社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 75阅读
  • 0回复

凤凰周刊赵家鹏:京城小学阶层分析

楼层直达
级别: 管理员

凤凰周刊:京城小学阶层分析


2012年01月09日 来源:凤凰周刊 作者:赵家鹏


内容摘要:北京的小学,从地域分布上看,东城、西城、海淀三区是北京三大教育强区。西城由于靠近中南海,以及上一辈领导人的特殊爱好,形成了西城政策氛围浓郁的特点;东城稍晚开发,现时已多笼罩在商业气息之中;远离红墙与跨国公司的海淀,由北大与清华开始,衍生出众多高校。


北京那些最难上的小学,背后都有深厚的地缘烙印。这个烙印是中国政经变迁的当下凝结。


显微镜下,京城名校的分布,恍如社会结构的一个切片。


从地理而言,东城、西城、海淀三区是北京三大教育强区。西城由于靠近中南海,以及上一辈领导人的特殊爱好,形成了西城政策氛围浓郁的特点;东城稍晚开发,现时已多笼罩在商业气息之中;远离红墙与跨国公司的海淀,由北大与清华开始,衍生出众多高校。


三区的地缘政治因素托起了其教育实力。在京城教育界流行一个说法:西城如高原,教育实力普遍拔高;东城则如平原,不高不低,亦堪一马平川;海淀峰壑耸立,譬如丘陵,高者极高,低者甚低。北京名校即散在这张教育地形图上,居高而处。


政治中枢边上的知名小学


北京那些最难上的小学,其崛起背后的一个特殊原因是拥有政治地理优势。


北京东城区史家胡同里名宅鳞次。从晚清至当代,众多政商名流,置地于此。称名于后世者,如史家胡同51号曾是章士钊居所,其女章含之与乔冠华的爱情亦在此处结果;53号即著名的好园宾馆,宾馆名由邓颖超所题,寓意“女子园”,其前身为全国妇联办公点,帅孟奇、邓颖超、康克清等皆曾在此办公;史家胡同亦是众多中共领导人及各界名人宅邸,华国锋、徐向前、荣毅仁、于光远、仲曦东、臧克家等曾先后居住此。


旧京掌故,明末将领史可法家祠位于北京史家胡同59号。这座传说中的家祠,院落三进,从1939年开始,成为了史家小学的所在地。1959年,在人民大会堂召开的“群英会”上,时任北京市委书记彭真亲为史家小学颁发“红旗学校”锦旗。


从目前的情况看,史家小学的学生来源主要有三:一为传统的就近划片生。二为法定以外的共建生,改革开放后,为招商引资,东城区除了在土地、房屋和财税方面开出招商便利外,亦通过优质教育资源的置换,即以提供共建名额的方式,招徕了许多大企业,如中石油、中石化、保利等纷纷将总部设到了东城区。据记者了解,共建生在史家小学大概有7、8个班之多。三为高干子弟,名额直接划给中央办公厅等部门,如有领导人眷属申请入学,需直接联系中办,不能直接跟学校接洽。据悉,现在史家小学,中央领导人子弟约有30到40个。这些孩子在派出所皆有登记,以确保其安全。曾经有一次,某高级官员的孩子,放学之后自己跑到了网吧,结果7、8个派出所出动,遍寻一夜,才在网吧找到这个孩子。


除了招收高干子弟,史家小学一贯以来亦承担着政治任务。1963年,时任老挝总理的贵宁·奔舍那被暗杀,老挝国内局势动荡,贵宁夫人带着子女避祸中国,对其子女的教育任务,即落到了史家小学等学校身上。1964年,贵宁·奔舍那遗女西沙蒙和开芸姐妹进入史家小学六(3)班,短暂学习了半个学期。此外,1995年坐床继位的十一世班禅,因当时年纪尚小,其教育任务,亦由史家小学承担。十一世班禅在北京接受了小学教育,现在史家小学还有班禅上学时所题墨宝。


实验二小名声不弱于史家小学,其也得地理之便:坐落在新文化运动起源之地——新文化街,且斜对面便是中南海。


与史家小学类似,实验二小亦招收有不少领导人子弟,甚至因其附近片区住户较少,校内高干子弟比例在全市首屈一指。该校有教师曾慨言,校中学生皆背景深厚,不敢怠慢,故其校风提倡“以爱育爱”。实验二小与八中关系密切,八中亦被认为是北京颇具贵族气质的中学。


北京景山学校创办于1960年,位于北京市东城区灯市口大街,左傍故宫博物院,南下即是王府井,目前,因其招生甚少被认为是最难上的学校,亦是居北京的富商巨贾最爱为子女选择的学校。一个机缘是1983年,邓小平参观该校,信笔题词“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”,此后“三个面向”成为大陆三十年来教育方针,景山学校亦因此而贵,成为中国教育改革的符号。据悉,邓家后代亦有人曾就读于景山学校。


也有显赫一时的知名小学因地理而失势。育才学校前身是延安保育院,但迁入北京后建址于宣武区先农坛,因远离核心,遂失去了地缘政治优势,声势稍弱。


更典型的例子是府学小学,此校历史已逾600年,与史家小学相邻,但在发展上落后于后者,亦可以从地理位置稍有偏离中获得理解。


正宗的干部子弟小学


1949年之后,为了安排进京各大部委机关子弟,干部子弟学校纷纷而立。官办干部子弟小学,有典型的军事战争痕迹。延安时期,共产党为解决前方将士的后顾之忧和培养红色接班人,幼儿托育供给制在大后方兴起。这以延安保育院为代表,其招生对象主要是为具有一定级别要求的党、政、军领导人子女,且因父母级别不同,子女所享受的待遇亦有所差。


1952年,政务院颁布《干部子女小学暂行实施办法》,要求“各级人民政府机关及团体得根据需要,设立干部子女小学”。与延安时代一脉相承的是,干部子女入学,“得依干部的职务、工作年限、待遇等条件优先录取一部分;对烈士遗孤,应给予特别照顾。”具有封闭性和等级性的鲜明色彩。转至文革年代,原旨保障随军后勤的干部子弟学校,遂变成了血统论的堡垒。


目前机关学校中,北京育英学校最为著名。育英学校成立于西柏坡,原名为中共中央直属机关育英学校,后随部队入京,定址于北京海淀区万寿路西街,与万寿路附近的部长公寓所毗邻。该校曾经是中央干部子女学校,负责对领导子女的教育工作。中共诸多领导人子女曾就读于此,毛泽东的女儿李讷从西柏坡到北京后,便曾插班进入该校学习。1952年,“六·一”儿童节前夕,毛泽东专门为育英学校题词“好好学习”,此后数十年,此四字为妇孺所详熟。


由育英学校往东,三里河一带,因是国家计委、财政部等多部委所在地,亦是干部子弟学校密集处所。


东临钓鱼台国宾馆而建的中古友谊小学即坐落于此。该校始建于1954年,原为国家计委子弟小学,1964年,因与古巴交好,该校由外交部下令改为北京市三里河中古友谊小学。


三里河东南,至长安街西线的复兴门外大街处,即北京市育民小学。该校创建于1959年,原是财政部子弟学校,1961年,改归北京市教育局领导,成为教育局子弟寄宿学校,文革时期,又奉命接收外国专家子弟。目前,育民小学以在小学阶段开展超常教育而知名,其超常班创办于1995年,当时为国家重点科研课题。


建于1955年的二里沟中心小学,位于三里河北面二里沟一带,附近有住建部等部委。其实该小学最早是对外贸易部子弟小学,是当时为解决出国工作人员子女教育问题而设立,亦是北京市最早对外开放的学校之一。


中央部委层级的干部子弟小学大多位于西城,北京市的干部子弟学校则位于北京次级办公区域——东城区。建于1955年的东交民巷小学,即是当年北京市委、市政府的子弟学校。该校位于北京市东城区台基厂大街,与北京市委大楼相依,其址亦是清末外国使馆区驻地。


背靠科研院校的“二路军”


海淀区中关村一带由于集合了全国最顶尖的科研力量,同时也是全国最顶尖的大学聚集区,其教育水平拔高于全区水平,为“丘陵上的峰峦”。其中,大多数“山头”即是由顶尖大学领导的附属学校,包括附属中学与附属小学。


就小学而言,口碑最好的附属小学为北大附小。该校始建于1906年,前身即为京师大学堂的附属高等小学堂,其后一度为燕京大学附小。1952年,改名为北京大学附属小学,并于数年后迁入北京大学内部的燕东园内王家花园。百多年来,该校向为国中小学翘楚。


距北大附小不远,位于清华大学内的清华附小与其鼎足而立。清华附小始建于1915年,前身亦是清华教员子弟学校,名为成志学校,冯友兰、朱自清等清华教授曾先后任成志学校校董。1952年,因抗战一度解散的成志学校,改名为清华附小,依旧为清华教职解决子弟教育问题。


北大附小与清华附小的经验在先,为大学设附小,成为50年代趋势。1954年,人民大学开始筹建寄宿制职工子弟小学,至1958年,校址设于人民大学院内。人大附小由人民大学党委领导,其校长亦由党委指派。


在海淀区,中关村一小、二小、三小等三所小学也为人瞩目。这三所学校皆位于中国核心科研区域中关村,本是为解决中科院子弟入学问题而设立。但由于中科院子弟智商水平较高,且重视子女教育,中关村三所小学越办越好,久而久之形成口碑。


值得一提的是,中关村一小属于军民共建学校,航天英雄杨利伟等子女皆曾就读于此。与之类似,据中关村不远,直属于北京市教委的101中学,亦与部队有共建关系,被认为是关系最难找的学校。


因为出身原因,这些小学大多依傍中科院、大学而立,其领导权亦为院校所掌控,脱于北京市教委领导之外,形成“化外之地”。此种因历史留下的局面,被教育观察者认为,是造成北京市教育与学校改革整体难为的因素之一。“化外之地”的形成,亦使得海淀区的教育呈丘陵颜色,东城与西城的红土铺地,呈现出光怪陆离之貌。


教育荒野的新富高地


因天时与地利,海淀、东城与西城三区,罗织了北京最丰厚的教育资源,形成一幅从丘陵到平原、再到高原的地形图,然而,在这幅地形图之外,北京其他区县的教育却如荒野般,草木疏离。


近十年间,因入世与经济发展而成为北京CBD核心所在的朝阳区,尤堪注目。在朝阳的教育版图上,由于与政治核心区较远,名校寂寥。


芳草地国际学校是朝阳区知名小学,也是北京少数有中学建制的小学。该校始建于1956年,上世纪70年代,因外事活动增多,按照周恩来要求,芳草地小学开始招收驻华使馆人员子女和外籍及港澳台学生,至今,传统未改。作为国际化学校翘楚,该校位于朝阳区日坛北路1号,周遭使馆环立,颇受来华外国人青睐。


北京那些人人欲往里钻的小学,大都成名于改革开放之前,而近十年来北京财富地理变迁,对教育布局的重构力,却影响甚微。在朝阳区CBD周遭,罕见知名学校,作为北京新富阶层居住地区,该区域教育水平远在相邻的东城区之下,更不用说与海淀、西城比。


清华园教育集团副校长闻风说:“中国的名校阶层已经形成了,尤其是名小学,建校时间大多非常长,很早之前就获得过上面的认可,比如评选市重点、区重点,就算现在有个普通学校,教学质量再怎么好,也需要二三十年才能跻身名校阶层。”


http://v3touch.test.kdnet.net/share-8036140.html
快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个