社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 1026阅读
  • 0回复

[中学生文革]胡良骥:以讹传讹的童话

楼层直达
级别: 管理员

一所中学竟有三千红卫兵——
以讹传讹的童话
这篇文章写于1999年。虽然已经过去了12年,但文章反映的现象却没有绝迹。特别是我看到其中一本书重版了,开本儿大了,定价贵了,书里增添了图片,可我发现的差错却没见改。此外,还有一点儿说明:文中说没听说过“平均每个年级高达10个班”,如今这事儿已经不新鲜了。
最近看到一本名为《狂飙——红卫兵童话》(中共党校出版社1998年10月版)的书。这本书在讲到1966年8月首都红卫兵上街“破四旧”时,传播了这么一则“童话”:北京某中学的“3000余名造反派充当了‘砸烂旧世界’的排头兵。”一所中学就出了“3000余名”“排头兵”,真是骇人听闻!
其实这则“童话”的发明权并不属于这本书。笔者先是见诸团结出版社1993年4月出版的《红卫兵秘录》,书中说“在‘破四旧’的‘巷战’”中,那所中学的“三千多名红卫兵充当了‘尖刀连’的角色”。后来又见诸中国社会出版社1996年3月出版的《青春的浩劫》,在同一背景下,书中说那所学校的“三千余名造反派充当了‘砸烂旧世界’的尖兵。”
一个说是“尖刀连”,一个说是“尖兵”,一个说是“排头兵”,而且成员都是三千多!这几本书的编著者真缺乏常识。想当初1966年8月,北京各中学红卫兵刚成立,有资格加入的必须出身“红五类”。每个班的红卫兵只有几人到十几人,最多也就二十多人。如果一所中学有三千多红卫兵,那加上没加入红卫兵的,这所学校该有多少师生?退一步说,就算这所学校有三千名学生(教职工数只占个零头),每班按50名学生算,从初一到高三,平均每个年级高达10个班。请问,全北京自有中学以来,有这么大规模的学校没有?
似这样东摘西抄、胡编乱凑,对读者毫不负责任的文字,什么时候才能绝迹呢?

(原载 1999年4月7日《生活时报》华灯副刊)


http://blog.sina.com.cn/s/blog_71c71e990100qhse.html
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个