社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 1734阅读
  • 0回复

白若宏:天津延安中学复课闹革命的背景

楼层直达
级别: 管理员
最近在互联网看到一篇《天津延安中学复课闹革命始末》的文章,文章写于2006年,发表在《党史博览》>> 2006年 >> 第11期,作者是解放军文艺出版社编辑主任、副社长、编审董保存及卜算子。


这篇文章以走访当年军训政工组的鲍龙得到的素材,勾勒出一幅手挽狂澜的场景,却失去了天津延安中学复课闹革命的历史作用。


从文章透露的信息:


1、1967年1月4日,为了稳住天津市学校大乱的形势,天津市驻军军训联合指挥部成立。


2、1967年3月6日,鲍龙写出“天津延安中学以教学班为基础实现全校大联合和整顿、巩固和发展红卫兵的体会”的报告。


3、这个报告是:中共天津市警备区的报告


4、这个报告的抬头是:副司令员并军区其他首长和全军文革:


5、1967年3月7日,毛主席作出批示。


6、毛主席的批示是发给:林彪、恩来、文革小组各同志:


天津在1967年初,是北京眼前混乱的的焦点。


1958年直辖天津市改为河北省辖市(第一届人民代表大会1958年2月11日第五次会议决定)。河北省人民委员会驻地由保定市迁至天津市(国务院1958年4月28日批准)。


1966年4月24日河北省人民委员会驻地由天津市迁至保定市(中共河北省委1966年4月24日报告备案)


1966年4月24日-1967年1月2日,天津市成为不是省会的省辖市——尽管有改为中央直辖市的可能,但是没有中央命令。


1967年1月2日天津市由河北省省辖市改为中央直辖市。(中共中央1967年1月2日决定)


1968年1月29日河北省人民委员会驻地由保定市迁至石家庄市(中共中央、国务院1968年1月29日批准)


1967年1月4日,也就是天津市由地级市改为中央直辖市的第三天,成立天津市驻军军训联合指挥部。指挥部设在山东路23号,驻军招待所内。


从这个指挥部的名称和实际运作来分析,这个全称应该:天津驻军对天津各大学、中学的学生及红卫兵进行军训及实现联合的指挥部。


这个指挥部是遵照谁的命令设立的?从报告的抬头分析,是:副司令员并军区其他首长和全军文革。那末,是以全军文革的名义通过北京军区下达的命令。副司令员是郑维山,由于代司令员仅是周恩来的口头命令,所以抬头还是以“副”相称。


1月2日,虽然中央命令天津市由河北省省辖市改为中央直辖市,并任命解学恭任中共天津市委第一书记,但是,各级党委都陷于瘫痪,中共天津市委第一书记仅是一个空名,无法实行有效地领导。


与此同时,天津警备区由正师级单位河北省军区建制扩编为正军级单位,属北京军区。陆军66军进驻天津的第一个动作就是对学校的学生及红卫兵进行军训及群众组织进行干预。接着:


1月23日 驻津解放军奉命进行“三支两军”,正式介入天津市“文化大革命”。


2月14日 天津警备区司令部接管天津市公安局,建立军事管制委员会。


2月25日 天津市“夺权筹备工作领导小组”成立。6月19日,更名为“天津市革命委员会筹备小组”。


3月7日 毛泽东主席对《天津延安中学以教学班为基础,实现全校大联合和整顿、巩固、发展红卫兵的体会》的报告作批示。


同日 天津警备区成立“抓革命促生产指挥部”。


4月23日 天津市工、农、学、干代表会和驻军举行有20万人参加的所谓“揭发批判党内最大的一小撮走资本主义道路当权派及其爪牙——天津市委内反革命修正主义集团大会”。


4月27日 天津市大专院校学生在南开大学发生万人武斗。


5月12日 一伙打砸抢分子砸了天津铁路分局调度室,致使津浦、京山铁路运输调度中断,造成巨大损失。


7月6日 大学红卫兵和工矿企业群众组织3000余人冲击天津3527军工厂,发生武斗事件。


8月9日 大学红卫兵和工矿企业群众组织攻打天津政治师范学校,火烧该校大楼。10日,一些群众组织又攻打天津609军工厂。


8月15日至12月2日 中央领导先后11次接见天津赴京代表,同天津驻军、地方干部代表,群众组织代表商讨大联合问题。12月1日,中央发出《中央批准天津市成立革命委员会的报告》。


12月6日 天津市革命委员会成立。解学恭任主任。


从天津党史大事记来看,天津市改为直辖市是以军事管制开始的,军训是军事管制的一个内容。


这个指挥部是否是在1967年1月4日成立的,有关文件没有报导。“联合”这个词,最早是在1967年《人民日报》《红旗》杂志元旦社论:在伟大的毛泽东思想旗帜下,工人阶级联合起来,工人阶级同贫下中农和其他劳动者联合起来,一切劳动者同革命学生、革命知识分子、革命干部联合起来,各族人民联合起来,展开全国全面的阶级斗争,把无产阶级文化大革命进行到底。1月4日出现在《抓革命,促生产、彻底粉碎资产阶级反动路线的新反扑——告上海全市人民书》中:我们工人阶级、贫下中农、一切劳动者同革命学生、革命知识分子、革命干部联合起来,共同努力,并肩战斗,乘胜前进,把无产阶级文化大革命进行到底!接着,1月8日的  《文汇报》、《解放日报》记者述评:近一个多月来,通过几次全市性的斗争和批判资产阶级反动路线的大会,工厂、农村、学校和机关的革命造反派实行了大联合、大团结,在同一个战斗目标下,团结在一起,战斗在一起,胜利在一起。


根据报告内容,这个军训队最迟是在1月24日进校——2月16日的前20多天。或1月底,即经一个月的军政训练。


从全国形势来看,中共中央、国务院1967年2月3日发出停止串联的通知,革命师生和红卫兵迅速回到本地本校闹革命,参加斗、批、改,实现革命造反派大联合,进行夺权斗争。1967年2月19日,中共中央发出对中学红卫兵进行军政训练的意见告示。这时的提法是一边上课,一边闹革命。


天津党史大事记中:1月23日 驻津解放军奉命进行“三支两军”,正式介入天津市“文化大革命”。如果不是军事管制,也许,这个日期才是驻军军训联合指挥部成立的日期。


http://bairuohong2007.blog.163.com/blog/static/52078522201462415042799/
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个