社区应用 会员列表 统计排行 搜索
  • 578阅读
  • 1回复

南宁老挝“六七”学校旧址:干部子弟学校

楼层直达
级别: 管理员
南宁市有900多年的建城历史,散落在民间的历史遗迹不计其数。南宁市博物馆的工作人员们不计辛劳,不断的开展文物普查工作,近年来有了许多的新发现。从这些新发现,我们也可以管窥南宁市悠久的历史和独特的人文底蕴。


建筑——南宁老挝“六七”学校旧址
老挝干部子弟学校原在老挝革命根据地桑怒省,1967年12月,中老双方确定在南宁市菠萝岭为老挝建一所小学,对外称“六七”学校。学校各种建筑物、构筑物共30多座,原校园占地约300亩,总建筑面积12300平方米,总投资129万元。南宁老挝“六七”学校旧址基本保持原貌,大部分建筑保存较好,有部分建筑被改扩建。现存建筑物、构筑物19座,以砖木结构红砖红瓦仿苏式建筑为主,多为一层平方或二层楼房,包括老挝“六七”学校的办公室、教室、宿舍、食堂、澡房、图书室、活动室等。南宁老挝“六七”学校旧址是中老两国两党友好关系的重要历史见证物,具有重要的历史价值和纪念意义。


文字和图片收集整理自互联网和出版物,版权归原作者所有。








http://bbs.voc.com.cn/topic-2155306-1-1.html
级别: 管理员
只看该作者 沙发  发表于: 03-04
南宁发现“老挝干部子弟学校”旧址(附照片)



当代生活报   2008-06-15          ■ 生活报记者 黄有宁 文/图


  生活报记者 黄有宁 文/图           
  本报讯  按照国家规定,每年6月份第二个星期六作为中国文化遗产日。昨日,广西文物考古研究所在文物普查中,发现了“老挝干部子弟学校”旧址建筑群(如图),地点位于南宁市江南区广西工会干部学校内。这一建筑群保存完好,且还在使用当中,但如何保护这一文物成了一个难题。
  14日上午,广西文物考古研究所的工作人员考察了“老挝干部子弟学校”旧址。广西文物考古研究所谢所长告诉记者,这个学校的旧址是他们的工作人员在第三次文物普查中新发现的。“老挝干部子弟学校”是1967年老挝革命力量从老挝桑怒根据地转移到广西南宁的一所小学,该校原有的建筑群保存完好。
  记者在现场看到,这些建筑全部都是用一种红色的瓦片盖的,其中一些建筑物已被现在使用的单位用瓷砖修缮过外墙,很多还是保留了原有的样子。据谢所长介绍,这些建筑是仿苏联的一种建筑风格,有办公楼、宿舍、食堂和教室等,一共18栋建筑物。
  据了解,该学校培养出来的学生,现在很多成为了老挝当地党和政府各级领导人,至今该校培养了多少学生,还有待进一步的研究。该校见证了中老人民的友谊,对发展两国关系具有重要意义。
  “我们发现这个旧址后,就开始收集相关的材料,下一步就要采访相关的人员,做好文物保护的准备工作。我们实地考察后发现,这些建筑物群保护得都很好,但这些建筑物还在使用当中,怎么解决既能不影响使用,又能很好实施保护,这是一个难题。”谢所长说。

http://epaper.gxnews.com.cn/ddshb/html/2008-06/15/content_819949.htm
快速回复

限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个