社区应用 会员列表 统计排行 搜索

  • 1926阅读
  • 0回复

[原始文献]中央首长第二次接见湖南两派代表时的讲话1967.07.19

楼层直达
级别: 管理员
— 本帖被 tuffy05 从 湖南省 移动到本区(2010-05-04) —

周恩来
1967.07.19

〖时间:7.19凌晨,地点:人民大会堂。参加接见的首长:周总理、戚本禹等。〗

这次接见主要谈铁路运输问题。

总理建议“铁路军管,可介入地方,两派都退出。”并说:“邮电局军管行不行?”

总理:“你们都相信(47军),我让47军黎源同志跑一趟行不行?(答:行!工联派鼓掌)他们都相信你,请你跑一趟,你把长沙秩序维持起来,不要搞武斗了。谁拥护就证明谁站在毛主席的革命路线一边。”“铁路是全国的命脉,停车损失就很大,特别是对国际有影响。”“双方铁路组织不要介入地方,他们双方也就不互相斗。”“铁路无论如何不能中断,要以全局为重。”

总理:“湖南问题不统一,慢慢会统一的。你们要牢牢掌握斗争大方向。全国有刘、邓,中南局有陶、王,湖南也有嘛,王延春不是双方都不同意吗,你们可以批判他。”

总理:“双方做好调查到底谁夺了枪,我希望你们做毛主席的好学生,要实事求是,就是不要说假话。你们青年人,要光明磊落,错了就改,允许你们犯错误,也允许你们改正错误,我要求你们听毛主席的话,希望你们做毛主席的好学生。”

总理:“再不要武斗了,不要抢枪了,看哪派做得好,就证明你们愿做毛主席的好学生。马上恢复交通,不夺枪,不武斗,不挑动农民进城搞武斗。黎源同志的部队保护岳阳到衡阳的铁路,今后军管一律由47军派人,原来的军管单位有意见也可以派47军的人去补充或调换。”


(摘自67. 8. 14 《新北大报》《湘江风雷》)

快速回复

限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个