社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 562阅读
  • 0回复

董良翮遗体告别仪式在云南举行 俞正声等送了花圈(组图)

楼层直达
级别: 管理员
[table=98%,#f9fdff,,0][tr][td][/td][/tr][tr][td]
2017年4月16日,董良翮同志的遗体告别仪式,在云南芒市举行。(中红网红色图库)
亲人向董良翮同志告别。(中红网红色图库)
中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,送了花圈。(中红网红色图库)
中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,送了花圈。(中红网红色图库)
中共中央政治局委员、中办主任栗战书,送了花圈。(中红网红色图库)
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和丈夫杨元惺,送了花圈。(中红网红色图库)
陈云同志的子女陈伟力、陈元、陈伟华、陈伟兰、陈方,送了花圈。(中红网红色图库)
女红军王定国率子女、任建新和夫人牛力志率子女,分别送了花圈。(中红网红色图库)
董良翮同志遗体告别仪式现场情景。(中红网红色图库)
董良翮同志遗体告别仪式现场情景。(中红网红色图库)
董良翮同志遗体告别仪式现场情景。(中红网红色图库)

中红网云南芒市2017年4月16日电(红笔杆)中共一大代表、国家代主席董必武之子、老知青董良翮,于2017年4月11日19点55分,因病在云南瑞丽逝世,享年72岁。今天,在云南芒市举行了董良翮同志的遗体告别仪式。

    中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,中央政治局委员、中办主任栗战书,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和丈夫杨元惺,中共中央政法委原书记、最高人民法院原院长、全国政协原副主席、中央书记处原书记任建新和夫人牛力志,陈云同志的子女陈伟力、陈元、陈伟华、陈伟兰、陈方,谢觉哉同志夫人、女红军王定国率子女,送了花圈。

    送花圈的还有董良翮的妻子沈政,哥哥董良羽和嫂子李黎力率全家,姐姐董良翚和姐夫张力理率全家,董良翮的儿子董绍新、儿媳黄琼珍、孙子董德锟,以及其它有关亲属,全国各地的董氏宗亲会与沈氏宗亲会。

    中共湖北省红安县委、红安县人民政府,宁夏伊斯兰国际经济文化友好促进会,重庆清华中学等单位,发来了唁电。

    在董良翮同志的遗体告别仪式上,有关方面领导致了悼词。

    悼词中说,今天,我们怀着无比沉痛的心情,在这里举行董良翮同志遗体告别仪式,送别我们的一位兄长、一位挚友、一位亲人,寄托我们的哀思。董良翮,1945年生于战争年代的延安,父亲是功勋卓著的开国元勋董必武,母亲是身经百战的老红军何莲芝,随父母在红色摇篮的延安、敌后的重庆和进京赶考前的西柏坡度过了童年。据良翮说,他曾在八一、四中、六中读书,1966年高中毕业,文革中先后两次被捕入狱,时长达一年多。1969年到河北下乡务农,1973年《人民日报》发表介绍他先进事迹的通讯——《革命的好后代——记北京下乡知识青年董良翮》,讲述了一位国家领导人的后代扎根农村的经历,曾在全国引起巨大反响。80年代后一直在国家部委及商界发展。晚年患白血病,顽强与病魔斗争,2017年4月11日19时55分在瑞丽不幸病故,享年72岁。

    悼词中说,今天在这里沉痛悼念良翮同志,一起缅怀他非凡而又普通的一生。他是中国共产党领导人董必武的幼子,60年代他是北京学生中主张稳定的学生领袖,70年代他是全国知青的楷模,但他从未对身边的人炫耀过自己的身世和曾经取得的辉煌成就,在我们眼中,他只是一位忠厚的老者,一位真挚的朋友。在与病魔斗争的过程中,他始终怀着热爱生活、笑对生死的坦荡心胸,总把痛苦留给自己,把积极向上的感悟分享给大家。哪怕医生对他说剩下的时间已经不多,他也凭着对党的事业的坚定世界观和从容面对生死的豁达生死观,安详平和的走完生命最后一程,没有给医生、亲人和朋友带来任何麻烦。他曾向我讲述他自己总结的社会以平行四边形模式发展的理论来佐证共产主义一定会实现。尽管身患绝症,但他也时刻关注着国内外的大事小情,敢于严厉抨击社会上的错误舆论和不良现象。他一生为人正直、两袖清风,从没有用自己特殊的身份谋过私利,也从不愿给任何人增添麻烦,直至逝世都一直乐观豁达、超然于世。

悼词中说,我与良翮是半个多世纪的诤友,1966年10月,良翮在北京组织首都红卫兵农垦团,我去报名,在北京学院胡同的一个四合院内,我们第一次相识。他说:“红卫兵学生运动迟早要和工农运动结合,我们要先行一步到南方去种植橡胶,中国的橡胶过关就要靠我们了”。于是,我们一行50多人从北京出发到了广东。在广东我们曾步行500多里到一个海岛上住草棚睡地铺,立志为实现年轻的梦想而奋斗。他这一生似乎都与农字有缘,不喜欢大城市的奢华,而是喜欢农村、农业、农民。他曾服务于国家部委农业部门,晚年曾想去内蒙养鸡,但最后我们又重逢于祖国西南边陲的瑞丽。他积极参与了瑞丽的扶贫攻坚工作、农村种养殖和农村电商发展,曾到山区养小耳朵猪,大面积种植西番莲,为帮助瑞丽贫困群众脱贫致富注入了极大的心血。他临终前4天还到离城几十公里的农户家中与老农促膝长谈,对农户的副业发展表示极大的兴趣和关心。凭着对中国农业的熟悉和了解,他对瑞丽的农业发展与扶贫攻坚工作提出过几条建议,他曾说到,企业与农户合作既要考虑公司的前途更要考虑农户的前途,要让企业与农户在产权上独立又有市场上的联系;要注重培育农户干事创业的积极性,向农户输入市场经济的生存观念与方式,转变了观念的农户有条件会上,没有条件创造条件也会上,这是我们党一贯倡导的艰苦奋斗光荣传统!良翮热爱瑞丽这片土地,他曾多次在北京的朋友圈宣传瑞丽是最适合人类居住的地方,直至逝世他把人生的最后几步留在了瑞丽。


    悼词中说,良翮同志和我们永别了,但他的英名、功绩、思想、风范将永远铭刻在我们的心中。我们悼念他,学习他崇高的精神和高尚的品质,缅怀他为革命事业、为人民群众所做出的贡献。良翮同志逝世前还有两个遗愿未完成,一个是他一直心系的瑞丽农村发展工作,另一个是他一直没有空闲时间到四川巴中老母亲的家中看看。请良翮同志安心的去吧,您的遗愿我们一定会替您完成!良翮同志安息吧,天堂路远,多加珍重!

http://www.crt.com.cn/news2007/News/jryw/174171191579I603J2CF9KKF4EGB66_2.html
[/td][/tr][/table]
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个