文艺作品能出其右!
      一九六七年十一月,应中山大学学生们的邀请,《战歌》在中大礼堂演出,受到大学生的热烈欢迎。我手头有一张当时在中大礼堂演出的剧照。这应该是在演出结束时,全体台前幕后的演员和工作人员在舞台上拍摄的“全家福”集体照。由于使用的照相机较简陋,又没有闪光灯,全靠舞台灯光曝光,所以不太清晰,加上又是用自制的放大机放大的,用的又是处理品的相纸来洗印,照片的品质就真的不敢恭维了。不过,那毕竟是《战歌》演出的不可多得的纪念啊!照片虽然朦朦胧胧,但还是能认出坐在第一排的几位女演员:左起第四位应该是史丹旗、第十位应该是杨丽明......,不知有没有认错。


(题外话:翻拍的照片往往无法在《老三届相册》上传,但在文章里上传就没问题。)


http://www.gzlzlsj.cn/wenzhang/file.asp?id=195
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个