社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2080阅读
  • 0回复

[原始文献]中央首长第四次接见湖南三方代表时的指示1967.08.02

楼层直达
级别: 管理员
— 本帖被 tuffy05 从 湖南省 移动到本区(2010-05-04) —

周恩来 戚本禹
1967.08.02

〖时间:凌晨0:50至4:40〗

总理和戚本禹同志在人民大会堂安徽厅接见了湖南无产阶级革命派,红联高司派,军方三方代表,作重要指示,要点如下:

一、“二·四”批示,中央是有错误的,中央要承担一部分责任,我们批是不慎重的,我们已向主席作了检查。主席说:捕多了人,可能有错误。湘江风雷的问题,确实是主席最先查觉的,我的表态(指7月23日凌晨接见三方代表时说:湘江风雷是造反派组织,左派,应该恢复组织,恢复名誉)是根据主席的表态来表态的。

二、总理建议湘江风雷组织按系统恢复,工业就是工业,农业就是农业,机关就是机关,学生就是学生。

三、总理对叶卫东同志说:你们湘江风雷在京负责人,发表一个声明,看今后怎么办。

四、对湖南红旗军批示,总理不清楚,向我方代表要了批示文件,答应查一查。戚本禹同志插了一句话说:这个问题好办,将来你们革命委员会筹备小组研究处理嘛。

五、总理听汇报说高司要用鲜血和生命捍卫“二·四”批示,对着高司大笑说:“我们还承认了错误,你们还捍卫什么?”戚本禹同志也笑了。

六、总理批评湘潭“7·25”夺权是公开对抗中央,并严厉批评湘潭军分区负责人。

七、当各地区造反派代表反映说:高司把“7·13”通知说成是反毛泽东思想的大毒草时,总理说:他们愈是反对,愈说明中央正确。

八、关于各军分区发枪给保守派,总理对军分区负责人说:立即打电话通知把枪收回来,这对你们是一次考验,到底是毛主席司令部的人,还是其他什么。

九、当红代会中央民族学院东方红洪飚提到首都三司驻潭联络站,北航红旗驻潭联络站的同学想见总理时,总理说:三司,北航同学在湖南文化大革命中立下了不朽的功勋,你们要感谢他们。

十、总理同意通知空军司令部和47军用飞机散发中央“7·13”通知,“6·6”通令等文件和双方达成的制止武斗的协议。

十一、总理进会场首先对我方被红联高司派扣留的代表一一询问,并告诉联络员叫医生检查身体。

  (摘自67.8.14 《新北大报》《湘江风雷》)

快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个