社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 156阅读
  • 0回复

吴淦华:一本完好的“红卫兵”日记

楼层直达
级别: 管理员





我至今还保存着一本“红卫兵”日记本,那还是1967年6月由北京制本厂印装的,有100页,完好无损。
  它的红色封面上有“红卫兵”三个毛体字和一颗五角星;封二页有“无产阶级文化大革命万岁”十一个正楷字;首页上还有戴着红卫兵袖套的毛主席彩照一张,末二页印有毛主席语录:“马克思主义的道理千条万绪,归根结底,就是一句话:‘造反有理’。”该日记本上有我那时写的红卫兵小将誓言:“‘砍头不要紧,只要主义真。保卫毛主席,死了也甘心’和‘做一个无产阶级革命者,就应该,似青松,不怕暴雨狂风;似梅花,傲对冰雪寒霜;似岩石,笑迎海潮激浪;似雄鹰,飞越云层电光。’”还有记录着毛主席接见我们150万红卫兵的时间表。那还是1966年10月1日国庆节的事了,那天中午,我们宜兴一中71名红卫兵代表参加国庆游行时见到了毛主席和周总理,他们站在天安门城楼上向我们招手。
  (吴淦华)


宜兴日报2009年04月07日第04版 (阳羡·收藏)


http://news.idoican.com.cn/yxrb/html/2009-04/07/content_34569363.htm
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个