社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 2035阅读
  • 0回复

[原始文献]中央首长第三次接见湖南三方代表的讲话1967.07.27

楼层直达
级别: 管理员
— 本帖被 tuffy05 从 湖南省 移动到本区(2010-05-04) —

周恩来 戚本禹
1967.07.27

〖时间:7.27日凌晨2:15~5:45,地点:人民大会堂。参加接见的首长:周总理、戚本禹、杨成武。〗

总理:“湘江风雷有多少人?”

叶卫东:“长沙有一万多人,其他地区正在恢复,我们还不清楚。”

总理:“刚恢复那是不会太清楚。”

对方代表:“他们不仅在长沙恢复了,在吉首、珠洲等地都恢复了。”

总理:“恢复了又有什么了不起,我们原来也没有宣布要取消湘江风雷的组织。百万雄师犯了这么大的错误,我们还没有取消吗!何况湘江风雷呢?”

戚本禹:“湘江风雷和百万雄师的性质根本不一样。”

总理:“对,我不过是打一个比方。湘江风雷是造反派组织嘛,是左派组织嘛!工联和湘江风雷的观点不是一致的?”

叶:“观点差不多,有时行动上不一致。”

总理:“我们对工联派是很相信的。”“你们高司的观点与红色怒火是一致的。”

(谈到抢枪问题时)总理:“马坡岑肯定红联你们可以去,如果两方面都不承认,那我派直升飞机捉他两个。你们抢枪时,化装,没有袖章。年青人干革命要光明磊落嘛。如果承认毛主席的司令部,就不能无政府主义”。〖注:红联包括高司,省筹会,公检法……〗

戚本禹:“这样搞容易被坏人利用。”

总理:“武汉乱,但是百万雄师就是百万雄师,钢二司就是钢二司,做坏事就明显;长沙赶武汉都赶不上,为什么长沙搞得这样子?中苏友好馆,有的还伪装六号门,这完全不对头嘛! 不明的搞,就不是搞文化革命了。这么多枪抢去了,你们愿意吗?”(众答:不愿意!)

总理:“叶东初,你是被关押了,是受迫害的要跟下面讲,既然是左派组织,就要气量大一点不搞小动作。”“湖南军区已瘫痪,已失掉信用。电台还是不能冲,但你们不能完全负责任的。”

(工联代表念高司炮轰戚本禹同志的大字报。)

总理:“这个大字报如果是他们写的,当然是反动的。制止武斗亦达成协议,湘江风雷要恢复名誉,恢复组织,每个组织签字。”

“现在派四十七军的郑副军长回去处理问题,调查几个事情:

(1)军区究竟干什么。

(2)围医学院的人马上劝他们撤退。

(3)47军把双方代表带到军区去参观一下,可能人走了。也好嘛。由军区处理,现在要大联合,大乱就不对,一个省坏人总是少数。

(4)武器问题来个号召,不管那方面武器都封存起来,暂时不上交,大家都要自卫嘛,这个事责成四十七军处理,这是党中央的信用,大家按最高指示办事,同意不同意 (众同意)四十七军的军车任何人不准阻拦,谁搞谁就是破坏协议。

(5)双方派代表去任何组织都要挂袖章免得冒充。”

叶卫东:“湘江风雷的袖章被抢去了。”

总理:“再做一批新的嘛。做一个暗记,到四十七军那里备个案,免得别人冒充嘛。”

叶卫东:“现在我们都不好解决。”

总理:“那想办法嘛。交通由四十七军负责恢复,邮电局由四十七军派代表,湖南军区有什么事到四十七军部接洽,现在要着手成立省革命委员会筹备小组,过去政府瘫痪,现在军区也瘫痪了。”

戚本禹:“军区瘫痪是由于执行了资产阶级反动路线,犯了路线、方向性错误。”

总理:“对,中央军委下命令改组湖南军区。”(暴风雨般的掌声,工联派高呼:打倒龙书金!毛主席万岁!万万岁!)(喊打倒龙书金口号时,首长也举手高呼)。

高司:“军区与我们无关。”

总理:“你们是受蒙蔽的。”(高司找叶卫东吵,并骂叶是反动头目)

总理:“叶卫东同志不要吵了,恢复名誉了嘛,你是造反派嘛,要宽宏大量嘛,不要因我们支持了你们,你们胜利了,就骄傲起来我到有点不放心了。”

叶卫东:“我一定注意,听总理的话。”

最后,总理重复说:“军区犯了方向,路线错误,你们是受蒙蔽的。”(指高司)

(高司代表蛮横无理,要与总理辩论。)戚本禹:“算了,让总理休息去吧。”


(摘自67.8.14 《新北大报》《湘江风雷》)

快速回复

限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个