社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 233阅读
  • 0回复

林锡(林锡根):8.31—毛主席接见

楼层直达
级别: 管理员

回忆文革(之一)

                             8.31——毛主席接见
       1966年8月24日上午,冯振山、梁光中、马务本、王泽深、朱匡文、钟立桓等六位高三乙班先知先觉的同学,自费上北京,他们应该是我校最早出发串联的一批同学。接着在当天晚上,我和马伟明、李少彬、冯正平等三位同学也自费乘车赴京。我们乘的是站站停的慢车,经过三十多个小时的颠簸,在8月26日上午才抵达武昌。在武汉呆了两天,到湖北省委接待站取得了火车加快票,在8月27日晚乘直达快车离汉,次日晚抵达北京,当晚就在北京火车站过夜,第二天才被安排住进位于东大桥的接待站。那时候,开始陆续有外地红卫兵进京了,北京街头到处是大标语:“革命串连的欢迎,游山逛水的滚蛋!”所以我们那儿也不敢去玩,就是去各大专院校和政府机关观看和抄写大字报。
        8月31日上午,接待站通知我们,今天首长接见,当时还不敢想像会是毛主席接见。下午,我们从东大桥集队步行来到天安门广场,已经人山人海了。我们的位置靠近人民英雄纪念碑,离天安门城楼好远好远,如果首长在城楼上接见我们,那就根本看不清首长的样貌的,我们有点失望!后来,来了一队解放军,在我们面前拦出了一条宽约六、七米的通道,我们成了最靠近通道的第一排,首长将经过这里上天安门城楼!
         下午五时四十五分,当人群中爆发出第一声“毛主席万岁”的口号时,人们开始向前面涌去。不一会,一辆小汽车在我们面前的通道穿过,接着,一辆敞篷汽车缓缓向我们驶来,我们清楚地看到,毛主席穿着整齐的军装,就站在这辆敞篷汽车上,在向我们不停地挥手,而林彪就站在他的身旁。我们终于见到毛主席了!“他老人家多健康啊!满面红光,真叫我们感到说不出的幸福和欢乐!林副主席也是那样健康,这是全军和全国人民的幸福啊!”(引号内引自本人当时的日记。)那时候,我们都是热血青年,见到伟大的领袖当然是非常的激动,激动得只会高喊“毛主席万岁!”嗓子也喊哑了!兴奋极了!接着驶来的几辆敞篷汽车上分别有周恩来、刘少奇、朱德等中央领导。邓小平和刘少奇是乘同一辆车,这好像在预示,很快,他们将遭遇同样的命运。
        江青主持了这次接见大会,她代表毛主席和中央文革小组热烈欢迎红卫兵,向红卫兵问好!接着是林彪讲话,他说“我们热烈支持你们,你们的革命行动好得很!我们向你们致敬!”随后,是周恩来讲话,他代表中央宣布,全国大专院校学生和部分中学生将组织分期分批到北京串联。
        晚上八时左右,大会结束了。很多人涌向西单电报大楼打电报给各自的学校,报告见到毛主席的这一特大喜讯,电报大楼挤满了各地红卫兵。我们一直等到九月一日的凌晨3时,才将我们的电报发出去了,电文是“三十一日晚,我们非常清楚地看见了毛主席、林副主席、周总理。首长们非常健康。毛主席万岁!”电报是发给我班的张超群同学的,她当时是学校团委委员。至今,这份电报原件还保存在我的手中,不寻常的珍贵!
        这是毛主席在8月18日第一次接见首都百万红卫兵之后的第二次接见红卫兵,从后来的新闻报道中我们得知,这次被接见的红卫兵有50万人!我班十位赴京同学都在这一天见到了毛主席,在之后的若干年里,我们都曾经将这一天看作是我们的节日而纪念、而庆祝!随着岁月的流逝,我们已经再也没有当年的那种燃烧的激情了,尽管如此,四十三年前的“8.31”,我们仍然还是忘不了的。
                                                    ( 于“8.31“四十三周年前夕)


http://www.gzlzlsj.cn/wenzhang/file.asp?id=105
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个